Примерное время чтения: 10 минут
6489

Тайная история Кремля: как сносили его стены и строили детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

После революции прямо по его территории думали пустить трамвай, но не хватило денег. А чуть позже в кремлёвских квартирах остались лишь те, кто на трамваях не ездил.

Когда из Кремля спровадили последнего квартиранта? Кто всё же может похвастаться кремлёвской пропиской? И для кого в спрятанной от посторонних глаз кремлёвской гостинице всегда заправленной держат большую кровать?

Ватерклозет их величества

Московский Кремль за свою историю застраивался, обустраивался и сильно перестраивался несколько раз. Естественно, главными «ответственными квартиросъёмщиками» на протяжении веков здесь были московские князья и русские цари. Кстати, во второй половине XVIII в. архитектор Василий Баженов - ему Екатерина Великая поручила навести на Кремль очередной глянец - умудрился снести не только часть исторических построек внутри краснокаменных стен, но даже и одну из стен. Проход понадобился ему для постройки широкой парадной лестницы к Москве-реке. Но императрице проект разонравился, стену восстановили. Заканчивать ремонт в 1776 г. поручили другому зодчему - Матвею Казакову. Его рук дело - дворец правительствующего Сената - стоит до сих пор и служит рабочей резиденцией президента.

Кстати, первый Президент России Борис Ельцин, настаивая на возвращении исторического названия (в советское время это было здание Рабоче-крестьянского правительства, первый корпус), категорически возражал против слова «дворец». Сошлись на формулировке «Кремлёвский сенат». Хотя нынешние обитатели коридоров власти по старинке говорят: первый корпус. В его роскошном Екатерининском зале сегодня проходят, например, церемонии награждения госнаградами. Но мало кто из гостей знает, что над ними за купол: впервые в России 20 метров в диаметре без подпорок выложено толщиной в полкирпича. Впрочем, во время «госприёмки», в конце XVIII века, Казаков лично забрался на купол и даже попрыгал, чтобы продемонстрировать надёжность конструкции.

В своё время в Сенате трудились высокопоставленные чиновники, жил московский окружной прокурор, а также была служебная квартира министра императорского двора. Сам императорский двор - в виде нынешнего Большого Кремлёвского дворца - появился на территории Кремля 160 лет назад по велению Николая I и стараниями архитектора Константина Тона. В это же время он создавал в Москве храм Христа Спасителя.

По замыслу Николая I роскошный дворец вместо прежнего должен был включать в себя «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением об обиталище Государя». Видимо, чтобы освежить эту память, в отсутствие царской семьи в Москве во дворце проводились светские мероприятия московской знати.

Водопровод в Кремле к тому времени уже давно был. Водовзводная башня подавала воду из реки для зимнего сада и бассейна, который устроили здесь ещё в XV веке, и для мылен - царских бань. А вот в середине XIX века при царском дворе появилась «мастеровая рота по обслуживанию ватерклозетных машин». То есть рота сантехников, которые занимались установкой и починкой унитазов в императорских дворцах. До этого царственные особы пользовались ночными горшками. А совсем простой люд - туалетами системы «дырка в земле».

В начале XX века в Кремле постоянно проживало, по некоторым сведениям, до 4 тысяч человек. В том числе около тысячи монахов в Чудовом и Вознесенском монастырях, чиновники и дворцовая обслуга. Всех этих людей из Кремля весной 1918 г. решительно подвинула новая советская власть. Монастыри чуть позже и вообще снесли.

По правилам советского общежития

К концу 1920 г. в 325 «квартирах и помещениях» в Кремле оказалось прописано 2100 человек: партийные лидеры, красные бюрократы и их революционная обслуга.  В Кремле было два гаража, детский сад и потребительский кооператив «Коммунист».

Первое время Ленин квартировал в Кавалерских корпусах (их позже снесли при строительстве Кремлёвского дворца съездов). Но вскоре Ильич переехал в специально подготовленную для него квартиру на 3-м этаже в том самом дворце правительствующего Сената. При большевиках здесь разместили Совет народных комиссаров, Всероссийский центральный исполнительный комитет и несколько «апартаментов».

Тёплый туалет оставался диковинкой и привилегией - в квартире вождя был выгорожен совмещённый санузел с ванной, оборудованной душевым шлангом, и ватерклозетом марки «Идеал стандарт». Кстати, ленинский унитаз пережил советскую власть и хранится сегодня в запасниках музея в Горках. Ильич оказался любителем технических новшеств и удобств - распорядился установить в Кремле первую автоматическую телефонную станцию. Это потом уже Сталин, превратившись в единоличного хозяина страны, велел вычеркнуть свой номер из всех справочников. Товарищей по партии соединяли с вождём только через телефонистку.

При Ленине в декабре 1918 г. в Кремле появился и первый лифт. Вождю мирового пролетариата после августовского покушения было сложновато подниматься домой по лестнице. Ещё один лифт позволял добраться прямо из квартиры Ильича на крышу, где была оборудована беседка. Если электричество в Кремль провели ещё при царе, то центральное отопление вместо печного, например, в сенатском дворце появилось в 1927 г. Газ в первые кремлёвские квартиры провели в 1929 г.

Чтобы устроить квартиру Ленина, оригинальную планировку здания переиначили, выгородив с помощью новых стен несколько комнат. Квартира получилась вполне просторная. Спальня самого Ильича - около 18 квадратных метров. В такой же жила жена Надежда Крупская. Самую большую комнату - метров 55 - занимала старшая сестра вождя Анна. Младшая сестра Маняша жила на 20 метрах. Кроме санузла здесь  были своя кухня (метров 20) и столовая.

Впрочем, обставлена ленинская квартира была по нынешним меркам скромно. В разорённой революцией и гражданской войной стране ощущалась напряжёнка и с продуктами, и с самой простой утварью. Поэтому на имя коменданта Кремля в первое время поступали депеши наподобие той, которую раскопали авторы недавно изданной, но уже редкой книги «Московский Кремль. Цитадель России»: «Уважаемый товарищ! Прошу выдать для В. И. Ленина… электрическую переносную лампу на стол, две миски, скалку, чайник для плитки, лопатку и метёлку для собирания сора… (всего 12 пунктов. - Ред.) С рев. прив. М. И. Ульянова».

В первое время бесплатный паёк среди высокопоставленных революционных кремлежителей получала только Клара Цеткин, которую разместили в одном из покоев Большого Кремлёвского дворца. «На халяву» почему-то столовался и Лев Троцкий. А вот Иосифу Сталину полагался паёк без ограничений, но за плату, хотя и в 50% от стоимости. Кроме того, например, в 1923 г., судя по документам, со всех кремлёвских жителей собрали 7956 руб. 97 коп. квартплаты. Причём в числе злостных неплательщиков неожиданно числился столичный комиссар - революционный «мэр» Москвы Лев Каменев.

В гостях у диктатора

Надежда Крупская жила в кремлёвской квартире Ленина до своей смерти в 1939 г. Никто не решился выселять из первого корпуса «боевую подругу вождя мирового пролетариата». Глаза Сталину, который жил в другом крыле, Крупская, видимо, не мозолила.

Будущий генералиссимус и отец народов до заселения в первый корпус пожил в Кремле в четырёх местах - и в Кавалерских корпусах, и в бывшем «боярском коридоре» Большого Кремлёвского дворца, и в двух квартирах Потешного дворца. Такое название это здание в своё время получило потому, что строилось для царских детей. Именно там, не стерпев «потех» и унижений мужа, покончила с собой вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Сегодня Потешный дворец используют технические службы. Ничего из сталинской обстановки в нём не сохранилось. Как раньше насаждался культ вождя, точно так же его безжалостно и развенчивали, стирая во время ремонтов приметы эпохи.

Главная квартира Сталина - пять комнат на первом этаже Сенатского дворца. Там вождь жил с сыном Василием и дочерью Светланой. В подвале здания, чтобы подрастающий отпрыск диктатора не скучал, оборудовали слесарную и столярную мастерские. Гостей у замкнутого и подозрительного Сталина было немного. Зато одним из них в 1942 г. стал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он прилетал переговорить с глазу на глаз и сообщить: второго фронта в Европе в этом году не будет, но союзники попытаются оттянуть хотя бы часть гитлеровских войск с советского фронта, действуя в Африке. Сталин был очень недоволен новостями, но решил поддержать отношения лично с Черчиллем, пригласив его на рюмочку к себе домой. Как писал Черчилль в мемуарах, квартира ему показалась очень скромной.

Впрочем, хозяйские повадки советского властелина проявлялись в другом. Во время войны прямо под окна квартиры Сталину для осмотра пригоняли даже новую технику - танки и самоходные орудия. Пока страна получала хлеб по карточкам, в кремлёвском буфете кипела жизнь. Так, например, 4 декабря 1941 года в наскоро и с ошибками отпечатанном меню обеда в честь главы польского правительства в изгнании генерала Сикорского были и чёрная икорка, и дичь, и стерлядь в шампанском. Это не могло не произвести впечатления на гостя.

Последняя запись о Сталине в кремлёвской домовой книге - «выписан в связи со смертью».

Личные вещи диктатора сегодня хранятся в запасниках музеев. От самой последней сталинской квартиры тоже ничего не осталось, как и от ленинской. Во время ремонта уже при президенте Ельцине изменилась даже планировка помещений. Почти везде в здании кремлёвского Сената восстановили сечение стен, заложенное ещё архитектором Казаковым. На месте ленинского кабинета сегодня мраморный каминный зал. А там, где была квартира Сталина, - технические помещения.

В 1955 г. Никита Хрущёв, став хозяином страны, решил выселить из Кремля всех квартирантов. Впрочем, последний съехал лишь через несколько лет: Климент Ворошилов занимал квартиру в здании, примыкающем к Оружейной башне, рядом с Оружейной палатой, и лишился кремлёвской прописки в 1962 г.

Но сказать, что с тех пор в Кремле никто не живёт, - значит, сильно погрешить против истины.

Во-первых, в историческом здании кремлёвского арсенала, переделанного под казарму, сегодня квартирует целый президентский полк. Во-вторых, ночевать в комнате отдыха рядом с нынешним президентским кабинетом, как рассказывают, несколько раз приходилось Борису Ельцину. В-третьих, в Кремле есть настоящая гостиница, состоящая, правда, всего из… одного номера. Журналистам «АиФ» первым удалось в неё заглянуть.

Продолжение следует.

Нам помогли

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Сергея Девятова и Валентина Жиляева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах