aif.ru counter
14.06.2016 00:05
4376

Кадровый голод. Где искать врача?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В алтайском селе Столбово уже три месяца не могут найти врача в участковую больницу. 

В марте там умерла единст­венный терапевт. Желающих занять вакантное место не наш­лось, и стационар закрыли. Оставшиеся сотрудники больницы в последней надежде обратились в соцсетях к коллегам - вдруг кто-то захочет к ним приехать. Но нет. Кого заманишь в глухомань на нищенскую зарплату? 3 тыс. людей, и в том числе около 400 детей, остались без врачебной помощи. 

«Ищите больных!»

Из-за резкого падения зар­плат в регионах врачи начали массово увольняться со «скорых». Где-то целыми отделениями уходят в частные клиники. В Ижевске сотрудники город­ской клинической больницы № 2 написали коллективное заявление в прокуратуру - с июня 2016 г. там отменили все доплаты за совмещения, у участковых терапевтов и медсестёр отняли стимулирующие выплаты, а по больнице ходят слухи, что со счетов пропала большая сумма. 

Достойная оплата медикам гарантирована только в красивых отчётах и на словах чиновников. Недавно официально заявили: средняя зарплата врача сегодня в целом по стране - 48 тыс. рублей, а медсестёр - 27 тыс. Эти цифры у самих медиков вызывают разве что горькую усмешку. «В Удмуртии даже по официальным данным Росстата зарплаты врачей снизились почти на полторы тысячи рублей, - говорит Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза медработников «Действие». - Реальная картина гораздо хуже. Зарплаты упали в 1,5-2 раза». 

«С этого года нам почти в два раза повысили оклад, - рассказывает Наталья Смирнова (имя и фамилия доктора изменены, чтобы избежать преследований со стороны местных властей. - Ред.), участковый терапевт одной из городских поликлиник Ижевска. - Вместо 5 тыс. он теперь у меня аж 9200 руб. Вроде бы радоваться? Но при этом половину стимулирующих убрали совсем - это 10-13 тыс., а ещё 10 тыс. платят, только если выполним план. В итоге в прошлом году получала 32-33 тыс., а теперь 21 тыс. рублей. И то только потому, что я выполняю план. А если ко мне за месяц на приём придёт пациентов меньше планового, то я получу только 9200. Но это же нонсенс! По логике следовало бы доплачивать врачам за то, что на участке все здоровы. У нас всё наоборот: чем больше больных, тем лучше». 

Лживые отчёты

По данным фонда «Здоровье», зарплаты снизились не только в Удмуртии, но и в Башкирии, Саратовской, Вологодской, Свердловской и других областях. И это при том, что к 2018 г. по майским указам президента зарплата медиков должна быть увеличена в 2 раза по сравнению со средней в регионе.  

«Мы-то думали, что государство просто добавит, а Минфин пошёл по другому пути - не даёт ни копейки и говорит: вы сами сокращайте штат, а фонд заработной платы распределяйте между оставшимися. Это же обман!» - возмущается Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты

Пока не решится вопрос с зарплатами, кадровый голод в отрасли будет только нарастать. А мы, пациенты, будем вынуждены часами сидеть в очереди к врачу, возмущаться, почему так долго не едет «скорая»... 

Чиновники же - что местные, что федеральные, - словно не замечая проблем людей, продолжают оптимизировать, сокращать, экономить. Может, следует их хоть на месяц отправить поработать в поликлинику и посмотреть, как они проживут на оклад медика? Может, тогда начнут решать реальные проблемы отрасли, а не заниматься красивыми, но лживыми отчётами о росте зарплат, выполненных высокотехнологичных операциях и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество