aif.ru counter
28.04.2010 16:04
1741

Правда о Катыни стала известна всем

Москва, взяв курс на взаимное примирение с Польшей, решила поставить точку в катынской трагедии, которая 70 лет разделяла наши народы. Сегодня днем по распоряжению президента Дмитрия Медведева Росархив обнародовал подлинники документов из «Особой папки № 1», содержащей важнейшие данные об этом преступлении, совершенном весной 1940 года.

Как сообщил глава ведомства Андрей Артизов, теперь электронные образцы документов по решению президента Дмитрия Медведева размещены на сайте архивного агентства.

«Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии», - заявил он.

«Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте – первое», - подчеркнул глава Росархива, отметив при этом, что так как это были документы особой важности и доступ к ним имели единицы.

По его словам, это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел.

Как сообщил господин Артизов, пакет номер 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Вскрыли его в сентябре 1992 года. В нем были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле военнопленных польских офицеров. Из слов народного комиссара следует, что в лагерях для военнопленных содержатся 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов – поляки. Далее, автор записки предлагает провести рассмотрение дел без вызова арестованных и без предъявления им обвинения.

На записке имеются резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро: Ворошилова, Молотова, Микояна и прочих. В том же пакете, находится и текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров.

Кроме того, глава Росархива отверг также версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немцы в 1941 году. По его словам, хотя у нас в стране и еще есть люди, которые подвергают сомнению факты, свидетельствующие о том, что убийства были совершены органами НКВД, рассекреченные документы свидетельствуют об обратном.

Также Артизов заявил, что в настоящее время необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. По его словам, в списке жертв могли попасть и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом.

Тем временем отреагировал на открытие архивов и президент России Дмитрий Медведев, находящийся ныне с визитом в Дании. Он заверил, что Россия и далее продолжит работу по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий.

По его словам, российские оценки Катынской трагедии были сделаны давно. «Но некоторое время назад я дал поручение не только продолжать эту работу, но и предъявить те результаты, которые уже есть», - пояснил он. Впрочем, это вовсе не значит, что эти материалы никто не знает, но в таком консолидированном виде они впервые появились на нашем архивном сайте. Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", - подчеркнул господин Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (103)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество