aif.ru counter
21461

Человек, который не разрушил СССР. «План» и другие подвиги Аллена Даллеса

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Аллен Даллес.
Аллен Даллес. © / Commons.wikimedia.org

7 апреля 1893 года родился американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки Аллен Даллес.

Опасный для ангелов

В России не слишком хорошо знают представителей американской элиты, хотя, конечно, лучше, чем российских политиков знают в США.

Но в «избранный круг» американских вершителей судеб, которые хорошо известны в России, безусловно, входит Аллен Даллес.

Советскому писателю и публицисту Илье Эренбургу приписывают такую оценку этого политика: «Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадёт в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнёт отстреливать ангелов».

Честолюбивому Аллену Даллесу такая оценка, безусловно, польстила бы. Хотя широкая известность Даллеса в нашей стране связана не со словами Эренбурга, а с писателем Юлианом Семёновым и распадом Советского Союза. Но обо всем по порядку.

Блестящее будущее Аллена Уэлша Даллеса было предопределено самим фактом его рождения. Мальчик начал жить не «в трущобах городских», а в семье, где от политиков и дипломатов рябило в глазах.

Появившийся на свет 7 апреля 1893 года в Нью-Йорке, Аллен рос, наблюдая за острыми политическими дискуссиями старших. Ну а как иначе, если его дедушка Джон Уотсон Фостер был Государственным секретарём при президенте Бенджамине Гаррисоне, а дядя Роберт Лансинг занимала ту же должность при Вудро Вильсоне.

Неудивительно, что с детских лет Аллен мечтал стать третьим в семье Госсекретарем США.

Первую свою политическую статью, посвящённую англо-бурской войне, Аллен написал в... 8 лет. Осмеянию юный публицист подвергнут не был, а наоборот, старшие заметили у ребёнка задатки политика и дипломата.

Как Даллес «проспал» вождя

После окончания престижнейшего Пристонского университета и большого путешествия по миру, в 1915 году Аллен Даллес поступил на дипломатическую службу, работая в американских представительствах в Вене, Берне, Берлине и Константинополе. При этом уже тогда в обязанности Даллеса входил в основном сбор разведывательной информации.

Именно в Швейцарии произошёл случай, ставший одной из легенд о Даллесе. Как-то весной 1917 года в американское представительство пришёл человек, отрекомендовавшийся российским политэмигрантом.

Человек, имевший грандиозные революционные планы, хотел обсудить их с представителями США. 24-летний Даллес счел, что визитёр не представляет ни малейшего интереса, поскольку бесперспективен в политическом плане. Звали россиянина Владимир Ленин...

Эту историю часто вспоминают, когда заходит речь о профессиональной характеристике Даллеса. Многие его современники полагали, что Даллес блестящий специалист в тактике «тайных войн», но абсолютно бездарный стратег.

Видимо, недостатки Даллеса его старшие коллеги заметили достаточно рано, ибо его дипломатическая карьера была далеко не так успешна, как он рассчитывал.

Судьба резидента

В 1926 году Даллес даже оставляет дипломатическую службу, став сотрудником адвокатской фирмы «Салливан и Кромвель», в которой его старший брат занимал один из руководящих постов.

В этом качестве Даллес был весьма успешен — клиенты особо ценили человека, который досконально знает, как все устроено в государственной машине США и в какие двери нужно стучаться.

Тем не менее, Даллеса продолжали привлекать к дипломатической деятельности. Он несколько раз представлял США на различных конференциях по разоружению, и завёл в Европе огромное количество полезных связей в разных странах, включая нацистскую Германию и фашистскую Италию.

Эти связи очень пригодились ему с началом войны, когда Аллен Даллес был принят на службу в Управление стратегических служб США. В 1942 году Аллен Даллес возглавил американский разведцентр в Берне, став главой резидентуры США в Европе.

Центр Даллеса работал блестяще, не в последнюю очередь благодаря личным связям его главы в Германии.

Апофеозом этой деятельности стала операция «Санрайз», вокруг которой крутится действие знаменитой книги Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», по которой был снят еще более знаменитый фильм.

Как Даллес проиграл «Штирлицу»

Советский разведчик Максим Максимович Исаев, более известный как Штирлиц, пытается помешать заключению сепаратного мира между западными союзниками и нацистской Германией.

Даллес, никогда не скрывавший своей антипатии к СССР (уж не история с Лениным тому причиной?), действительно на протяжении долгого времени вёл переговоры с представителями влиятельных германских кругов, целью которых было установление в Германии лояльного США и Великобритании режима, одновременно враждебного Советскому Союзу.

В феврале 1945 года эти переговоры перешли в практическую плоскость, поскольку к ним с немецкой стороны подключились представители высшего немецкого военного командования.

У этих переговоров со стороны Даллеса были задачи-максимум и минимум. Задача-максимум представляла собой заключение сепаратного мира между Германией, Великобританией и США. Задачей-минимум являлась капитуляция немецких войск в Северной Италии, не сопряженная с тяжёлыми боями, человеческими жертвами и разрушением инфраструктуры.

В конечном счете, Даллесу удалось реализовать план-минимум, хотя и достаточно поздно — немецкие силы в Италии капитулировали в одно время с капитуляцией германского гарнизона.

Что касается плана-максимум, то в тот самый момент, когда Аллен Даллес ещё всерьёз полагал его осуществимым, американскому правительству приходилось отвечать на гневные депеши Сталина, в которых он вопрошал: как прикажете понимать переговоры в Берне между Даллесом и генералом Вольфом? Советская разведка в Европе работала ничуть не хуже американской резидентуры, и намерения Даллеса были раскрыты, как это и показано в фильме. С той поправкой, что Штирлиц — это все-таки собирательный образ, за которым скрываются судьбы сразу нескольких советских разведчиков.

План, который не придумал Даллес

По окончании войны Управление стратегических служб было расформировано, но свято место пустовало недолго. В 1947 году бывший руководитель УСС Уильям Донован добился от президента США Гарри Трумэна решения о создании нового органа для разведки и проведения тайных операций, получившего наименование Центрально разведывательное управление (ЦРУ).

Разумеется, в рядах новой организации оказался и Аллен Даллес, в 1950 году занявший пост ответственного за тайные операции.

Удостоверение личности Аллена Даллеса на выставке в музее ЦРУ
Удостоверение личности Аллена Даллеса на выставке в музее ЦРУ. Фото: www.globallookpress.com

В начале 1990-х годов, уже после распада СССР, в российской прессе появился текст, получивший название «План Даллеса» — якобы разработанный Алленом Даллесом план действий, по скрытому разложению политической элиты СССР и его уничтожению «изнутри».

Большинство экспертов сходятся в том, что план этот, ставший очень популярным в России доказательством «американском заговора», вымышлен, хотя во многом и перекликается с меморандумом 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России»), выпущенном в 1948 году.

Но к данному меморандуму Даллес определенно не имеет никакого отношения.

Да и еще раз стоит напомнить об оценках, данных Даллесу современниками. Так, Генерал-майор Кеннет Стронг, руководивший американской армейской разведкой в Западной Европе во время Второй мировой, называл Даллеса «наиболее выдающимся американским профессиональным разведчиком своего времени, хотя и более склонным к оперативному сбору и анализу информации, чем к долговременным разведывательным проектам». Посему, при всей антипатии Даллеса к СССР, создать эффективный план действий, рассчитанный на десятилетия, он вряд ли был способен.

ЦРУ имени Даллеса

В 1953 году в клане Даллесов появился-таки третий Госсекретарь США. Только вот стал им не Аллен, а его старший брат Джон Фостер Даллес.

Брат, впрочем, об Аллене не забыл — не без его участия президент Дуайт Эйзенхауэр назначил младшего брата Госсекретаря США главой ЦРУ.

Следующие восемь лет стали вершиной деятельности Аллена Даллеса, который действительно успешно отстаивал интересы США при помощи «тайных операций» по всему миру. ЦРУ времен Даллеса активно стало практиковать организацию военных переворотов и политических убийств, и эта «привычка» останется у ЦРУ навсегда.

Несмотря на то, что Аллен Даллес действительно создал ЦРУ в современном виде, несмотря на то, что он действительно свергал режимы и «кооректировал» политику государств в выгодную США сторону, его деятельность была далеко не так успешна, как принято считать.

Например, грандиозное подключение к телефонной сети Восточного Берлина через тоннель под Берлинской стеной было выявлено КГБ СССР, и в течение какого-то времени американцы получали обширную «дезу», после чего «шпионский туннель» был разоблачен с грандиозным скандалом. Разработанная Даллесом программа полетов самолетов-разведчиков У-2 над советской территорией считалась успешной до тех пор, пока 1 мая 1960 года один из самолетов не был сбит, а его пилот Гэри Пауэрс не предстал перед советским судом, что явилось для США настоящим унижением.

Как Даллес обиделся на Кеннеди

А конец карьеры Аллена Даллеса получился совсем уж неприглядным. Его попытка свержения Фиделя Кастро в 1961 году при помощи вторжения вооруженных кубинских эмигрантов, известная как «Операция в Заливе Свиней», завершилась полным поражением.

По итогам этой операции президент Джон Кеннеди вынудил Даллеса уйти в отставку, чего честолюбивый ветеран «тайных войн» молодому главе США простить не мог. Сам Даллес, кстати, был убежден, что виноват во всем Кеннеди, который не выделил достаточно средств для успеха вторжения.

Про обиду Даллеса вспомнили, когда 22 ноября 1963 года Джона Кеннеди застрелили в Далласе.

Среди многих версий убийства есть и предположение о том, что руку к ликвидации Кеннеди приложил Аллен Даллес.

Интересно, что Даллес был включен в комиссию, расследовавшую убийство Кеннеди, и остановившуюся на версии, что президент США пал жертвой убийцы-одиночки.

Последние годы жизни Аллен Даллес провел за написанием мемуаров и участием в телепрограммах о внешней политике США.

Умер Аллен Даллес 29 января 1969 года. Мастера «тайной войны» погубили не яд и не пуля, а банальное воспаление лёгких.

Что касается его нынешней известности в России, то тщеславный выходец из семьи дипломатов, несомненно, был бы ей только рад.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы