5928

Арнольд Мери. История последнего Героя

Сюжет 70 лет Великой Победе
Герой Советского Союза Арнольд Мери.
Герой Советского Союза Арнольд Мери. / Алексей Смульский / РИА Новости

Первый, ставший последним

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии воевали представители десятков народов, населявших Советский Союз. На фронтах сражались представители всех союзных республик, которые спустя несколько десятилетий превратятся в независимые государства.

Потомки окажутся недостойными героических предков — политики многих вновь образованных стран начнут делить павших на «своих» и «чужих», ставить под сомнение смысл Великой Отечественной войны.

Настало такое время, когда герои, прошедшие горнило войны и дожившие до этой странной эпохи, позавидовали своим погибшим товарищам, не увидевшим, как их внуки предали Победу.

Арнольду Константиновичу Мери суждено было стать первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Ему же досталась и горькая участь стать последним оставшимся в живых Героем Советского Союза в независимой Эстонии, где возвели в ранг кумиров нации тех, кто служил гитлеровцам.

Из эстонской армии — в РККА

Арнольд Мери
Арнольд Мери. Фото: Commons.wikimedia.org

Арнольд Мери родился 1 июля 1919 года в Таллине. Отцом его был эстонец, а матерью — обрусевшая немка. В 1926 году семья перебралась в Югославию, где Арнольд окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию.

В 1938 году семья Мери возвратилась на Родину. Через год Арнольда призвали служить в армию независимой Эстонии.

Просоветские настроения в Прибалтике в ту пору были очень сильны, поэтому произошедшее в 1940 году присоединение Эстонии к СССР большинство населения встретило с радостью. Те, кому это пришлось не по нраву, на время затаились.

Арнольд Мери относился к тем, кто полагал, что присоединение к Советскому Союзу — благо. Молодой военный стал работать в горкоме комсомола Таллина, после чего ему было поручено заниматься созданием комсомольских ячеек в армии.

Эстонские вооружённые силы, включённые в состав РККА, были преобразованы в 22-й стрелковый корпус, в котором Арнольд Мери занял должность заместителя политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи.

На должностях политруков оказывались разные люди, ко многим у бойцов действительно было негативное отношение. Но у политрука Мери слова никогда не расходились с делом.

Подвиг политрука

22-му стрелковому корпусу пришлось принять на себя мощные удары частей вермахта уже в самом начале Великой Отечественной войны. В начале июля корпус понёс большие потери, с трудом избежав окружения.

17 июля 1941 года на Псковщине, у города Порхов, части 222-го стрелкового корпуса приняли на себя новый мощный удар противника.

Гитлеровцы стремительно развивали наступление, в районе, где находился 415-й батальон связи, немцы высадили десант. Началась паника, часть бойцов побежала, но политруку Мери удалось остановить бегство и организовать оборону.

Из представления к награде: «Товарищ Мери во время боя, будучи ранен, оставался в строю и вёл уничтожающий огонь по противнику из ручного пулемёта… Товарищ Мери личным примером заставил красноармейцев-эстонцев стойко держаться и удерживать занятую позицию… будучи дважды ранен, продолжал вести бой с исключительной стойкостью… и только после третьего серьёзного ранения был эвакуирован на медпункт».

В это представление вкралась неточность: Арнольд Мери в том бою получил не три, а четыре ранения — в правую руку, колено, бедро и грудь. Но стойкость политрука вдохновила красноармейцев, сумевших удержать позиции и отбросить гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, совершённый при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, заместителю политрука Мери Арнольду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

«Личным примером увлекал бойцов вперёд»

От последствий ранений Мери оправился лишь в октябре 1941 года и был направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище. Там Мери узнал о том, что в РККА вновь формируются эстонские части. Он написал рапорт с просьбой зачислить его в одно из таких подразделений. Так в начале 1942 года Арнольд Мери стал комсоргом эстонского стрелкового полка.

В новой Эстонии злые языки будут утверждать, что звание Героя Советского Союза Мери дали в пропагандистских целях, что всю остальную войну он провёл в штабах, в качестве примера «правильного эстонца»… В качестве опровержения этих слов достаточно привести ещё одно представление к награде: «Капитан Мери, совместно с батальоном, которым командует товарищ Паппель, 13 декабря 1942 года отправился для выполнения боевого задания в город Великие Луки. При входе в город батальон подвергся сильному пулемётному и артиллерийскому обстрелу. Головная часть батальона вместе с командиром далеко выбросилась вперёд. Товарищ Мери под сильным огнём противника неоднократно возвращался назад и скрытно проводил отдельные группы бойцов на соединение с головной частью батальона… Своим личным примером, хладнокровием и умением увлекал за собой бойцов вперёд на выполнение боевой задачи». Вряд ли это поведение «картонного героя», сидящего на тёпленьком месте при штабе.

Помимо «Золотой Звезды» Героя и ордена Ленина, Арнольд Мери в годы войны был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.

Арнольд Мери завершил войну в звании гвардии майора, заместителя начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса, который за участие в освобождении столицы Эстонской ССР получил почетное наименование «Таллинский».

А вот поучаствовать в Параде Победы гвардии майору Мери не довелось — он был назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта, но незадолго до парада его демобилизовали. Причина была более чем уважительная — Мери отзывали для работы в эстонском комсомоле, где он был избран на высокий пост первого секретаря ЦК.

Герой Советского Союза Арнольд Мери
Герой Советского Союза Арнольд Мери. Фото: РИА Новости/ Алексей Смульский

Два брата — две судьбы

В 1949 году Арнольда Мери направили учиться в Высшую партийную школу, но спустя два года по доносу он был из неё исключён. Мери лишили звания Героя Советского Союза и других государственных наград. Арнольд Константинович вновь проявил характер, не сломался, работал простым плотником. В 1956 году он был полностью реабилитирован, ему вернули все награды и звания.

Много лет Арнольд Мери проработал в министерстве просвещения Эстонской ССР, был депутатом Верховного Совета республики. В 1989 году, в возрасте 70 лет, он вышел на пенсию.

А всего через пару лет Эстонской ССР не стало, и в независимой Эстонии вчерашний герой превратился в изгоя, «пособника кровавого режима».

Вчерашние эстонские комсорги и инструктора райкомов партии перековались в ярых националистов. Арнольд Мери от убеждений и прожитой жизни отрекаться не стал, чем навлёк на себя гнев новой эстонской политической элиты.

С 1992 года пост президента Эстонии занимал Леннарт Мери, двоюродный брат Арнольда Мери. Про Леннарта Арнольд Константинович говорил коротко: «Почти не общались. Мы слишком разные — и по характеру, и по мировоззрению».

Националистический курс родственника Арнольд Мери не поддерживал, каяться и просить помощи у президента тоже не собирался.

Советский донос и эстонское дело

Он продолжал носить звезду Героя Советского Союза, возглавил Антифашистский комитет Эстонии, отказывался называть «борцами за свободу» эстонцев, служивших Гитлеру.

«Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чём не виноват. А «Золотую Звезду» я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!» — говорил Арнольд Мери.

С середины 1990-х эстонские власти не прекращали попыток отправить первого эстонского Героя Советского Союза за решётку. Его обвиняли в «геноциде эстонского народа». Поводом стали события 1949 года, когда Арнольд Мери был командирован контролировать депортацию жителей острова Хийумаа.

Парадоксально, но эта история в своё время и привела Мери к лишению звания Героя Советского Союза. Дело в том, что Арнольд Константинович стал разбираться, кого и за что на самом деле депортируют. Обнаружив, что такой информации местные органы предоставлять не хотят, Мери направил телеграмму в ЦК Компартии Эстонии, в которой сообщил, что не может выполнить задание и слагает с себя полномочия.

Через два года кто-то вспомнил про этот демарш и написал на Мери донос, стоивший ему нескольких лет опалы.

И вот на склоне лет власти Эстонии решили доказать, что Мери на самом деле был главным руководителем депортации и виновником смертей стариков и детей.

Кого на самом деле депортировали с Хийумаа, невинных овечек или нацистских пособников, не так уж важно. Важно то, что дело против Мери, учитывая всё вышеизложенное, было шито белыми нитками.

Арнольд Мери (справа) и финский учёный Йохан Бекман, 19 января 2008 г
Арнольд Мери (справа) и финский учёный Йохан Бекман, 19 января 2008 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Человек с чистой совестью

В мае 2008 года в Эстонии начался процесс над Арнольдом Мери. 88-летний ветеран к тому времени уже был смертельно болен раком, и ему крайне сложно было принимать участие в судебных заседаниях. Суд, однако, ставил под сомнение медицинские документы Мери, считая, что он пытается таким образом затягивать процесс.

ƒ

В случае признания виновным Арнольду Мери грозило пожизненное заключение. Но настоящий герой Эстонии, в юности не устрашившийся гитлеровских головорезов, с честью выдержал свой последний бой с эстонской Фемидой. Он не признал себя виновным, не отрёкся от своей жизни, от всего того, во что верил и чему служил.

Они не сумели его победить. Арнольд Константинович Мери умер 27 марта 2009 года в своём доме в Таллине. Приговор в его отношении так и не был вынесен.

28 марта 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание, противодействие фальсификации итогов Второй мировой войны Арнольд Мери был посмертно награждён орденом Почёта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество