Примерное время чтения: 5 минут
510

Арбат - место, бывшее Собачьей площадкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Олимпийские талисманы - почему нет Чебурашки? 16/02/2011

А когда-то это место было неразделимо связано с Собачьей площадкой. Нет, там не выгуливали домашних питомцев. Так называлась знаменитая московская площадь, исчезнувшая в 1962 году во время строительства Нового Арбата. Уничтожили Собачку (как ласково называли её москвичи), даже несмотря на многовековую историческую «связь» с городом.

Львы и собаки

Ещё при Иване Грозном в районе Арбата проживали опричники. Там же была построена стрелецкая слобода. Неподалёку располагался и царский псовый двор - отсюда и получила своё название Собачья площадка. В градостроительном плане столицы её впервые зафиксировали в 1818 г.

«Моё детство прошло на Арбате, на Малой и Большой Молчановках, и на знаменитой Собачьей площадке, - рассказал «АиФ» актёр Михаил ДЕРЖАВИН. -  Я живу в доме Вахтанговского театра, в соседнем подъезде - Театральное училище имени Щукина. Угол здания как раз и выходил на Собачью площадку. Это было уникальное место в Москве. У меня даже сохранилась фотография Собачки начала прошлого века - тогда там ещё ездили тройки. Площадка была вымощена булыжником, посередине - за чугунной оградой - скверик. Там же был обелиск из камня красноватого цвета. На нём, как и на многих старых арбатских зданиях позапрошлого столетия, сохранились длинные вытянутые морды львов. Кто-то угадывал в них собак. Но я специально уточнял, это действительно были львы». 

По некоторым версиям, этот обелиск когда-то выполнял функцию фонтана. Одни историки считают, что его построили потомки русского философа Алексея Хомякова. Другие уверены, что это была самая обычная поилка для лошадей. В советские времена рассказывали байку, что какой-то вельможа соорудил обелиск в память о своей почившей собаке. 

«Справа от моего дома располагался Музей 1940-х гг. и Институт им. Гнесиных, - вспоминает М. Державин. - Напротив работала знаменитая керосиновая лавка. До Великой Отечественной и сразу после неё многие москвичи ещё пользовались керосиновыми плитками. Рядом на Арбате находился родильный дом им. Грауэрмана, в нём появились на свет Марк Захаров, Александр Ширвиндт, ваш покорный слуга, здесь же родился и Андрюша Миронов. А на Собачке не было ни одного здания без мемориальных табличек, на которых упоминались жившие там известные люди».

«Вот и домахался!»

Квартировал на Собачьей площадке и Александр Сергеевич Пушкин, даже написал там своё послание в Сибирь. В деревянном домике какое-то время проживала и мать Ленина Мария Ульянова, да и сам Ильич гостил у неё. Помнила Собачка и Марину Цветаеву,  здесь в 1920-м умерла её дочь Ирина.

«На одной из Молчановок была знаменитая пивнушечка, - продолжает М. Державин. -  Её называли Вавиловка - она упиралась в забор, за которым располагался дом академика Вавилова. Пивнушка занимала маленький аккуратный домик размером со строительный вагончик. Но это было очень уютное и тёплое место. Там в завсегдатаях значились все знаменитые «лица» советского кино. Помню, как мы, мальчишки, приходили туда зимой, нас угощали лимонадом и конфетами. Актёры пили водочку и пиво. На прилавке стояла закуска - горы баночек с крабами. Пётр Репнин (его все помнят по картине «Подкидыш», где он сыграл мужа Фаины Раневской, того самого Мулю, который её нервировал) частенько «усугублял» там так, что актёры Театра Вахтангова спроваживали его домой, предварительно повернув камень у него на перстне внутрь ладошки, чтобы никто не напал и не украл.

После школы мы обычно гуляли по Собачке, заходили на Арбат, чтобы посмотреть, как мимо с ветерком промчатся из Кремля советские начальники. Товарищ Сталин ездил в чёрном автомобиле, окна всегда были занавешены шторочками. А вдоль дороги стояли одинаковые дяденьки в синих пальто с чёрным мехом и по рации сообщали: «Хозяин едет»... Когда я подрос, видел, как проезжал Семён Будённый. Он всегда сидел на переднем сиденье рядом с водителем. А мы ему махали. Будённый улыбался и отдавал честь. Много позже, когда я уже стал известным артистом, однажды признался ему: «Семён Михайлович, я вам махал, когда вы проезжали в районе Арбата на машине». Он посмеялся: «Сынок, вот и домахался!»

Убрать Собачку собирались ещё в 1935-м. Помешала сначала война, потом, видимо, руки не доходили. Но в 1962-м году градостроители всё-таки добрались до неё. «Собачья площадка мешала прокладке Нового Арбата, - уверен Михаил Державин. -  И тем людям, которые задумали его строительство любой ценой, деваться было некуда. С одной стороны, сейчас Москва задохнулась бы от выхлопов многочисленных автомобилей в тех старых улочках. Но, с другой, там стояли изумительные особняки. Доживи они до наших дней, центр Москвы имел бы красивую старинную площадь, подобную тем, что украшают многие европейские столицы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах