968

Сохранят ли наши потомки правду о войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011
/ Николай Кривич / АиФ

Сейчас всё чаще (в том числе по телевидению) можно услышать о том, что вошедшая в 1945 году в Германию Красная армия якобы  вела себя, как банда: мстительно, жестоко обращалась с населением. Мне, как человеку воевавшему (служил в самоходном артиллерийском полку), освобождавшему Украину и Польшу,  дошедшему до Берлина,  очень больно и оскорбительно это слышать. Но постараюсь обойтись без эмоций, приведя только факты.

Во-первых, наши политработники проводили с воинами беседы о том, чтобы  местное население не обижали, так как оно было обмануто главарями Третьего рейха. О том, что мы не имеем права вести себя, как фашисты, что в Европе не должны уронить честь советского солдата. Во-вторых, когда мы вошли на территорию Германии, то поначалу увидели почти пустые города и сёла. Геббельс запугивал мирных жителей: дескать, придут русские и всех вас уничтожат. Очень скоро гражданское население убедилось, что их никто не трогает, и стало возвращаться. А женщин и детей мы не раз подкармливали из солдатской полевой кухни, давали им свои продукты.

Хочется привести такой ещё пример. Когда вели пленных солдат, я всегда советовал  водителям вести машину на расстоянии от их колонны: не дай бог,  если  немец попадёт под гусеницы танка. Это было бы большим ЧП.

Пока ещё мы, оставшиеся фронтовики, можем поднять голос в защиту истины. Но скоро нас не станет. Какую «правду» услышит молодёжь о нас, своих предках, о роли Красной армии во Второй мировой войне?

Н. Толокнов, Гомельская обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (267)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы