aif.ru counter
31.10.2012 00:05
185

Максим Шевченко: Зуд фашизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Максим Шевченко, публицист, телеведущий

Когда говорят об угрозе возрождения фашизма, часто смешивают понятия «итальянский фашизм» и «немецкий нацизм». Но даже Черчилль писал, что претензий к Муссолини не было бы, не прими он сторону Гитлера. При Муссолини в Италии много чего появилось - от великой киноиндустрии до крестьянских кооперативов, то была эпоха невероятной социальной модернизации.

Ключевую роль в этом играло государство с одной партией в центре. Эта идея и сегодня многим кажется притягательной. Даже в России отдельные бюрократы грезят фашистским государством, которое позволит им узаконить обладание огромными средствами. Но сформировать единую этническую нацию в многонациональной России невозможно. Кроме того, большая концентрация госресурсов приводит к милитаризму, к войне - именно война стала логическим концом итальянского фашизма.

Ни фашизм, ни нацизм не имеют реальной популярности в России. Неонацистские банды на улицах городов - скорее пародия на экстремальные проявления германского национал-социализма. Есть группа маргинальных интеллектуалов, пытающихся сомнительным образом бороться с нелегальной миграцией. Но я убеждён: наше государство никогда не будет ни фашистским, ни нацистским. В РФ возможна только широкая политическая демократия при сильном государстве. А вот заигрывание с фашистской идеологией может порождать экстремизм расистского толка. И это опасно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество