Как проверить, настоящий ли у врача диплом?
Летом 2018 года разгорелся скандал в одной из районных больниц Волгограда: после многочисленных жалоб родителей на «народные методы» лечения их малышей, предлагаемые одним из педиатров, местная прокуратура сделала запрос в московский вуз. Выяснилось, что такая студентка в нем никогда не училась. В итоге в ноябре прошел суд, и женщине придется отработать 250 часов обязательных работ на благо государства.
Как проверить врачебный диплом, «АиФ» рассказал руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко:
— Самый простой путь — это проверить подлинность диплома по федеральной базе дипломов на сайте Рособрнадзора. Нужно ввести номер диплома и название выдавшей его организации в специальную форму, и ресурс выдаст подтверждение либо ответ, что в базе диплома нет. Все медицинские организации обязаны предоставлять информацию о выданных специалистам дипломах. Однако не все дипломы заносятся в базу. Поэтому, если диплом там не нашелся, пациент может написать запрос в Рособрнадзор или Минобрнауки с просьбой проверить, надлежащим ли образом получен и выдан диплом с таким-то номером такому-то специалисту. То же самое касается и сертификата врача. В тридцатидневный срок на обращение гражданина обязаны ответить. Отписками они не занимаются, проверено на себе. Частные медорганизации обычно публикуют дипломы врачей на сайте. Либо можно попросить отсканированную копию диплома данного специалиста у руководства медорганизации. Пациенту не вправе отказать.
Кстати, с сертификатами более серьёзная проблема. Важнее не наличие диплома, а сертификат специалиста. А с этим сложнее. Сейчас у нас, например, идет судебный процесс, где мы представляем пациента одной стоматологической клиники. В рамках досудебной подготовки мы направили запрос в Минобрнауки о том, действительно ли выдавались такие сертификаты и соответствует ли указанное количество часов реальному обучению. Получилась фантастическая картина. Стоматолог умудрился пройти профессиональную переподготовку по трём специальностям — всего больше тысячи учебных часов — за 88 рабочих дней. Мы тогда сделали ещё один запрос в министерство: попросили объяснить, как такое возможно, попросили поднять учебные планы. Нам ответили, что стоматологию ортопедическую (144 часа) он изучал очно, терапевтическую (576 часов) — очно-заочно, а хирургическую (576 часов) — заочно. Выяснилось, что в России не запрещено законом изучать хирургическую стоматологию заочно. С него взяли деньги, выдали сертификат, а в Минобрнауки разъяснили, что это у него такой индивидуальный учебный план.