aif.ru counter
25.04.2014 00:09
Александр Лиходеев
19268

Бизнес на службе Рейха. Как компания «Бош» помогала ковать тевтонскую мощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014
Роберт Бош на автомобильной выставке в Берлине 1931 года.
Роберт Бош на автомобильной выставке в Берлине 1931 года. © / www.globallookpress.com

История компании «Бош» началась в 1886 г., когда Роберт Бош организовал в Штутгарте «Мастерскую точной механики и электротехники», в которой работали один механик и один подмастерье. Но в середине 1890-х фирма расцвела на заказах по электрификации родного города. «Коньком» была электронная «зажигалка» - магнето. Сначала её использовали в промышленности, но настоящий триумф случился, когда Роберт Бош получил заказ приспособить магнето для трёхколёсной коляски с двигателем внутреннего сгорания. Он успешно справился с задачей. Со временем эта трёхколёсная коляска превратилась в «Мерседес», а бошевская система зажигания стала незаменимой в автомобилестроении.

Роберт Бош
Роберт Бош. Фото: www.globallookpress.com

Компания Роберта Боша, которая уже носила имя своего основателя и хозяина, кроме магнето стала делать практически всё электрооборудование для автомобилей. Это уже был глобальный бизнес, заводы «Бош» работали в США и многих европейских странах, а продукция продавалась по всему миру. К 1926 г. он отошёл от прямого управления компанией, но продолжал контролировать стратегию бизнеса. В эти годы Бош резко расширил сферу деятельности, превратив фирму из производителя деталей для автомобильной промышленности в электротехнический концерн широкого профиля.

Третий рейх

Компания «Бош» активно развивалась, но в 1933 г. случилось то, что и должно было случиться. К власти в Германии пришли нацисты, и компания включилась в тевтонский суперпроект Третьего рейха: бошевская электронная начинка помогала двигаться не только мирным автомобилям, но и практически всей военной технике, включая и авиацию. Компания получала не только выгодные госзаказы, но и бесплатную рабочую силу. На её предприятиях работали военнопленные, их принудительный труд помогал наращивать мощь германской армии.

Могло ли тогда быть иначе? Могло. Хуго Юнкерс, основатель и владелец знаменитого авиастроительного концерна, не согласился, и его компанию отобрали, превратив в государственную. Роберт Бош предпочёл сохранить компанию и включиться в военное производство, а также в финансирование НСДАП - Национал-социалистической рабочей партии Германии. Сам Роберт не участвовал в знаменитой встрече деловых кругов страны с Гитлером в феврале 1933 г., когда был заключён союз между бизнесом и фашистами. Благодаря союзу Третий рейх сделал мощнейший рывок в промышленности и науке и создал самую совершенную и мощную армию в мире. Но в этой встрече участвовал его родной племянник Карл Бош - известнейший организатор промышленности, нобелевский лауреат по химии и глава суперконцерна «ИГ Фарбениндустри». В те годы Карл входил в десятку самых влиятельных людей Германии. По сути, в 1930-х гг. он стал руководителем всей военной экономики страны. «Фарбениндустри» выпускала 85% всей химической продукции, которую использовали в производстве взрывчатки, боеприпасов и военной техники. Узники концлагерей, трудившиеся в этом химическом концерне, производили ещё и печально известный газ «Циклон Б», с помощью которого их уничтожали в газовых камерах. После окончания Второй мировой войны «Фарбениндустри» расформировали, создав на её основе 12 компаний, названия многих из них хорошо известны и сегодня. Но сам Карл Бош не дожил до этого, он скончался от сердечного приступа в начале Второй мировой, в 1940 г.

В узком кругу

Его дядя Роберт прожил чуть больше, почив в 1942-м в возрасте 80 лет. Но созданные им промышленные гиганты продолжали ковать тевтонскую мощь. Страна оценила таланты Роберта Боша, наградив его к 80-летию почётным званием «Пионер труда». Свой юбилей он встречал в узком кругу друзей в Баден-Бадене, среди которых был и Ялмар Шахт, один из крупнейших финансистов фашистской Германии, рейхминистр экономики, глава Рейхсбанка. Именно он был организатором той знаменитой встречи финансовых и промышленных кругов с Гитлером в 1933 г., на которой присутствовал племянник Роберта Боша, и именно благодаря ему фашисты получили мощнейшую поддерж­ку со стороны бизнеса. Узок круг этих людей, и похоже, они имели мощные связи не только с военной верхушкой Третьего рейха, но и с мировой финансовой и деловой элитой. Через их фирмы и банки она накачивала Германию деньгами, так нужными ей для осуществления своих агрессивных планов, а нередко помогала и технически. Это кажется удивительным, но ещё в 1940 г., когда англосаксонский мир начал с Гитлером войну, американская авиакорпорация «Бендикс Эвиэйшн» передала компании «Бош» технологии производства стартёров для авиа- и дизельных двигателей, так нужных Германии для военной техники. И потом «Бендикс» долго получала с них отчисления за помощь.

Почетный караул у гроба Роберта Боша. 18.03.1942 год
Почетный караул у гроба Роберта Боша. 18.03.1942 год. Фото: www.globallookpress.com

Белое на чёрном?

Сейчас много говорят, что дядя и племянник Боши не были идейными поклонниками Гитлера, что они спонсировали не только НСДАП, но и антифашистов, что защищали евреев. Наверно, всё это тоже было - мы и сейчас видим, как бизнес «кладёт яйца в разные корзины», спонсируя весь спектр политических партий. Более того, фирма «Бош» была причастна к заговору по убийству Гитлера. Но ведь всё это было в 1944 г., когда его поражение, а значит, и конец их бизнеса казались неизбежными, а не в 1934-м, когда они помогали ему подчинять своим бредовым идеям страну. Скорее всего, этот заговор был попыткой сохранить бизнес и рычаги управления в своих руках. Интересно, что среди заговорщиков был и тот самый Ялмар Шахт. Если бы заговор удался, то канцлером Германии должен был стать Карл Гёрделер, крупная фигура в компании «Бош». Планировалось, что он начнёт переговоры с антигитлеровской коалицией, и тогда компания наверняка не пострадала бы после войны. Но получилось иначе.

Интересно, что в истории Роберта Боша была и коммунистическая «интрижка». В 1890 г. после смерти мужа Клара Цеткин вернулась на родину в Штутгарт и стала издавать социал-демократическую газету Gleichheit («Равенство»). Её сосед и начинающий предприниматель Роберт Бош спонсировал издание. Они дружили семьями - Клара устраивала музыкальные вечера, а их дети много общались друг с другом. В гостях у неё бывали видные деятели коммунистического движения, включая и Ленина. Возможно, Роберт Бош встречался даже с ним. Спонсировал ли он Владимира Ильича? Вопрос без ответа, но к 1917 г. отношения между Робертом и Кларой стали напряжёнными. Её муж, известнейший художник Георг Цундель, влюбился в Паулу - дочь Роберта Боша. Пламенная революционерка, которая была на 18 лет старше своего второго супруга, долго не давала развода. Георг и Паула смогли официально пожениться только в 1927 г. Отец невесты подарил им шикарное поместье «Бергхоф», теперь в нём располагается музей Георга Цунделя.

И ещё одна потрясающая деталь: в 1932 г., когда фашисты выиграли выборы, старейший член рейхстага Клара Цеткин официально передала бразды правления немецким парламентом Герману Герингу, призвав его в своей речи бороться с фашизмом. Что было дальше, вы уже знаете.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество