Почему на Масленицу пекут блины?
Обычай праздновать окончание зимы и приход весны в дни весеннего равноденствия существовал у всех народов, был он и у славян. После принятия на Руси христианства Церковь совместила этот весенний праздник с Сырной седмицей, и он органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни.
Подробнее о Великом посте читайте здесь>>
Символом чего является блин?
Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.
Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.
Александр Куприн: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!».
С чего начиналась Масленица на Руси?
Начиналась Масленица с «масленых дедов». Славяне верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко — для душ предков: «На Масленице первый блин — за упокой».
Могут ли христиане праздновать Масленицу →
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.
На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом и коноплёй. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола. Что ещё можно завернуть в блинчик, читайте здесь>>
О том, что означает каждый день Масленицы, читайте подробнее>>