224

Учителя назвали единую концепцию для учебников по истории «унылой программой»

Москва, 9 июля – АиФ-Москва. Эксперты и учителя назвали единую концепцию для учебников по истории «отвратно сделанная унылая программа», сообщает  Коммерсантъ.

Проект Историко-культурного стандарта, который станет прототипом для единого школьного учебника уже вызвал шквал критики. В понедельник в Госдуме во время обсуждения на «круглом столе» историки заявили, что данная концепция содержит множество «нестыковок и подводных камней». Впрочем устранить их вряд ли возможно – министерство предлагает сделать это за июль-август, тогда как большинство образовательных учреждений находятся в отпусках. Учителя уверены, что новый учебник «еще больше забюрократизирует процесс обучения».

«Это никакой не стандарт, а очередная унылая программа, каких десяток, а может и три десятка, и она отвратно сделана», - отметил учитель истории московской гимназии 1543 Леонид Кацва.

Ученье - тьма. Учебник не расскажет о войне, но просветит про «карачун» >> 

Напомним, создать учебники по истории в рамках единой концепции распорядился в феврале президент Владимир Путин. Все предложения должны быть внесены до 1 ноября. При этом он потребовал, чтобы новые материалы были написаны «хорошим русским языком" и не имели "внутренних противоречий и двойных толкований». 

Разработку единого учебника по истории России курирует рабочая группа, которую возглавляет председатель Российского исторического общества, спикером Госдумы Сергей Нарышкин. Его заместителями выступают глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Научным руководителем группы выступает директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Прошлое в тумане. Каким будет единый учебник истории? >>

Последний называет разработанный стандарт лишь «хронологическим каркасом, включающим перечень дат, событий, персонажей, которые должны присутствовать во всех учебниках, будь их один или несколько».  

По итогам дискуссии станет ясно, к чьему мнению прислушаются те, кто будет подавать Путину документ с предложенной концепцией.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы