Примерное время чтения: 3 минуты
617

Как дожить до 100 лет? Первые результаты работы проекта «Старшее поколение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019
Бегать лучше в спортзале, а не по врачам.
Бегать лучше в спортзале, а не по врачам. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Средняя продолжительность жизни в России к 2024 г. должна достигнуть 78 лет. В том числе за счёт укрепления здоровья старшего поколения.

Через 5 лет люди, достигшие 55 лет, должны доживать в среднем до 82 лет. Что для этого делается и каковы результаты работы, начатой в рамках нового федерального проекта «Старшее поколение», рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова:

– Одно из приоритетных мероприятий – увеличение числа лиц старше трудоспособного возраста, которые ежегодно проходят профилактические осмотры и диспансеризацию. Здесь мы уже опережаем график. Охват профосмотрами людей старше 55 лет уже на конец августа составил 22,1% из запланированных на 2019 г. 23%.

Особое внимание мы уделяем выявлению у людей старше 65 лет старческой астении, ломкости костей, катаракты, нарушений памяти, внимания и психоэмоциональных расстройств, а также эндокринных, сосудистых заболеваний и определённых видов рака, которые возникают только в старшем возрасте.

Важно также увеличить долю пациентов старше трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, взятых на диспансерное наблюдение, – с 49 до 90% через 5 лет. Здесь тоже мы идём опережающими темпами. К началу осени под наблюдение взяты 60% пациентов старшего возраста, притом что за 2019 г. планировалось довести этот показатель до 56,5%. Введён новый порядок работы поликлиник: если на участке число пациентов старшего возраста превышает 40%, то дополнительно выделяется ставка фельдшера, который занимается патронажной работой с пожилыми пациентами на дому.

Важный компонент профилактики преждевременной смертности – вакцинация, в частности от сезонного гриппа. Сейчас 70% людей старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями, делают прививки, что позволяет снизить заболеваемость и смертность от гриппа. Одна из ведущих причин смертности – пневмония. С этого года мы начали прививать людей старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, а в следующем году расширим вакцинацию от пневмококковой инфекции на другие категории.

Особого внимания требуют пожилые жители на селе. Чтобы обеспечить для них доступность медпомощи, в проекте «Старшее поколение» заложено приобретение 1100 санитарных машин для транспортировки в больницы.

Чтобы заниматься пожилыми пациентами, врачи должны обладать специальной квалификацией. Поэтому участковые и врачи общей практики начали проходить обучение по геронтологии и гериатрии. Ежегодно повышать квалификацию будут около тысячи докторов. Разработана программа дополнительного профобразования и для узких специалистов. Её ведут сейчас 19 кафедр вузов Минздрава. В поликлиниках предусмотрено наличие кабинета врача-гериатра на 20 тыс. населения. Он будет проводить комплексную оценку здоровья пожилых пациентов, разрабатывать индивидуальную программу наблюдения, лечения, реабилитации. Сейчас таких врачей 350. К 2024 г. мы должны увеличить их число в 6 раз – до 2 тыс.

В 2018 г. создано 3 пилотных специализированных геронтологических центра, которые занимаются прицельно пожилыми пациентами. К концу этого года их будет 7, в следующем – 61 центр. К 2024 г. центры появятся во всех регионах, и уровень госпитализации и специализированного лечения пожилых пациентов вырастет в 4,2 раза. Это позволит сохранить здоровье и активное долголетие ещё большему числу жителей России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах