Примерное время чтения: 5 минут
29521

«Гусарская баллада». Правда и вымысел о жизни кавалерист-девицы Дуровой

Надежда Дурова.
Надежда Дурова. Commons.wikimedia.org

Надежда Дурова, пожалуй, самый известный герой Отечественной войны 1812 г. Кажется, про неё известно всё - кто же фильм «Гусарская баллада» не смотрел! Правда и вымысел её жизни слились в причудливую биографию.

Мужская доля

- Мужские игры Наденька полюбила с детства. Её мать невзлюбила крикливое дитя, поэтому с четырёх месяцев девочку нянчил денщик отца - солдат Астахов. Первыми игрушками были барабан, сабля и лошадь, - рассказывает «АиФ» Ольга Айкашева, старший научный сотрудник музея-усадьбы. - Перевоспитать дочку не удалось. В 18 лет её по настоянию матушки выдали замуж за чиновника Василия Чернова. Этого факта нет в автобиографических «Записках кавалерист-девицы», но именно он повлиял на выбор Дуровой. В 1803 г. в семье Черновых родился сын Иван. Но жизнь Надежды с мужем не складывалась. Видимо, поэтому Дурова решилась на небывалый по тем временам поступок: забрала сына и воротилась в родительский дом.

Портрет корнета Александрова (Н.А.Дурова). Неизвестный художник. 1810 годы
Портрет корнета Александрова (Н.А.Дурова). Неизвестный художник. 1810 годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда мать хотела вернуть Надежду мужу, 23-летняя Дурова решила исчезнуть. Но куда? Служение Отечеству стало для неё единственным выходом.

В 1807 г. Надежду Дурову завербовали в Конный Польский уланский полк. При этом она солгала, представившись 17-летним дворянином Александром Соколовым, которого на войну не пускали родители. Так она оправдала отсутствие документов. С первых дней в армии Дурова напросилась поить лошадей, так что у неё была возможность уединиться. Она ни с кем близко не сходилась, была на виду только во время сражения. На войне Дурова страдала без перчаток и постоянно мёрзла в шинели без подкладки. Когда совсем стало невмоготу, написала отцу, где служит. Андрей Дуров передал письмо брату в Петербург, а тот направил его в военную канцелярию. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы и дошло до Александра I. Через год после побега Надежды началось расследование: чем эта женщина занимается в армии?!

- После проверки Дурову тайно доставили к царю. За доблестную службу он вручил ей солдатский Георгиевский крест и спросил: «Говорят, вы не мужчина?» Она не смогла солгать и просила позволить носить мундир, - продолжает О. Айкашева. - Царь разрешил, но взял с неё клятву: никогда никому не признаваться, что она женщина.

Этой клятве Дурова осталась верна до конца дней. В кабинет царя зашёл Соколов, а вышел уже Александров: царь подарил Дуровой своё имя. Государь даже выделил ей 2000 руб. на пошив мундира и покупку лошади. О её тайне знали Михаил Кутузов и военный министр, а однополчане лишь подшучивали: «Александров, когда у тебя усы появятся?!»

Запретная любовь

Вопрос о сексуальной ориентации Дуровой - самый распространённый. Во время службы в неё влюблялись дамы. Она признавалась, что вынуждена была перевестись в другой полк из-за дочери полкового командира. Вообще женщин она избегала: они видели её насквозь, называли «гусар-девицей», задавали каверзные вопросы.

С мужчинами тоже не сложилось. Раз Дурова поклялась царю быть мужчиной, то не могла снова выйти замуж. До конца дней она носила мужскую одежду и требовала, чтобы к ней обращались как к мужчине. При этом вместе с полом Надежде Дуровой пришлось скрывать и сына. Его воспитал дедушка Андрей Дуров, но благодаря заслугам матери Иван Чернов получил престижное образование в Императорском военно-сиротском доме. Но военным не стал по состоянию здоровья, а сделал карьеру статского чиновника в Петербурге. Есть легенда, что для того, чтобы получить благословение матери на женитьбу, Ивану пришлось обратиться к ней как к офицеру Александрову.

Надежда Дурова в молодости.
Надежда Дурова в молодости. Фото: Public Domain

Тайну Дуровой впервые раскрыл Александр Пушкин. В предисловии к отрывку написанных ею «Записок», опубликованному в 1836 г. в его журнале «Современник», поэт назвал автора настоящим именем. Дурова была в смятении, она пишет Пушкину: «...Вы называете меня именем, от которого я вздрагиваю, как только вздумаю, что двадцать тысяч уст его прочитают и назовут». Также без разрешения поэт присвоил Дуровой прозвище Кавалерист-девица. В первую встречу Пушкин поцеловал ей руку, а она отдёрнула её со словами: «Ах, боже мой! Я так давно ОТВЫК от этого!» С лёгкой руки гения Дурова оказалась в числе модных и популярных писателей того времени. Сам Пушкин так оценил «Записки»:

«...Живо, оригинально, слог прекрасный». Чтобы опубликовать их, начинающая писательница отправилась в Петербург и за 5 лет написала 12 (!) книг...

Почти 30 лет Дурова прожила в Елабуге. Армейских привычек не оставляла: курила трубку и ездила верхом, пока были силы.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах