aif.ru counter
22.02.2014 00:04
8583

Полусухой закон. К чему приводили запреты на алкоголь в России

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014
© / «Самогонщики» / Кадр из фильма

100 лет назад, в феврале пока ещё мирного 1914 г., Николай II издал указ на имя министра финансов: «Доход в казну должен по­ступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных». Вскоре в связи с началом Первой мировой это перерастёт в настоящий сухой закон, первый и единственный в нашей истории.

Но в истории нашей страны бывали моменты, которые можно в соответствии с маркировкой столового вина назвать полусухими. Самое интересное в том, что они давали впечатляющие результаты. Правда, чаще всего совсем не в тех областях, в каких было задумано. Мы подобрали примеры самых ярких полу­сухих законов.

Спас

Иван III был первым «трезвенником». «Пьянство принудило государя запретить навсегда употребление хмельных напитков, исключая только праздничные дни», - отмечал писатель А. Кампензе. Когда для «ближников государевых» выстроили новую слободу, её назвали Наливками. «В укор иностранцам, склонным к пьянству, - от слова «налей». Но «навсегда» не вышло. Всё, что осталось от той кампании, - храм Спаса в Наливках.

Чарки

Повальное пьянство - такой была Русь, доставшаяся царю Алексею Михайловичу после Смуты. В 1652 г. власть решается на суровые меры: в малых городах кабаки снести, в крупных оставить по одному, наливать только в скоромные дни, каковых в году около 120. И самое главное: «Продавать хлебное вино по одной чарке оговорённой вмести­мости одному человеку». От этого благого начинания осталась лишь «чарка оговорённой вместимости» - 150 граммов. Именно ею долгие века мерилось винное довольствие в армии и на флоте.

Николай II

Сухой закон, введённый последним русским императором, выполнялся. На первых порах, ещё до войны, проводилась обычная антиалкогольная кампания. В отдельных губерниях крестьянский сход получил право закрывать винные лавки, магазины и даже кабаки. И за неполные полгода в западных губерниях сознательные подданные поза­крывали более 12 тыс. заведений!

Но благие намерения канули в Лету. Осталось только предписание, запрещающее распитие спиртного в публичных местах и появление там пьяным.

Бухарин

В 1928 г. с подачи Бухарина был создан Всесоюзный совет противоалкогольных обществ. За дело взялись всерьёз. На бутылки клеили изображение черепа с костями. В день зарплат устраивали детские пикеты у распивочных. Настояли на принятии закона о запрете продажи спирт­ного в общественных местах в праздничные дни. Тщетно. Единственный внятный результат - пере­оборудование «церквей, мечетей и синагог в молодёжные клубы с целью отвлечения трудящихся от спиртного». Только это вызвало энтузиазм на высшем уровне.

Хрущёв

В январе 1958 г. Хрущёв выступил с речью, обозначив в ней курс на «полное и окончательное искоренение пьянства, алкоголизма и самогоно­варения». Согласно анекдоту тех лет, Никита Сергеевич «сажал не только кукурузу» - за первые полгода реальные сроки получили почти 60 тыс. человек, впятеро больше, чем обычно. Это вызвало обратную реакцию - гнать стали больше и изощрённее прятались. В ответ появился социальный заказ, в том числе и в области культуры. Именно ему мы обязаны появлением прекрасной комедии Леонида Гайдая «Самогонщики».

Горбачёв

О последствиях анти­алкогольной кампании Михаила Горбачёва можно говорить бесконечно. Тут и плач по вырубленным виноградникам, и воспоминания о километровых очередях, и талоны, и многое другое, что в результате окончилось полным развалом СССР. И, разумеется, фраза Жванецкого «Не надо было водку трогать!». Но самые главные последствия мы расхлёбываем до сих пор. В полном соответствии с опытом США: «Вместо того чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвёл на трон и позволил царствовать Аль Капоне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество