3345

Регионы просят инсулин: не хватает бесплатных лекарств и тест-полосок

Пациенты с сахарным диабетом по всей России жалуются на проблемы с доступностью препаратов для лечения, в том числе жизненно необходимого инсулина, а также нехватку тест-полосок для глюкометров. Астраханская, Волгоградская, Архангельская, Курганская, Свердловской, Курская области  пациенты говорят, что теперь не могут приобрести импортный инсулин, который принимали годами. Аналогичная ситуация в Новосибирске, Брянске, Воронеже, Смоленске, Красноярске, Сызрани, Славянске-на-Кубани, Севастополе. Люди не могут получить лекарств не только бесплатно по льготным рецептам, но и купить за свой счёт  в аптеках их просто нет. Такая же ситуация и с тест-полосками для глюкометров — в поликлиниках их выдают критически мало, а купить порой весьма затруднительно.

Регионы просят инсулин. На складе есть  на «горячей линии» нет

Жительница Новосибирска Ольга Фетисова жалуется, что уже второй месяц ей не выдают жизненно необходимый инсулин, а вместо этого говорят: «Потерпите!» 

В аптеке, где выдают льготные лекарства, говорят, что лекарства нет на складе. А в местном Минздраве утверждают другое: «Никаких проблем с препаратом в городе нет».

С аналогичной ситуацией столкнулись и больные сахарным диабетом в Волгоградской области. 

«Уже четвертый месяц мне не выдают ни “Галвуса”, ни “Метформина”. В облздраве говорят, что на складах есть эти препараты, а на “горячей линии” по обеспечению лекарствами уверяют в обратном, — рассказала в интервью жительница Краснооктябрьского района Нина. — Как нам быть? Уже в четвертый раз я купила “Галвус” за свои деньги. В месяц на препарат уходит 1600 рублей — это при том, что моя пенсия составляет всего девять тысяч. Мне пришлось влезть в долги, чтобы всё купить. А как иначе? Умирать, что ли? Больше всего удивляет, что за наличку можно купить любое лекарство. Получить эту же коробочку бесплатно невозможно — её якобы нет в наличии».

С похожими проблемами в конце года столкнулись и жители Курской области.

«Хумалог” уже 2 года не выписывают. Был вместо него “НовоРапид”. С ноября 2020 его нет,  говорят куряне. — Заставляют выписывать аналоги либо покупать за свой счёт! Такая же история и с “Лантусом” и “Левимиром”. Хотя в августе был в другой области, без проблем выписали, и получил и “Хумалог”, и “Лантус”. Я инвалид первой группы, но инсулинов нет ни по федеральному, ни по местному бюджету!»

«У моего молодого человека сахарный диабет 1-го типа с 2005 года. Сейчас ему 22 года. В 18 лет у него сняли инвалидность и урезали количество тест-полосок,  рассказывает Надежда из Архангельска До 18 лет выдавали по 100 штук сейчас — по 50 штук в месяц. Врачи говорят мерить уровень глюкозы 4 раза в день или больше, но 50 полосок не хватает на месяц. Про иглы для инсулина мы вообще молчим. Выдают по 10 штучек на месяц, когда их нужно менять после каждого применения или же раз в день. Естественно, их тоже недостаточно. Обращались к лечащему врачу, говорят: “Другим хватает, и вам хватит”».

«Впасть на это время в анабиоз?»

Точно такая же ситуация по всей России. Вот, например, Курган:

«Ситуация с отсроченными рецептами на инсулин сама по себе напоминает фильм ужасов: если у тебя диабет 1-го типа, то ты жить без инъекции инсулина не можешь, в медицинском учреждении тебе рецепт выписывают строго на определенный промежуток времени, т. е. никакого запаса инсулина у тебя нет, так по закону положено. С рецептом идешь в аптеку, а там инсулина нет, и по закону же ставят твой рецепт на так называемое “отсроченное обслуживание” на 10 дней. Вот тут и наступает, как говорит современная молодежь, треш: человек с диабетом 1-го типа эти 10 дней должен:

  • не жить?
  • купить дорогостоящее лекарство, которое государство выдает?
  • впасть на это время в анабиоз?

Что предложите, господа чиновники от здравоохранения?»

«Каждый год одно и то же»

Тест-полоски по распоряжению правительства входят в перечень бесплатных медицинских изделий, отпускаемых по рецептам. По словам руководителя Диабетического сообщества Курганской области Наталья Воробёвой, по стандарту Минздрава положено выделять человеку со 2-м типом диабета 14 упаковок тест-полосок в год, но эта норма не выполняется практически ни в одном регионе.

«На лекарственное обеспечение всех категорий региональных льготников, например в Курганской области, заложено на 2021 год 420 миллионов рублей. Это капля, — говорит Наталья Воробьёва.  Только больных сахарным диабетом второго типа у нас 30 000 человек. В год им положено по стандарту 420 000 упаковок тест-полосок для глюкометров. Одна упаковка стоит минимум 500 рублей. 210 000 000  это половина всего бюджета, заложенного на всех льготников, должна уйти на одни тест-полоски для больных диабетом. И так будет в любом регионе».

Наталья Воробьёва возглавляет Диабетическое сообщество уже 17 лет и отмечает, что проблемы с выдачей препаратов обострились после вступления в силу федерального закона о закупках (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок»).

«Эта ситуация из года в год повторяется. Закупки  процесс долгий. Где-то не посчитали, не рассчитали. Инсулин  это не таблетка с постоянной дозой. Это плавающие дозы, зависящие от съеденной пищи. Инсулин нужен как средство приведения сахара в крови в норму. Рассчитать с точностью, сколько потребуется на год инсулина до единицы, невозможно,  говорит Наталья Воробьёва. — А учитывая то, что процедура закупок около 3 месяцев, каждый год одно и то же. Как год заканчивается, так заканчиваются и лекарственные средства».

«Инсулин какой есть  такой и дадим»

Другая проблема  выдача вместо постоянно принимаемых препаратов от диабета дженериков и биосимиляров. Биосимиляры  это лекарства, воспроизведенные при помощи биотехнологий, схожие с оригинальными биотехнологическими препаратами и представленные на регистрацию по истечению срока действия патента оригинальных. Для многих людей, которые годами принимали оригинальные препараты и вели полноценную жизнь на их фоне, такая смена может привести к непредсказуемым последствиям.

«Сейчас происходит так: инсулин какой есть  такой и дадим. Главное, чтобы у него было идентичное международное патентованное название,  говорит руководитель Диабетического сообщества Наталья Воробьёва.  Сейчас самая большая проблема  биосимиляры. Человек приходит в аптеку, и ему просто дают другой препарат. У кого-то были серьезные осложнения, особенно у детей».

Спросим у специалистов. Сотрудник кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Виктория Титова говорит, что техника перевода с одного инсулина на другой не вызывает сложностей. Но вместе с тем отмечает: фармакодинамика у разных препаратов может различаться, и пациент просто не сможет вовремя из-за пандемии посетить врача.

«Смена препарата инсулина, скорее всего, приведёт к изменению показателей глюкозы крови, что потребует коррекции доз инсулина для предотвращения развития декомпенсации заболевания,  говорит Виктория Титова.  Поэтому при смене препарата врач назначает новый в эквивалентных или в указанных в инструкции к данному препарату дозах. При этом пациенту необходимо более тщательно контролировать уровень глюкозы крови, увеличивая число исследований с помощью глюкометра до 7 и более раз в день, и в зависимости от показателей, по рекомендации врача, изменять дозы инсулина».

Отмечает эндокринолог и проблему биосимиляров инсулина. Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует проведение клинических исследований для их использования: фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности и оригинального инсулина.

«Они не являются идентичными исходному препарату, т. к. белковую молекулу невозможно скопировать из-за различий в технике производства,  говорит Титова. — Трудно предугадать, какой будет структура сложной белковой молекулы. Последствия, к которым может привести отличие структуры биосимиляра от структуры соответствующего оригинального препарата, непредсказуемы. В России используются препараты рекомбинантного инсулина человека различных производителей, а также биосимиляры препаратов аналогов инсулина. Сравнительный анализ препаратов рекомбинантного инсулина человека показал, что разные препараты с одинаковым международным непатентованным наименованием имеют колоссальные различия по времени начала действия, пику и продолжительности действия, а также составу дополнительных ингредиентов. Что, несомненно, влияет на эффективность инсулинотерапии».

АиФ.ru направил запрос в Министерство здравоохранения России с просьбой прокомментировать: почему сложилась такая катастрофическая обстановка с обеспечением больных диабетом лекарственными препаратами? И какие шаги ведомство намерено предпринять для урегулирования сложившейся ситуации. Но ответа на момент написания статьи нам так и не пришло.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах