Примерное время чтения: 11 минут
48858

Начал Черчилль, кончил Ельцин. Краткий курс «Холодной войны»

Президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш. Июнь 1992 года.
Президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш. Июнь 1992 года. / Дмитрий Донской / РИА Новости

Кэмп-Дэвид вместо линкора

1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде произошло историческое событие, оставшееся незамеченным большинством граждан России, которые познавали в тот момент все радости «шоковой терапии».

В ходе первого официального визита Бориса Ельцина в США в качестве лидера независимой России был подписан ряд документов, определявших новый уровень отношений между РФ и Соединенными Штатами. Ключевым документом в этом пакете стала подписанная Ельциным и президентом США Джорджем Бушем-старшим российско-американская декларация о прекращении «Холодной войны». В ней констатировалось, что вместе с распадом Советского Союза и падением коммунистической идеологии, конфронтация между двумя странами прекращается и начинается период взаимовыгодного сотрудничества.

Российско-американская декларация о прекращении Холодной войны была подписана Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде
Российско-американская декларация о прекращении «Холодной войны» была подписана Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Для России этот документ не значил почти ничего. Для Соединенных Штатов декларация о прекращении «Холодной войны» стала чем-то вроде Акта о капитуляции Японии во Второй Мировой войне, подписанной 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».

Период идеологической конфронтации и противостояния между СССР и США, а говоря шире, между странами Запада и социалистическим блоком, начался сразу после окончания Второй Мировой войны. Причиной «Холодной войны» стал кардинально разный подход сторон к вопросам мироустройства.

В начале был Черчилль…

«Стартом» «Холодной войны» принято считать речь британского политика Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском Фултоне, в которой было дано идеологическое обоснование новому политическому противостоянию: «От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии… Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира».

 Стартом Холодной войны принято считать речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском Фултоне, в которой было дано идеологическое обоснование новому политическому противостоянию
«Стартом» «Холодной войны» принято считать речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском Фултоне, в которой было дано идеологическое обоснование новому политическому противостоянию. Фото: www.globallookpress.com

Следует отметить, что поборник постоянного мира Черчилль ещё в 1945 году вынашивал план операции «Немыслимое» — начало не «холодной», а самой что ни на есть «горячей» войны против СССР, который был отвергнут как нереалистичный британским военным командованием.

На протяжении последующих 45 лет «Холодная война» была фактором, определявшим те или иные действия сторон. Вмешательство СССР в события 1956 года в Венгрии, подавление «Пражской весны», поддержка США и странами Запада диктатуры Франко в Испании, хунты «чёрных полковников» в Греции во многом объясняются борьбой двух политических систем в рамках «Холодной войны».

Силовое противодействие сторон выражалось в создании двух военных блоков — НАТО и ОВД (Организация Варшавского Договора).

«Пораженец» Горбачев

Относительный баланс сил сохранялся до середины 1980-х годов, когда с началом перестройки советский лидер Михаил Горбачёв перешел во внешней политике к практике односторонних уступок, в результате чего позиции «советского блока» стали решительно ослабляться.

Отказ от политики поддержки просоветских сил в странах Восточной Европы при одновременной открытой поддержке прозападных сил в этих странах со стороны США привели в 1988-1989 годах к цепи «бархатных революций» в так называемых «странах народной демократии», в результате чего социалистические просоветские правительства были сменены на силы, ориентированные на Запад.

В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена, а вслед за этим Михаил Горбачев дал согласие на объединение ФРГ и ГДР в единое государство, не выставив никаких предварительных условий. Историки по сей день не могут понять, почему лидер державы, победившей фашизм, в качестве условия объединения Германии не потребовал официально закрепить её нейтральный статус и неучастие в военных блоках.

 Первой капитуляцией СССР в Холодной войне иногда называют подписание 21 ноября 1990 года в Париже Хартии для новой Европы
«Первой капитуляцией» СССР в «Холодной войне» иногда называют подписание 21 ноября 1990 года в Париже «Хартии для новой Европы». Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

«Первой капитуляцией» СССР в «Холодной войне» иногда называют подписание 21 ноября 1990 года в Париже «Хартии для новой Европы», провозгласившей фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства».

В феврале 1991 года были упразднены военные структуры Организации Варшавского договора, а в июле того же года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия договора.

Западные историки, говоря о полной капитуляции СССР и России как его правопреемницы в «Холодной войне», в подтверждение данного тезиса указывают на то, что Советский Союз не выдвинул условий не только в отношении объединения Германии, но и в отношении будущего своих бывших союзников. Не было получено никаких документальных гарантий невступления бывших соцстран в блок НАТО. Не стоит говорить, что и роспуск блока НАТО, рассматривавшийся как логичная мера после роспуска ОВД, не произошел.

Успели между стаканами

Советский Союз, оказавшийся в состоянии глубокого экономического и политического кризиса, стремительно терял влияние на международной арене. Вместе с ним политической воли лишились и его лидеры.

Распад Советского Союза, происшедший в августе-декабре 1991 года, стал апофеозом геополитической катастрофы, разразившейся в Восточной Европе.

Лидера новой России Бориса Ельцина на Западе воспринимали не более серьёзно, чем руководителей немецкой администрации в немецкой оккупационной зоне после Второй Мировой войны. Уничижительную характеристику Ельцину дал Строуб Тэлбот, первый заместитель Госсекретаря США в администрации президента Клинтона: «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами».

В начале 1992 года президент Ельцин в международной политике занимался тем, чем до него занимался Михаил Горбачев — стремился понравиться Западу. Именно этим объясняется сделанное в январе 1992 года заявление президента России о том, что отныне оружие бывшего СССР не будет нацелено на города США.

Как говорят военные эксперты, вопрос о том, куда именно нацелено ядерное оружие США, России и других ядерных держав, на самом деле знает лишь узкий круг военных. Кроме того, вопрос перенацеливания ракет, оснащённых ядерными боеголовками — дело нескольких минут. Поэтому заявление Ельцина носило не столько практический, сколько декларативный характер, олицетворяло готовность новой России идти во внешней политике на максимальные уступки в обмен на иностранную финансовую помощь.

Именно это положение вещей и зафиксировала подписанная 1 февраля 1992 года Декларация о прекращении «Холодной войны».

Купите себе медаль

Для президента США Джорджа Буша-старшего данная декларация стала еще одной возможностью продемонстрировать свои успехи на международной арене, которые должны были обеспечить его переизбрание на второй срок.

За три дня до её подписания, 28 января 1992 года, президент США Джордж Буш-старший в Конгрессе США заявил, что Соединенные Штаты победили в «Холодной войне», а коммунизм умер.

Но американские избиратели, успевшие устать от затянувшейся капитуляции бывшей «империи зла», проголосовали за более молодого кандидата от демократов Билла Клинтона, чья предвыборная программа была сосредоточена на вопросах внутренней, а не внешней политики.

За три дня до подписания декларация Джордж Буш-старший в Конгрессе США заявил, что Соединенные Штаты победили в Холодной войне, а коммунизм умер
За три дня до подписания декларация Джордж Буш-старший в Конгрессе США заявил, что Соединенные Штаты победили в «Холодной войне», а коммунизм умер. Фото: www.globallookpress.com

Победа в «Холодной войне» сыграла с Соединенными Штатами злую шутку: попытка установления «Нового мирового порядка» обернулась чередой войн, обострением международной обстановки в целом, расцветом исламского экстремизма и прочими негативными факторами, в первую очередь ударившими по Соединенным Штатам.

А после того как Россия вернулась к проведению независимой внешней политики, отношения между РФ и США заметно ухудшились — привыкшие чувствовать себя победителями американцы оказались не готовы воспринимать Россию как равноправного партнёра. Из запасников американцы спешно достали лозунги времен «Холодной войны», воспринимая изменение политики России как возвращение «империи зла», которую нужно снова заставить подписать декларацию, подобную той, что была подписана в Кэмп-Дэвиде в феврале 1992 года.

В начале 2007 года в Конгресс США был внесён законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в «Холодной войне», поддержанный группой сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагалось награждать всех служивших в Вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Однако проект этот не был одобрен. Лица, служившие в армии США и госучреждениях в период «Холодной войны», могут сами купить себе эту неофициальную медаль, дабы почувствовать себя победителями.

Вместо послесловия

В апреле 2008 года президент США Джордж Буш-младший, подводя итоги встречи с Владимиром Путиным, заявил об окончании «Холодной войны» между США и Россией. «Мы потратили много сил, чтобы закончить «Холодную войну». Она уже закончилась. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески», — сказал Буш-младший.

8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, который в США был объявлен «военной агрессией России против Грузии»...

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах