Примерное время чтения: 9 минут
33523

Кто подвергался репрессиям в СССР? Досье в вопросах и ответах

Категория:  История

К чему приурочен памятный день?

Впервые в России День памяти жертв политических репрессий отмечался в 1991 году. Дата 30 октября выбрана в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года.

Сам процесс реабилитации жертв политических репрессий частично начался в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Еще 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С целым рядом поправок, он действует и сегодня. Закон говорит, что репрессиями признаются лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрической больнице, выдворение из страны и лишение гражданства, ссылка, принудительный труд и т.д.

Кто подвергся репрессиям в советское время?

Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия. В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям:

Атеизм против веры

С 1917 года начались гонения на священнослужителей и верующих. Были разрушены, взорваны и разграблены многие храмы. Многих священников расстреливали без суда и следствия. При этом одинаково «опасными» объявлялись православные, католики, протестанты, мусульмане, буддисты. В 1923-1924 годах было арестовано около 1,5 тысяч священнослужителей, а в 1931-1932 годах – уже около 20 тысяч. Периодически проводились показательные групповые процессы, нередко священников и верующих казнили.

Расказачивание

В годы Гражданской войны большевики поставили себе цель уничтожить казачество как класс, поскольку многие казаки, профессиональные военные на службе у царя, приняли сторону белых. Хотя были и казаки, которые перешли на сторону Красной армии. Большевики и красноармейцы жгли казачьи станицы, расстреливали жителей (особенно мужское население), конфисковали оружие, хлеб и сельхозпродукты. Также осуществлялось переселение иногородних на земли, где проживали казаки. Реабилитировано казачество было только в 1991 году.

Раскулачивание

Раскулачивание – это принудительная депортация зажиточных крестьянских семей и «середняков», которых объявили «кулаками», в отдаленные районы СССР с передачей их имущества, инвентаря и хозяйств колхозам. Раскулачиванию подверглись, по разным оценкам, от 3 до 4,5 миллиона человек. Часть из них были расстреляны или отправлены в лагеря, 1,8 миллиона - сосланы в необжитые районы страны, немало из них до места ссылки не доехали и скончались в пути. Остальных расселили в пределах своих же областей. Места ссылки: Новосибирская, Тюменская, Томская, Архангельская области, Красноярский край, Урал и Казахстан. Многие крестьяне раздавали и продавали свое имущество и бежали в города, спасаясь от репрессий и голода.

 

Партийные чистки

В 1930-е годы Сталин провел жесткую чистку партийных рядов. Около 20% членов было исключено из партии. Большинство партийцев, занимавших высокие посты в руководстве страны, были казнены или убиты. Эта участь постигла всех бывших соратников Сталина – Каменева, Зиновьева, Бухарина, Троцкого. Кроме того, по обвинению в подготовке военного переворота в 1937-1938 годах (это пик сталинских чисток) были репрессированы высшие чины Красной армии, в том числе казнен маршал Тухачевский.

Депортация народов

При сталинском режиме целые народы были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Репрессиям подверглись немцы, корейцы, финны, румыны, венгры, греки, крымские татары, калмыки, народы Кавказа, турки-месхетинцы и другие народности. В основном, депортация проводилась в годы Великой отечественной войны. Представителей некоторых народов считали потенциальными пособниками фашистов, других прямо обвиняли в содействии им. По подсчетам экспертов, всего было выслано около 2,5 миллионов человек.

Военнопленные

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска захватили в плен несколько миллионов советских солдат. Некоторые военнопленные перешли на сторону фашистов, участвовали в карательных операциях и охраняли оккупированные территории. И хотя подобной деятельностью занималась небольшая часть военнопленных-коллаборационистов, после войны в СССР стали подозрительно относиться ко всем, кто побывал в немецком плену. Часть военнопленных попали в фильтрационные лагеря – военные тюрьмы строгого режима, еще часть – в рабочие батальоны, занимавшиеся восстановлением разрушенных во время войны объектов.

 

В 1950-е годы при Хрущеве жертв сталинских репрессий частично реабилитировали, наступила «оттепель», и у советских граждан появилась надежда на смягчение режима и реформирование существующего строя. Появились те, кто стал открыто заявлять о своих политических взглядах и о несогласии с принятой идеологией. Их стали называть «диссидентами». В 1960-х борьба с «инакомыслием» началась с новой силой. Под давлением государства некоторым пришлось уехать, они были лишены советского гражданства. Среди известных диссидентов - академик Андрей Сахаров, поэт Иосиф Бродский, музыкант Мстислав Ростропович, писатель Александр Солженицын.

Ссылки, расстрелы, захоронения: памятные места на территории России

 

Лагеря ГУЛАГа

Миллионы репрессированных в СССР прошли через трудовые лагеря, которыми руководило Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ). Труд заключенных использовался на промышленных стройках, и многие не дожили до своего освобождения. Трудовые лагеря, входившие в систему ГУЛАГ, располагались во всех регионах страны, в том числе на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Фото: russianlook.com

Здание органов госбезопасности (Москва, Лубянская площадь)

В здании, которое сейчас занимает ФСБ, в советское время находилась внутренняя тюрьма, в которой отбывали заключение или были расстреляны высшие чины государства, политические деятели, люди искусства и прочие «инакомыслящие». В частности, там был расстрелян нарком ОГПУ-НКВД Генрих Ягода и провел год в заключении писатель Александр Солженицын.

Расстрельный полигон «Коммунарка» (Московская область)

Бывшая дача наркома ОГПУ-НКВД Генриха Ягоды. После того, как он был расстрелян в 1938 году, дача превратилась в полигон, где было расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, известны имена около 4,5 тысяч из них. Здесь были расстреляны высокопоставленные чиновники и военачальники, дипломаты, чекисты и разведчики.

Бутовский полигон (Московская область, Ленинский район)

Это урочище, в котором в 1937-1938 годы были расстреляны более 20 тысяч человек. Имена расстрелянных установлены. Большинство из расстрелянных – рабочие, крестьяне, священники различных конфессий.

Сухановская тюрьма (Московская область)

Бывший монастырь, ставший объектом НКВД, где содержались попавшие в опалу высокопоставленные чиновники. Идея создания данной тюрьмы принадлежит главе НКВД Николаю Ежову, который впоследствии в ней же и был расстрелян.

Левашовская пустошь (Санкт-Петербург)

Здесь захоронены 47 тысяч жертв массовых репрессий в СССР. Хоронить расстрелянных в этом месте стали с 1937 года. Данное кладбище было секретным объектом КГБ до 1989 года.

Катыньский лес (Смоленская область)

Под Катынью в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли более 21 тысячи польских военнопленных. СССР долгое время отрицал этот факт и заявлял, что в трагедии виновны немецкие войска, однако в 1990-е руководство страны официально признало то, что ответственность за расстрел лежит на НКВД.

Соловки Соловки. Фото: russianlook.com

Сандармох (Карелия, Медвежьегорсий район)

В этом урочище в 1937-1938 годах были захоронены и расстреляны более 9,5 тысяч человек – жители Карелии, заключенные Беломоро-Балтийского канала и Соловецкого лагеря особого назначения. Среди них представители 58 национальностей и различных конфессий - крестьяне, рабочие, священнослужители, ученые, политические деятели, люди искусства. Захоронение было обнаружено в 1997 году.

Золотая гора (Челябинская область)

Золотая гора - это заброшенные золотые прииски, где в 1930-е годы было захоронено более 11 тысяч человек – жертв сталинских репрессий. Захоронение было обнаружено в 1989 году. На открытии памятника репрессированным присутствовал академик Андрей Сахаров.

Урочище Липовчик (Орловская область)

На этом месте в 1930-е годы были расстреляны более 400 человек. Захоронение в 1963 году случайно обнаружили школьный учитель и его ученики. Сегодня на этом месте открыт мемориал.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах