Примерное время чтения: 10 минут
88592

Невидимая война. Чем на самом деле занимался легендарный «СМЕРШ»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Виктор Абакумов - руководитель ГУКР СМЕРШ 1943 - 1946 гг.
Виктор Абакумов - руководитель ГУКР СМЕРШ 1943 - 1946 гг. Public Domain

Большинство наших современников о спецслужбе «СМЕРШ» знают либо крайне мало, либо не знают ничего совсем. Как правило, информация о ней черпается либо из фильмов и сериалов, большинство из которых не имеют под собой никакой реальной основы, либо из псевдоисторических работ, где «СМЕРШ» предстает в качестве карательного органа, уничтожившего десятки тысяч ни в чем неповинных граждан.

Служба прямого подчинения

О настоящей истории «СМЕРШа» пишут гораздо меньше. Контрразведчики вообще не любят громких речей и света софитов – их деятельность не предполагает публичности. В советский период на многих блестящих операциях, проведенных «СМЕРШем»  в годы войны, стоял гриф «секретно», а в постсоветское время контрразведчиков стали обвинять во всех смертных грехах, приписывая им даже то, в чем они в принципе не могли быть виноваты.

Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР было принято 19 апреля 1943 года.

К тому моменту в войне наметился коренной перелом – немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом.

Менялись и методы противника: гитлеровцы стали уделять большое внимание разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу советских войск. Бороться с этой новой и чрезвычайно опасной угрозой и предстояло сотрудникам «СМЕРШа».

Согласно решению Государственного Комитета Обороны, «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД.

В отличие от прежней структуры, начальник «СМЕРШ» получал должность заместителя наркома обороны и подчинялся напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения. Соответственно, на местах органы «СМЕРШ» также подчинялись только своим вышестоящим структурам.

Благодаря этой схеме, военная контрразведка превратилась в мощную спецслужбу, способную без бюрократических помех решать поставленные перед ней задачи.

Название «СМЕРШ» имело чрезвычайно грозную расшифровку – «Смерть шпионам!» Именно это словосочетание впоследствии заворожит зарубежных писателей, в том числе знаменитого «папу Бонда»Яна Флеминга, которые начнут сочинять о деятельности советской спецслужбы чрезвычайно развесистую «клюкву».

Против шпионов и предателей

Задачи «СМЕРШ» формулировались так:

- борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;

- борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;

- принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

- борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);

- борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

- проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

- выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.

Начальником «СМЕРШа» стал генерал Виктор Семенович Абакумов.

Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки, для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск сведена до минимума.

Битая карта абвера

Следует при этом помнить, что противостояли советским контрразведчикам весьма опытные и изобретательные противники из спецслужб Германии, в том числе из абвера – немецкой военной разведки. К началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол. То, что их деятельность в итоге не смогла оказать существенного влияния на ход войны – целиком и полностью заслуга «СМЕРШа».

В том же 1943 году абвер и СД разработали план, согласно которому в советском тылу предстояло развернуть полномасштабную гражданскую войну, разыграв «национальную карту». Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым, по замыслу немецких разведчиков, должны были стать ареной, на которой радикальные националисты нанесут удар в спину СССР.

В советский период историки старались не заострять внимание на подобной болезненной проблематике, однако из песни слова не выкинешь – тысячи крымских татар, чеченцев, калмыков и представителей других народов в годы войны с оружием в руках выступали против советской власти, сотрудничая с германской агентурой.

В эпоху перестройки тема «репрессированных народов» раскрывалась довольно однобоко, и о том, чем были вызваны чрезвычайно суровые государственные меры, не говорилось вовсе.

Между тем, только на территории Карачаево-Черкессии действовали как минимум три  националистические группировки, деятельность которых была инспирирована германской разведкой - «Свободный Карачай», «За религию Карачая» и «Балкарская армия», а в соседней Кабардино-Балкарии было образовано национальное правительство во главе с князем Шадовым.

То, что отдельные банды не превратились в целую армию, было обеспечено усилиями «СМЕРШа».

Отдельным  пунктом истории «СМЕРШа» идут «радиоигры». Это операции, когда через захваченных ранее агентов противнику передается сознательная дезинформация. С 1943 по 1945 год контрразведчики провели 186 таких радиоигр, фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам, и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков.Ничем подобным не может похвастаться ни одна контрразведка мира.

Фильтр «СМЕРШа»

Те, кто описывает историю «СМЕРШ» как карательно-репрессивного органа, обычно делают упор на такой функции контрразведки, как «фильтрация» бывших военнопленных. При этом подразумевается, что сотрудники «СМЕРШ» безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских в сталинские лагеря.

Это, мягко говоря, не совсем так. Вот пример, связанный с попавшими в плен советскими генералами, которых в мае-июне 1945 года сотрудники «СМЕРШ» обнаружили 36. Все они были доставлены в Москву, и по каждому принималось решение в соответствии с имеющимися материалами об их поведении в плену.  25 генералов, прошедших плен, были не только полностью оправданы, но и вновь зачислены в армию, получив помощь в лечении и бытовом устройстве. Правда, не все их них смогли продолжить службу – не позволило подорванное в плену здоровье. И лишь 11 генералов, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с гитлеровцами, были преданы суду.

Если же говорить о результатах «фильтрации» лиц рангом пониже, то вот для примера результаты такой деятельности на сборно-пересылочных пунктах «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта в период с 1 февраля по 4 мая 1945 года. Через сито проверки прошли 58 686 граждан, оказавшихся на территории противника, из них 16 456 человек — бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, а 12 160 человек — советские граждане призывного возраста, угнанные противником на работы в Германию. По результатам проверки все лица, подлежащие призыву в армию, были в нее призваны, 1117 граждан других государств были репатриированы на родину, а 17 361 человек, не подлежащий военному призыву, возвратился к себе домой. Из почти 60 тысяч человек, прошедших проверку, лиц, причастных к сотрудничеству с фашистами, к службе в РОА и других гитлеровских подразделений, оказалось всего 378 человек. И все они были … нет, не повешены без суда, а переданы следователям доя проведения более углубленного разбирательства.

Сухая статистика говорит, что абсолютное большинство советских граждан, проходивших проверку «СМЕРШ», не подвергались арестам и преследованиям. Даже те, в отношении кого имелись сомнения, проверялись более тщательно следственными органами. Все это, конечно, не исключает ошибок и злоупотреблений, однако можно с уверенностью говорить о том, что «СМЕРШ» не занимался политическими репрессиями.

Флемингу и не снилось

За годы войны контрразведчикам удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3500 диверсантов и 6000 террористов. В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, работало  до 3000 агентов. В боях и при выполнении специальных заданий погибли свыше 6000 военных контрразведчиков. Только во время освобождения Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

Деятельность «СМЕРШ», уникальные операции, проведенные советскими контрразведчиками, пока не получили достойного отражения ни в кино, ни в литературе. Одним из немногих исключений является роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»), где, наверное, впервые была показана трудная и чрезвычайно важная рутинная деятельность «СМЕРШ» в полевых условиях.

В 1946 году «СМЕРШ» был включен в состав Министерства государственной безопасности как его 3-е Главное управление.

Закончилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры. Однако сама армейская контрразведка не прекращает свою работу ни на один день даже в условиях мирного времени.

И напоследок один совершенно реальный факт, который не смог бы придумать даже изобретательный Ян Флеминг.

В  отделе военной контрразведки «СМЕРШ» гвардейского кавалерийского полка служил лейтенант Олег Ивановский.

Работал профессионально, сражался смело, закончил войну в Чехословакии, и в 1946 году был признан негодным к военной службе из-за последствий полученных ранений. Медицинский вердикт, вынесенный 24-летнему офицеру, гласил: ««Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки».

Спустя 15 лет, 12 апреля 1961 года бывший офицер «СМЕРШ», а на тот момент ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский лично закроет люк космического корабля за Юрием Гагариным, отправляя его в исторический полет.

Оцените материал
Оставить комментарий (40)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах