5807

Фельдмаршал Кутузов: русский победитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Последняя электричка 22/08/2012
Портрет М. И. Кутузова. Д. Доу, 1829
Портрет М. И. Кутузова. Д. Доу, 1829 репродукция

Во главе русской армии был поставлен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

Надо сказать, что сам он, будучи человеком от природы довольно осторожным, отреагировал на это сдержанно: «Мне предстоит великое и весьма трудное поприще. Я противу Наполеона почти не служил. Он всё шёл вперёд, а мы ретировались. Может быть, по обстоятельствам и нельзя иначе...» Впрочем, это было сказано публично - в тот самый момент, когда Кутузову доставили повеление явиться к императору для назначения на должность главнокомандующего. А вот какой разговор состоялся у него с племянником, когда Михаил Илларионович уже освоился со своим новым статусом:

- Что же, дядюшка, неужто вы думаете разбить самого Наполеона?

- Разбить? Нет... Но вот обмануть - да, рассчитываю!

В армии, которая до этого долго отступала, стремясь сохранить порядок и запутать Наполеона маневрированием, назначение Кутузова было принято победным кличем. Солдат можно понять. Среди них были ещё те ветераны, которые застали блестящие победы екатерининских времён. Те самые «чудо-богатыри» Суворова, перед штыками которых трепетали короли и султаны. А тут - без малого два месяца позорного отступления. Иными словами, настроения в армии описаны в стихотворении Лермонтова «Бородино»: «Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?»

Два самых крупных соединения возглавляли Пётр Багратион и Михаил Барклай де Толли. Первый как раз рвался «изорвать мундиры», но не имел для этого достаточно сил. Второй осторожничал и к тому же был немцем, так что доверие к нему в войсках оставляло желать лучшего. Соединив свои армии в одну, эти полководцы дали сражение у Смоленска, но проиграли и были вынуждены отступить. Немудрено, что от Кутузова ожидали чуда, которое произойдёт сразу и со всеми возможными спецэффектами. Но Михаил Илларионович поступал по принципу: «Хороший полководец воюет не криком, поднимающим в атаку, а лопатой и кашей». И потому отдал приказ не «бить французов», а продолжать отступление. Армия была в недоумении. Как? Неужели даже сам Кутузов, суворовский офицер, приказывает позорно обратиться в тыл? Да, именно так. Но роптали солдаты напрасно. Лучше всех понял, что с приходом Кутузова война меняется, сам Наполеон. Они уже встречались под Аустерлицем, и тогда русский был разбит. Но корсиканец, всегда презиравший соперников, считал Кутузова особенным полководцем. Впереди были Бородино, сожжённая Москва и яростный крик отступающего Наполеона: «Этот русский! Этот Кутузов опять меня обманул!»

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах