Как празднуют Масленицу?
Масленица, суть которой в языческой культуре заключалась лишь в прославлении бога солнца Ярилы, в прощании с зимой и встрече весны, стала единственным нехристианским праздником, которому удалось гармонично войти в православную культуру и прочно там обосноваться. Русская православная церковь, хотя и не включила его в свой календарь под этим названием, тем не менее упоминает эту седмицу как Сырную, или Мясопустную неделю. Такое название неслучайно, так как в это время православным уже не разрешается употреблять мяса, но есть молочные продукты ещё можно.
Конкретной даты за этим праздником не закреплено, год от года Масленую неделю отмечают в разное время, так как этот праздник выпадает на 7 дней, предшествующих Великому посту (и соответственно за 8 недель до Воскресения Христова).
Масленица – это не просто весёлое времяпровождение. Церковь считает, что этот праздник приготовляет верующих к следующему за ним Великому посту. Поэтому предаваться бессмысленному разгулу, чревоугодию и возлиянию в эти семь дней не следует. А вот радоваться жизни и получать от неё простые удовольствия (в меру, конечно) – совсем не грех.
Из истории
Сырная седмица появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный пост проводили в одиночестве, в пустыне. Незадолго до Пасхи они сходились снова, но были и те, что не возвращались, так как погибали на выжженной земле от голода и жажды. Осознавая, что, удаляясь в пустыню, они могут никогда не встретиться с товарищами, перед уходом они просили друг у друга прощения. Этот день и стал прообразом Прощёного воскресенья. Ну а всю неделю перед постом монахам было разрешено употреблять молочную пищу, чтобы накопить силы перед трудным испытанием. Позднее миряне переосмыслили эту традицию и приспособили её под себя.