aif.ru counter
9436

На приёме у врача. Спасли бы медики сегодня Ницше и Че Гевару?

АиФ Здоровье №48. Как легче бросить курить? 01/12/2016
Фридрих Ницше и Эрнесто Че Гевара.
Фридрих Ницше и Эрнесто Че Гевара. © / www.globallookpress.com

Фридрих Ницше

Как ни странно, Ницше, уничижительно писавший в своих трудах о простых людях, в реальной жизни помогал всем, кому было необходимо его участие. Во время Франко-прусской войны он добровольно пошёл работать санитаром в госпиталь, где так усердно ухаживал за ранеными, что заразился от них дизентерией.

Изменение личности

Болезнь распознали не сразу да и лечить её тогда не умели, и десять лет болей в кишечнике настолько измучат молодого философа, что он покинет Базельский университет, уйдёт в отставку, станет перебиваться редкими гонорарами и переезжать с места на место – Рим, Турин, Швейцария… Но впереди его ждал гораздо более серьёзный недуг.

После 40 лет Ницше очень изменился. Друзья стали замечать, что в его комнате, прежде педантично убранной, теперь постоянно царил беспорядок. Исчезла горделивая осанка, походка стала шаткой, а речь потеряла выразительность. Если раньше Фридрих любил щегольнуть модной одеждой, то теперь он был неряшлив. Путал время и даты, а его почерк стал совсем нечитаемым. В еде философ теперь предпочитал сладости, которые раньше не любил.

Ницше и сам понимал, что с ним что-то не так, и пробовал исправить ситуацию: переписывал свои работы, следя, чтобы мысли были понятными и логичными, заставлял себя ежедневно упражняться на рояле, надеясь, что тренировки пальцев улучшат его почерк. Но болезнь продолжала прогрессировать.

Как всё запущено!

Ницше писал странные послания канцлеру Бисмарку и кайзеру Вильгельму, в которых выступал против религии и самого немецкого народа. Друзья стали бояться за Фридриха. Обманом они поместили Ницше в психиатрическую лечебницу. Философ считал себя здоровым, но в то же время вёл себя неадекватно: пытался оградиться от врачей осколками стакана, который он разбивал прямо перед собой. В лечебнице он провёл три месяца, во время которых, как отмечали медики, не ориентировался ни во времени, ни в пространстве и считал себя совершенно другим человеком. При этом он узнавал друзей и родных, приходивших его навестить.

Так как пациент был чрезмерно возбуждён, его лечили успокаивающими средствами. Давали вдыхать пары спиртов, что оказывало снотворный эффект. Применяли популярное тогда водолечение, а так как больной создавал много шума, часто помещали в отдельную комнату, стены которой были обиты мягким войлоком.

Анализируя историю болезни Ницше, современные медики считают, что, если бы философа начали лечить при появлении первых признаков деменции, такого развития событий можно было бы избежать. Но в те времена подобные изменения личности расценивались как чудачества. А вот раннее начало деменции, возможно, было связано с органическим поражением головного мозга, например с опухолью.

В конце концов мать забрала Фридриха домой. Прожил он ещё десять лет, а умер, вероятно, от инсульта.

Современный подход

При деменции применяют лечение, направленное на предотвращение гибели нервных клеток: дают препараты, улучшающие кровообращение в сосудах голов­ного мозга, и психотропные средства, а также антидепрессанты и нейролептики. Стараются не допустить инфаркта или инсульта с помощью средств, уменьшающих свёртываемость крови.

Эрнесто Че Гевара

Будущий революционер рос болезненным: бронхиты следовали один за другим. Первый приступ астмы, по воспоминаниям отца, случился у Эрнесто в 2 года. Клиническая картина была настолько ясной, что диагноз сомнений не вызывал.

Война болезни!

Семья тут же переехала в местность с более благоприятным климатом – в аргентинскую высокогорную провинцию Кордова. Но это не помогло: приступы снимались только уколами адреналина, а к восьми годам астма так мешала жить, что приходилось пользоваться кислородной подушкой.

Всё детство Эрнесто по назначению врачей всех калибров покорно пил травяные настои, дышал дымом от жжёной бумаги, спал, обложившись мешками с нагретым песком. Один раз отчаявшийся отец даже пригласил… колдуна, которого настойчиво рекомендовали деревенские родственники.

В то время медики уже немало знали о бронхиальной астме, и родители Эрнесто по настоянию врачей выбросили из дома все ковры и тяжёлые портьеры, завели льняное постельное бельё, часто делали влажную уборку и запретили детям держать домашних животных. Как сказали бы сейчас, они удалили все источники аллергенов. Те же врачи посоветовали ребёнку ежедневно делать дыхательную гимнастику и много плавать.

Будущий революционер так хотел победить болезнь, что продолжал плавать, невзирая на то, что холодная вода провоцировала приступы. Он играл в футбол, научился ездить на мотоцикле и вместе с другом после окончания школы проехал на нём всю Латинскую Америку. В рюкзаке у него всегда была походная аптечка, и он сам себе делал инъекции адреналина, единственного в те годы препарата, который купировал приступы.

Порох как лекарство

Поработав немного врачом, Гевара написал научную работу про аллергены, разработал диету, исключив из рациона яйца, мясо курицы и рыбу – продукты, которые провоцировали у него приступы. Он даже участвовал в конференции по аллергологии и задумал написать книгу о работе врача.

Но в 1955 году он познакомился с Фиделем Кастро – и спокойной жизни пришёл конец: Че увлёкся революцией.

Для того чтобы стать лучшим в новой сфере, доктор научился стрелять, начал заниматься вольной борьбой и бегом, сел на диету. Из-за сильной одышки всё это далось ему нелегко, особенно тяжко было во время партизанской войны. Боясь, что приступы могут выдать его, Эрнесто научился подавлять их с помощью дыхательной гимнастики, а также вдыхая пары кордида – особого вида медленногорящего пороха. Лечение он назначал себе сам, действуя методом проб и ошибок. Из-за этого приступы длились долго, иной раз неделю, но пламенный революционер не обращал на это внимания. После победы революции на Кубе он был вынужден постоянно носить с собой ингалятор. Тогда уже были в ходу кортикостероиды и адреномиметики, но принимал ли их Че Гевара, неизвестно.

Он был расстрелян в Боливии, пытаясь организовать там революцию.

Современный подход

Есть лекарства, быстро снимающие бронхоспазм. Для длительной профилактики – кортикостероиды, они снимают воспаление в бронхах. Предотвратить приступы помогают дыхательная гимнастика, рефлексотерапия, физкультура и смена климата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы