aif.ru counter
13.06.2015 00:01
14070

На приёме у врача. Вылечили бы сегодня Жана-Поля Марата и Тараса Шевченко?

АиФ Здоровье №24. На 42% снижается риск смерти, если есть 7 порций овощей в день 11/06/2015
 Жан-Поль Марат и Тарас Шевченко.
Жан-Поль Марат и Тарас Шевченко. © / Коллаж АиФ

Когда-то имя известного политика, деятеля эпохи Великой французской революции знал весь мир. Сегодня большинство помнит его по известной картине французского живописца Жака Луи Давида «Смерть Марата», на которой изображён полуголый человек со склонённой головой, почему-то лежащий в ванне.

Друг народа

Жан-Поль был человеком выдающихся способностей. С отличием окончил школу и колледж, выучился на врача и начал работать в кварталах для бедняков с твёрдым намерением выбиться в люди. Ему это удалось – путь к карьере открыла революция. Марат мгновенно переориентировался из врачей в политики, объявил себя «другом народа», начал издавать одноимённую газету и громко призывал рубить голову всем противникам нового режима. И вот уже он депутат Конвента – высшего законодательного органа во время Великой француз-ской революции.

Но внезапно стало подводить здоровье. Жан-Поль с юности болел экземой, и на нервной почве она начала обостряться, всё тело было покрыто болезненными язвами. Беспокоили лихорадочное состояние, сильные головные боли. Спазмы в горле позволяли есть только жидкую пищу. Но Марат не мог уйти из политики и заняться лечением, поэтому, чтобы взбодриться, пил литрами крепчайший кофе, что, конечно, только обостряло ситуацию со здоровьем.

Ванная-кабинет

Видимо, не надеясь на собственный опыт, Марат по совету нескольких авторитетных врачей попробовал новый и необычный способ лечения: он подолгу принимал ванны. В тёплую воду добавляли определённое количество серы – вещества, которое обладает отшелушивающим эффектом, смягчает кожу и уменьшает воспаление.

В те времена не у всех даже очень богатых людей была ванная, делали её в виде закрытого сапога (чтобы вода дольше не остывала), внутрь ставили скамеечку. Поперек ванны Марат мог положить доску и писать на ней. Так он проводил по многу часов в день, и боль начала исчезать, но экзема не проходила. Врачи порекомендовали Жан-Полю лечебный напиток из толчёных миндальных орехов с глиной, который не принёс ожидаемого эффекта.

От головной боли Марат спасался уксусными парами – носил на голове смоченную уксусом повязку. Это был популярный метод лечения головных болей в то время.

Здесь, в ванной, его и настигла смерть – молодая дворянка Шарлотта Корде напросилась на аудиенцию и убила Марата широким кухонным ножом в знак разочарования революцией. Друг и единомышленник Марата художник Давид, побывав на месте трагедии, по горячим следам напишет знаменитую картину.

Современный подход

При лечении экземы сейчас активно применяются гормональные мази (гидрокортизоновая и другие), успокаивающие средства, противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты (предупреждающие аллергическую реакцию), противозудные средства и антигистаминные препараты. Если экзема микробного происхождения – назначают антибиотики, грибкового – противогрибковое лечение.

Сейчас считается, что водные процедуры при этом заболевании переносятся плохо (экзема боится воды). Существует особая косметика по уходу за очень сухой и зудящей кожей.

Прогноз при экземе, в общем, благоприятный, но возможны рецидивы.

У Шевченко была необыкновенная для XIX века судьба – родился крепостным, был выкуплен с помощью поэта Василия Жуковского и художника Карла Брюллова, сам стал поэтом и художником, скульптором и гравёром. Кстати, заплатили за молодого невольника 2500 рублей, по тем временам огромную сумму, на которую можно было купить небольшое поместье.

Последствие ссылки

Здоровьем крепостных никто никогда не занимался – они лечились травами и отпаривали болезни в бане. Редко когда их владелец организовывал больным приём у фельдшера или доктора, во всяком случае помещик Энгельгардт, которому принадлежал Тарас, такими пустяками точно не занимался.

Шевченко болел «сердцем» и дома, на Украине, где прожил первые 15 лет, болел, и приехав в холодный мокрый Петербург. Но медицинскую помощь он начал получать только в России. К врачам относился с уважением и старательно выполнял все их требования. Интересно, что два раза его лечил доктор Александр Дмитриевич Бланк, будущий родной дед Ленина по материнской линии. О Бланке Шевченко писал в письмах друзьям с большой теплотой и признательностью.

Военная служба в Оренбургском крае, куда Тарас Шевченко был направлен в наказание за вольнолюбивые стихи, плохо сказалась на его здоровье. Вернулся он оттуда с тяжёлой формой ревматизма, осложнённой пороком сердца, его мучили сердечные приступы. А на автопортрете того времени заметны явные следы отёчности, или, как тогда называли, водянки.

Не имей сто рублей…

Друзья и почитатели поэта бросились ему помогать: нашли врачей, тёплую квартиру, потом по совету медиков несколько раз помещали его в больницу. Больному был прописал строгий покой, кровопускание («отворяли кровь»), в больные суставы втирали мазь «оподельдок», которую тогда использовали повсеместно и делали из мыльного раствора, камфары, винного и нашатырного спирта и с добавлением эфирных масел.

Дома Шевченко лечился отваром из лекарственных трав, его тогда называли «декокт», пил минеральную воду, которую привозили в Петербург из Пятигорска.

Но ничего не помогало, становилось всё хуже. Доктора прибегли к последнему чудодейственному средству: ставили несколько дней подряд больному на грудь «шпанскую мушку» – пластырь из высушенного и измельчённого жучка, который так и назывался. Этот вредитель содержит вещество, сильно, до волдырей, раздражающее кожу. Тут срабатывал эффект «клин клином вышибают», как сейчас сказали бы – отвлекающее средство. Уже доказано, что оно негативно влияет на внутренние органы. Увидев, что улучшения нет, стали давать опий, чтобы облегчить страдания больного. Но всё было напрасно, Шевченко умер.

Современный подход

Приобретённый порок сердца сейчас лечится довольно успешно, в основном хирургическими методами. Вначале с помощью медикаментов устраняют воспалительный процесс и стараются не допускать сердечной недостаточности. Чаще всего операцию проводят на остановленном сердце с применением аппарата искусственного кровообращения и, по показаниям, заменяют клапаны на искусственные. Также больного лечат противоревматическими препаратами и стараются не допустить тромбоэмболических осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество