aif.ru counter
9571

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Вальтера Скотта и Сергея Дягилева?

АиФ Здоровье №44. Суперномер: 99 ответов на ваши вопросы 03/11/2016

Вальтер Скотт

Поначалу Вальтер Скотт прославился как поэт и, заработав состояние, стал вести жизнь богато­го денди – путешествовал, чревоугодничал, пил в неограниченном количестве виски и дорогие вина. Расплата за удовольст­вие была неизбежна.

Боль, тошнота, колики…

Весной 1817 года у писателя собралась приятная компания. Вино лилось рекой… Внезапно Скотта буквально скрутил жестокий приступ печёночных колик. Боль была такая сильная, что он, по собственному выражению, «ревел, как телёнок». Больного тотчас уложили в постель и вызвали домашнего врача. Доктор использовал весь арсенал медицины того времени: бесконечные кровопускания, шпанские мушки (высушенные и размолотые экзотические жуки, из которых изготовляли пластыри, обладающие раздражающим действием) и настой опия в качестве болеутоляющего. Но больной продолжал жаловаться на тошноту, рвоту, колики, спазмы. Видимо, у него была механическая желтуха – состояние, когда камень перекрывает желчный проток и желчь с током крови разливается по всему телу.

В конце концов отчаявшийся врач дал больному каломель – лекарство, в состав которого входила ртуть. Препарат так быстро помог, что Скотт велел закупить его как можно больше впрок. Предчувствия его не обманули, приступы повторялись, но их удавалось быстро купировать каломелью, которую Скотт назначал себе сам при первых признаках колик. В 1819 году болезнь усилилась, колики стали длиться по 7–8, а иной раз и по 10 часов. Повторялись они по одному и тому же сценарию: боль, тошнота, рвота и механическая желтуха.

Плохое самочувствие усугублялось ещё и финансовыми трудностями – Скотт не умел вести дела, состояние его таяло, кредиторы осаждали, поэтому он был вынужден постоянно писать, невзирая на болезнь. Вальтер Скотт заставлял себя работать даже под действием наркотиков: диктовал тексты другу, так как сам не мог дер­жать перо. Интересно, что после приступа он не помнил, о чём шла речь в продиктованном им отрывке.

Понемногу Скотт начал выздоравливать, но все отмечали, что он сильно похудел, ссутулился, его волосы поседели.

Упорный больной

В 1830 году у Скотта случился первый инсульт. Его лицо перекосилось, речь стала невнятной и бессвязной. Врачи вновь и вновь пускали кровь и ставили банки.

Уже тогда доктора заметили связь между инсультом (его называли «апоплексический удар») и жирной едой, алкоголем, курением. Скотту все эти излишества запретили. Писатель продержался десять месяцев, потом опять начал пить виски. И почти сразу свалился со вторым инсультом. Лечение повторили, Скотт вновь поднялся с постели и даже начал выходить в свет, но первый же бокал алкоголя спровоцировал третий инсульт. И опять Скотту повезло – он не только выжил, но даже отправился в круиз по Средиземному морю, где не отказывал себе ни в виски, ни в вине, ни в жирной еде. Четвёртого инсульта он не пережил.

Современный подход

При желчнокаменной болезни больному сразу же назначают строгую диету. Если пациент обращается к врачам в самом начале заболевания, растворить камни пробуют препаратами желчных кислот, лекарственными травами. Камни могут раздробить с помощью ультразвука. Если не получается, рекомендуют удаление желчного пузыря.

Сергей Дягилев

Дягилев всегда был стройным,  подтянутым. И вдруг к пятидесяти годам сильно располнел. Друзья наперебой состязались в насмешках, а Сергей Павлович продолжал есть и пить в своё удовольствие, заказывая шампанское ящиками.

Лекарство – строгая диета

На своё здоровье он не обращал внимания, но обеспокоенные близкие буквально силой отвели его к врачу. Тот сразу поставил диагноз, как только узнал, что больной внезапно стал много есть, сильно поправился, жалуется на кожный зуд и постоянно хочет пить. Врач прописал единственное средство, которое было в распоряжении медицины того времени: строгую диету. Она предполагала полный отказ от сахара (вместо него рекомендовали сахарин), жирной еды и алкоголя. Напуганный Дягилев сел на диету, накупил сахарина и похудел. Но вскоре диеты ему надоели, а сахарин, который действительно обладал горьким вкусом, стал отвратителен. Поэтому повар опять стал готовить жирные и сладкие блюда, шампанское полилось рекой, а лишний вес вернулся.

Близкие «нажали» на импресарио, Дягилев вновь принялся худеть и есть сахарин. И вновь срыв и набор веса… Так продолжалось много раз.

Когда в конце 20‑х годов у Дягилева возник фурункулёз (воспаление волосяных фолликулов – классическое осложнение нелеченого диабета), он воспринял это трагически, так как страшно боялся инфекций, был чрезвычайно чистоплотен и даже брезглив.

В 1929 году Сергей Павлович посетил знаменитого французского профессора Дамилье. Тот, невзирая на сопротивление именитого пациента, обработал раны от лопнувших фурункулов, выслушал жалобы на больные ноги, быструю утомляемость и опять настоятельно рекомендовал соблюдать диету и отказаться от алкоголя. Странно, что он не порекомендовал лечение инсулином, который только-только появился. Также врач крайне негативно отозвался об идее «странного рус­ского» поехать на гастроли в Венецию, так как справедливо считал, что сырой климат только усугубит фурункулёз. Но Дягилев не мог отпустить свою труппу одну, он выбрал свои «Русские сезоны», которые были необычайно популярны во всём мире.

В финале – кома

После Италии труппа поехала в Англию. Фурункулёз не утихал, Дягилеву ежедневно делали болезненные перевязки. Но у «Русских сезонов» был такой бешеный успех, что шампанское текло рекой.

Однако болезнь брала своё, и все стали отмечать, как плохо выглядел когда-то франтоватый Дягилев. В конце концов он взял отпуск и поехал в свою любимую Венецию. Там Сергей Павлович окончательно слёг. Испуганные друзья вызвали из Франции знаменитого профессора, который предположил заражение тифом. Анализ крови тифа не показал, тем не менее больному ввели противотифозную сыворотку. Появились сильная аритмия и затруднение дыхания. Это была диабетическая кома. Вскоре великий импресарио умер.

Современный подход

На ранних этапах при сахарном диабете II типа помогут строгая диета и физическая нагрузка. Если уровень глюкозы не снижается, назначают инсулин. Лечение пожизненное. Прогноз при правильном лечении, питании и образе жизни благоприятный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество