aif.ru counter
13578

На приёме у врача. Какие недуги погубили Анну Болейн и Фредерика Шопена?

АиФ Здоровье №48. Зимние фрукты: кому — какие? 26/11/2015
Фредерик Шопен (1835) и Анна Болейн (1525).
Фредерик Шопен (1835) и Анна Болейн (1525). © / Commons.wikimedia.org

Сбежавший герой

Потливая горячка – таинственное инфекционное заболевание, которое почти сто лет держало в ужасе средневековую Англию. Неизбежность заражения, тяжёлое течение болезни и колоссальная смертность заставили говорить о каре небес.

В 1528 году в Лондоне в очередной раз разразилась эпидемия потливой горячки, и Генрих VIII покинул столицу вместе с тогда ещё любовницей Анной Болейн. Чтобы не заразиться, они часто переезжали, ночуя каждый раз в другом месте. Когда заболела любимая служанка Анны, стало понятно, что заболеет и её госпожа. Генрих тут же уехал, оставив любовнице записку, в которой выражал уверенность, что она выживет, так как болезнь щадит женщин.

В действительности это так и было. Если заболевший мужчина почти всегда умирал, то женщины по непонятной причине в половине случаев выздоравливали. Болезнь начиналась с сильного озноба, буквально через три часа появлялся необычайно обильный и зловонный пот, в честь которого болезнь и назвали, потом резкая боль в сердце, начинался бред.

Уже через сутки по состоянию жертвы было понятно, выживет она или нет: если больной в это время засыпал, он быстро, в течение нескольких часов, умирал. Если же через сутки он ещё был жив, то в дальнейшем всегда выздоравливал.

Королевское снадобье

Анну перевезли в дом её родителей и приготовились к неясному исходу. Но чувства короля к любовнице были сильны, поэтому он отправил к ней одного из самых лучших лекарей того времени. Придворный врач рьяно взялся за дело. В комнате постоянно горел очаг и были закрыты все окна и двери, чтобы не выпускать тепло. Даже одежду, которую меняли Анне, держали над огнём, чтобы согрелась. Поили её только тёплой водой с добавлением красного вина. В питьё добавляли настойку из трав, которые поддерживали сердечную деятельность.

Когда стало понятно, что первые сутки Анна пережила, все облегчённо вздохнули. И лекарь начал давать Анне собственное снадобье, в котором было не менее десятка трав. В те времена считалось, что лекарства, в которых меньше трёх компонентов, помогают плохо. Поэтому чем богаче были пациенты, тем большее количество трав им давали лекари.

Так как подданные считали эпидемию карой небесной из-за жестокости короля, Генрих VIII, желая оправдаться, изобрёл собственное лекарство, которое испробовал на трёх придворных дамах (а мы помним, что именно женщины часто выживали). Когда так и случилось, Генрих объявил, что нашёл чудо-средство и распространил его по всей стране. Но подданные продолжали умирать. Увы, настойка на белом вине ягод бузины, листьев шиповника, имбиря и руты так и не смогла победить страшную болезнь. Кстати, лекарство от потливой горячки не было найдено, а болезнь ушла в неизвестность в середине XVI века.

Современный подход

Большинство возбудителей инфекционных болезней сегодня хорошо известны медикам. Если где-то вдруг возникнет массовое заболевание, вызванное какой-либо инфекцией, оно тут же окажется под пристальным вниманием инфекционистов. Больных моментально изолируют, при необходимости введут карантины. С помощью современных методов диагностики (например, молекулярных методов исследования) возбудителя быстро выявят и тут же начнут лечение.

Польский Моцарт

Ещё при жизни Шопен распорядился, чтобы его сердце похоронили на родине, в Польше. Учёные неоднократно подавали прошение разрешить им исследовать ткани сердца на ДНК. Но каждый раз против были католическая церковь и потомки Шопена по линии его сестры.

У Фредерика с детства было плохое здоровье. Тщедушный мальчик не мог есть жирную пищу, которую в то время считали питательной и необходимой. По утрам он много кашлял. Жаловался на головную боль и недомогание.

Став взрослым и заработав состояние благодаря исполнительскому мастерству, он начал лечиться у самых известных врачей того времени. Все, не сговариваясь, говорили о туберкулёзе лёгких. Но кроме этого врачи находили у него массу иных болезней. Например, в 1826 году Шопен более полугода лечился от сильной головной боли и от увеличения шейных лимфатических узлов. А ещё через четыре года был вынужден отменить концерты в Австрии из-за сильного отёка носа, вызванного хроническим насморком.

Уже через год он с ужасом увидел кровь на носовом платке, и этот первый случай кровохарканья вогнал его в депрессию. Шопена преследовали тяжёлые бронхиты и ларингиты. Возобновилось кровохарканье. И тут в его жизни появилась известная писательница с мужским псевдонимом Жорж Санд.

Уточнённый диагноз

Энергичная француженка тут же занялась лечением композитора. Из-за плохого пищеварения Шопен почти ничего не ел и при росте 170 сантиметров весил всего 40 килограммов. Санд нашла врача, который составил диету. Шопен перешёл на мёд и овсяные отруби. Подруга увезла его на зиму на Майорку, по традициям того времени. Кстати, композитор там так сильно кашлял по утрам, что хозяин жилья потребовал плату за повторное оштукатуривание стен (в то время так боролись с лёгочными инфекциями).

Шопен умер от туберкулёза, как считали тогда, но каково же было удивление его лечащего врача Жана Крувелье, который на вскрытии не увидел ни одного признака грозной болезни. Но, так как он не знал никакого другого заболевания, при котором был бы такой кашель, в протоколе о смерти фигурирует всё же туберкулёз.

Современные врачи, тщательно изучив не только жизнь самого композитора, но и его родных, заговорили о муковисцидозе, наследственной патологии, о которой в то время ещё не подозревали. В качестве доказательства они приводят не только кашель с густой мокротой, но и проблемы с бронхами, постоянные инфекции нижних дыхательных путей, непереносимость жиров.

Судя по фотографиям, в последнее десятилетие жизни у Шопена развилась бочкообразная грудная клетка, что характерно для больных муковисцидозом. К счастью, у композитора была лёгкая форма патологии, что позволило ему прожить без лечения довольно долго для этой болезни.

Современный подход

На муковисцидоз – врождённое заболевание – у нас в стране проверяют всех новорождённых. Больным назначают специальную диету, чтобы облегчить работу поджелудочной железы, прописывают ферментные препараты. Для разжижения мокроты и удаления её из бронхов больные в течение всей жизни принимают муколитики. Им необходимы аэрозольные ингаляции, вибрационный массаж. В период обострения – антибактериальная терапия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы