aif.ru counter
517

Средневековье у Садового кольца.Патриаршие пруды окружены замками

Многие уверены, что в Москве нет примет готической архитектуры. Замки - они в Париже, Кёльне, Праге, Лондоне… Между тем, что такое...

Сколько тайн хранят ещё городские стены, переулки, проходные дворы-колодцы! Их можно постигать и самим. В поисках примет средневековой готики гулять стоит в основном вблизи Садового кольца. Условие одно - не смотреть исключительно под ноги, а устремить взор к небу, только так можно разглядеть дома и особняки во всей красе. Такие вот москвоведы даже создали своё сообщество «МоскваХод» и водят пешие экскурсии по 30 с лишним маршрутам, в том числе и вокруг столичных замков.

Замки у Патриарших

В Москве строения русской готики и неоготики сразу бросаются в глаза своей «нерусскостью» - с островерхими башенками, стрельчатыми окнами, фигурными решётками, витражами, мозаичными или плиточными панно, скульптурными изображениями рыцарей, лилий, ирисов, львов, летучих мышей, ящериц, сов, кошек, попугаев, дев с крылами, букетов чертополоха и пятиконечных «масонских» звёзд. Самое красивое такое здание построил великий Фёдор Шехтель в 1896 году для... себя в Ермолаевском переулке, д. 29. Теперь там посольство Уругвая.

Шехтель был родом из обрусевших немцев, в дальнем родстве со знаменитыми Третьяковыми - они и помогли талантливому Францу «выйти в люди»,  он крестился в православие, став Фёдором, и прославился прежде всего как гений русского модерна. «Согрешив» при строительстве своего дома с готикой, он писал брату А. Чехова Николаю: «Построил себе избушку непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу». Дом и впрямь диковинный. Не зря же само название «готика» - от итальянского «готен», что значит «варвары». И сам стиль, кстати, многие упрекали в том, что он непривычный, варварский.

На Б. Садовой, д. 4, сохранилось и отреставрировано к 150-летию Шехтеля в 2010 г. его последнее здание, также построенное для своей семьи. Снаружи - барельеф с богиней Афиной Палладой. В 1918 г. гениального зодчего большевики выселили из этого дома в коммуналку на М. Дмитровке, где он и умер в бедности, голоде и болезнях в 1926-м, написав Луначарскому: «Прошу прислать мне верную дозу цианистого калия…

Дом Цветаевой занял Булгаков

Любопытно, что большинство московских замков «клубятся» возле самого мистического и легендарного места города - Патриарших прудов (бывшего «поганого» Козьего болота). Нет, конечно, существует в иных районах и Петровский дворец (средневековая крепость на Ленинградке), и Дом страхового общества «Россия» у Чистых прудов (с попугаями, мышами и ящерицами на фасаде), и дома на проспекте Мира, на Пятницкой, в Хлебном, и позднеготический Дом архитектора в Гранатном переулке, и бывший завод МЭЛЗ. Но такого количества «средневековья» на одном «треугольнике» близ Патриарших, меж Тверской, Б. Садовой и М. Никитской, нет нигде. А уж про «дьяволиаду» этих мест известно, конечно, в связи с Михаилом Булгаковым и его великим романом.

А вот однофамилец писателя, архитектор Дмитрий Булгаков, радикально перестроил в 1948 г. ничем не примечательное здание № 8 в Трёхпрудном , появившееся на месте снесённого дома Ивана Цветаева, основателя нынешнего Музея изобразительных искусств им. Пушкина, где выросла его дочь, гениальная поэтесса. Сейчас здесь необычное краснокирпичное здание (в нём жила и умерла в 102 года певица Изабелла Юрьева). Но чуточку жаль вослед сестрам Цветаевым того их дома, деревянного. О нём Марина писала сестре Асе: «В переулок сходи Трёхпрудный, в эту душу моей души». И первый свой сборник «Вечерний альбом» отнесла печатать в «готический замок» по соседству - «Скоропечатню товарищества А. А. Левинсона» (см. карту), дожившую до наших дней.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ