В алтайском селе Столбово уже три месяца не могут найти врача в участковую больницу.
В марте там умерла единственный терапевт. Желающих занять вакантное место не нашлось, и стационар закрыли. Оставшиеся сотрудники больницы в последней надежде обратились в соцсетях к коллегам - вдруг кто-то захочет к ним приехать. Но нет. Кого заманишь в глухомань на нищенскую зарплату? 3 тыс. людей, и в том числе около 400 детей, остались без врачебной помощи.

«Ищите больных!»
Из-за резкого падения зарплат в регионах врачи начали массово увольняться со «скорых». Где-то целыми отделениями уходят в частные клиники. В Ижевске сотрудники городской клинической больницы № 2 написали коллективное заявление в прокуратуру - с июня 2016 г. там отменили все доплаты за совмещения, у участковых терапевтов и медсестёр отняли стимулирующие выплаты, а по больнице ходят слухи, что со счетов пропала большая сумма.
Достойная оплата медикам гарантирована только в красивых отчётах и на словах чиновников. Недавно официально заявили: средняя зарплата врача сегодня в целом по стране - 48 тыс. рублей, а медсестёр - 27 тыс. Эти цифры у самих медиков вызывают разве что горькую усмешку. «В Удмуртии даже по официальным данным Росстата зарплаты врачей снизились почти на полторы тысячи рублей, - говорит Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза медработников «Действие». - Реальная картина гораздо хуже. Зарплаты упали в 1,5-2 раза».
«С этого года нам почти в два раза повысили оклад, - рассказывает Наталья Смирнова (имя и фамилия доктора изменены, чтобы избежать преследований со стороны местных властей. - Ред.), участковый терапевт одной из городских поликлиник Ижевска. - Вместо 5 тыс. он теперь у меня аж 9200 руб. Вроде бы радоваться? Но при этом половину стимулирующих убрали совсем - это 10-13 тыс., а ещё 10 тыс. платят, только если выполним план. В итоге в прошлом году получала 32-33 тыс., а теперь 21 тыс. рублей. И то только потому, что я выполняю план. А если ко мне за месяц на приём придёт пациентов меньше планового, то я получу только 9200. Но это же нонсенс! По логике следовало бы доплачивать врачам за то, что на участке все здоровы. У нас всё наоборот: чем больше больных, тем лучше».
Лживые отчёты
По данным фонда «Здоровье», зарплаты снизились не только в Удмуртии, но и в Башкирии, Саратовской, Вологодской, Свердловской и других областях. И это при том, что к 2018 г. по майским указам президента зарплата медиков должна быть увеличена в 2 раза по сравнению со средней в регионе.
«Мы-то думали, что государство просто добавит, а Минфин пошёл по другому пути - не даёт ни копейки и говорит: вы сами сокращайте штат, а фонд заработной платы распределяйте между оставшимися. Это же обман!» - возмущается Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты.
Пока не решится вопрос с зарплатами, кадровый голод в отрасли будет только нарастать. А мы, пациенты, будем вынуждены часами сидеть в очереди к врачу, возмущаться, почему так долго не едет «скорая»...
Чиновники же - что местные, что федеральные, - словно не замечая проблем людей, продолжают оптимизировать, сокращать, экономить. Может, следует их хоть на месяц отправить поработать в поликлинику и посмотреть, как они проживут на оклад медика? Может, тогда начнут решать реальные проблемы отрасли, а не заниматься красивыми, но лживыми отчётами о росте зарплат, выполненных высокотехнологичных операциях и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть