aif.ru counter
10595

В одном ряду с пушками и танками. Как самокрутка победила Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
© / Наталья Боде / РИА Новости

Вернее, не табак, а махорка, она же махра, она же самосад, близкий родственник табака, но всё-таки самостоятельное растение. Махорку можно было выращивать даже в Сибири, что после захвата немцами «табачных» районов Украины и Крыма стало особенно ценным. К тому же в листьях махры содержалось вдвое больше никотина, не самого лучшего транквилизатора, но другого не было.

«Смотришь, какое-то переживание - убьют кого или ранят, - вспоминал артиллерист Фёдор Стрельцов. - Ох, думаю, закурю. Это как-то успокаивало».

Голод на фронте переносился легче, чем отсутствие курева. В условиях дефицита курительной бумаги солдат сворачивал самокрутки из газет (считалось, что «Красная звезда» лучше «Правды»), писем родных, а то и из немецких листовок.

«Без махорки даже воевать нельзя, - говорил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, отвечавший также за снабжение куревом. - Махорка - это оборона». После войны она до 60-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом.

Спирт…  Для действующей армии «наркомовские 100 грамм» водки были введены в сентябре 1941 г. На фронт её обычно доставляли в виде спирта и разбавляли водой перед выдачей.

Офицер Дмитрий Небольсин вспоминал про свои суточные дежурства на простреливаемом со всех сторон наблюдательном пункте: «Жизнь в течение многих тысяч секунд висела на волоске и в любую из этих секунд могла оборваться. Вот тогда я пил… От выпитой водки страх отступал и о смерти уже не думалось».

В отличие от тыла, где спиртное было в дефиците, на фронте с этим проблем не было. «За боевой вылет давали 100 грамм, - рассказывал лётчик-истребитель Иван Кожемяко. - Четыре вылета сделал - вечером 400 граммов. Хоть залейся. Были, кто много выпивал. Только такие долго не жили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы