aif.ru counter
3359

«Свобода!» Шотландия готова проголосовать за отделение от Великобритании?

«Сепаратисты» выходят вперёд

7 сентября в Британии произошло событие, имеющее важнейшее значение для будущего Туманного Альбиона. Согласно результатам социологического исследования, проведённого 56 сентября в Шотландии, большинство жителей этой пока ещё части Соединённого Королевства готовы проголосовать за независимость.

Преимущество сторонников независимости над противниками находится в рамках погрешности — 51 против 49 процентов. Однако впервые с момента начала исследований сторонников отделения от Великобритании оказалось больше, чем юнионистов.

Нюанс заключается в том, что сторонники независимости впервые вышли вперёд всего за 11 дней до даты проведения референдума о независимости Шотландии, который назначен на 18 сентября 2014 года.

Если результаты референдума подтвердят данные последнего социологического опроса, история Великобритании в её нынешнем виде подойдёт к концу, а на карте Европы станет одним независимым государством больше.

Старые счёты

Противостояние англичан и шотландцев продолжалось на протяжении нескольких столетий, пока в 1707 году Шотландия не оказалась под властью английского короля, лишившись практически всех атрибутов независимости, включая собственный парламент.

Сепаратистские, с точки зрения Лондона, настроения в Шотландии, тем не менее, не исчезали никогда. В начале 1930-х годов они политически оформились в создание Шотландской национальной партии, выступавшей за автономию, а в дальнейшем и полную независимость от Великобритании.

Стремительный рост сепаратистских настроений в Шотландии начался в 1970-х годах, когда у её берегов было обнаружено крупное месторождение нефти. «Почему сверхдоходы идут в Лондон, а не в Эдинбург?» — этот вопрос стал отправной точкой в новом походе шотландцев за независимостью.

Желание отделиться от Лондона было вызвано, как ни странно, и классовым вопросом. В Шотландии сосредоточено большое количество промышленных предприятий и фермерских хозяйств, по которым был нанесён мощный удар жёсткой политикой находившихся у власти в 1980-х годах консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер. Разорение фермеров и закрытие фабрик и заводов не добавили популярности Железной леди и её соратникам в Шотландии.

Тенденция не изменилась и в 1990-х годах — число сторонников независимости продолжало расти. В 1997 году на референдуме шотландцы высказались за создание парламента Шотландии, с чем Лондону пришлось согласиться.

Референдум

В 2007 году Шотландская национальная партия, получившая большинство мест в парламенте Шотландии, выступила с идеей проведения референдума о независимости. Добиться этого сразу не удалось, однако в 2011 году ШНП удалось расширить своё представительство в парламенте, после чего идея о проведении референдума стала обретать реальные очертания.

15 октября 2012 премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом было подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года. В марте 2013 года была официально объявлена дата предстоящего референдума — 18 сентября 2014 года.

По мнению британских экспертов, Кэмерон пошёл на такой шаг с расчётом, что провал референдума о независимости позволит официальному Лондону если не навсегда, то очень надолго закрыть «шотландский вопрос».

Британский премьер, согласовывая проведение референдума, полагался на данные социологов, говорившие, что за независимость выступают около трети шотландцев.

Предполагалось, что кардинально изменить ситуацию сторонникам независимости не удастся, тем более, что Лондон в качестве компенсации предлагал расширение автономии и большую экономическую свободу.

До начала 2014 года ситуация практически не менялась, однако затем социологические опросы стали отмечать рост числа сторонников независимости за счёт тех, кто ранее не мог определить своё отношение к референдуму.

Пока английский премьер грозил России санкциями за её позицию в «украинском кризисе», ряды шотландцев, готовых сказать Лондону «гуд бай», росли как на дрожжах.

«Голосуй назло Путину»

Агитационная кампания к референдуму началась 30 мая. Судя по результатам опросов, блок сторонников отделения «Да, Шотландия» свою агитацию ведёт значительно лучше, чем его оппоненты юнионисты из блока «Лучше вместе».

С начала 2014 года официальные лица в Лондоне делали немало угрожающих заявлений, суля независимой Шотландии серьёзные экономические трудности, в частности, запрет на использование в качестве валюты фунта стерлингов. Также звучали намёки на то, что независимая Шотландия может оказаться вне Евросоюза.

Впрочем, всё это определённо не произвело ожидаемого эффекта: ряды сторонников независимости продолжали расширяться.

Некоторых политиков, ратующих за сохранение единой Великобритании, вовсе понесло куда-то не туда. Министр образования Великобритании Майкл Гоув призвал голосовать против независимости Шотландии… назло Владимиру Путину. «Мыслите глобально. Подумайте, что произойдёт, если союз Шотландии и Англии распадётся. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: "Какая жалость?"», – вопрошал Гоув.

Не менее оригинально прозвучало и заявление премьер-министра Австралии Тони Эббота. Посетив с визитом Лондон, лидер государства, некогда являвшегося частью Британской империи, сказал, что «трудно понять, как независимая Шотландия поможет миру», а те, кто хотят видеть Великобританию разъединённой, — «не друзья справедливости… или свободы», и такие страны — «не самая приятная компания». Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Алекс Салмонд резонно назвал слова Эбботта оскорбительными, лицемерными и глупыми, заметив, что независимость Австралии ей никак не навредила. Так что попытка Эббота помочь юнионистам фактически оказалась «медвежьей услугой».

Последний бой за Шотландию

Официальный Лондон, почувствовав в последние недели, что почва начинает уходить из-под ног, мобилизует все резервы, чтобы переломить ситуацию. Для агитации против независимости Шотландии мобилизованы ведущие деятели культуры и искусства, министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещал в ближайшее время опубликовать план действий по расширению финансовых полномочий Шотландии, а премьер-министр Дэвид Кэмерон сулит гордым шотландцам максимально широкую автономию, которая только возможна в рамках одного государства.

В «последний бой за Шотландию» ринулась даже королева Елизавета II, чьё более чем 60-летнее блистательное правление рискует окончиться катастрофически. На одном из публичных мероприятий члены королевской семьи предстали в шотландских килтах, что должно было впечатлить шотландцев и убедить их остаться в едином государстве.

В какую сторону склонится чаша весов 18 сентября, неизвестно. Ясно одно — власти Великобритании, чрезмерно увлекшиеся внешней политикой, недооценили всю серьёзность намерений шотландцев. И совершенно напрасно.

А финансовые рынки на последние результаты уже отреагировали. Курс фунта стерлингов к доллару США опустился до минимума с ноября 2013 года на результатах опроса общественного мнения в Шотландии, впервые показавшего, что более 50 % шотландцев готовы проголосовать за независимость на предстоящем референдуме, сообщает агентство Bloomberg.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы