Диетологи из Италии раскрыли секреты долголетия и вечной молодости, пишет Lecco Notizie.
По данным экспертов, главную роль в решении этих задач играет питание.
В настоящий момент средиземноморская страна входит в число лидеров по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни итальянцев составляет 81 год, а итальянок - 85 лет.
Диетологи изучили рацион жителей страны. Выяснилось, что итальянцы употребляют в пищу много белка, витамины А и С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Также жители страны отказались от вредных привычек - они не злоупотребляют алкоголем и не курят, а также не пьют сладкую газировку и предпочитают готовить самостоятельно, используя местные продукты.
Для предотвращения преждевременного старения специалисты рекомендуют последовать примеру итальянцев и включить в свой рацион не менее 1,1 г белка на каждый кг веса. По данным диетологов, это количество белка позволит сохранить мышечную массу. Также рекомендуется употреблять молочные продукты, зелень и салат, которые богаты фолиевой кислотой.
Диетологи отмечают, что не стоит пропускать завтрак. Утром рекомендуется пить свежевыжатый сок из красного грейпфрута и съесть небольшую горсть орехов. Такой прием пищи принесет организму необходимую дозу витамина С, жирных кислот омега-3, кальция, антиоксидантов и минеральных солей.
Ранее ученые из японского Университета Тохоку заявили, что регулярное употребление грибов способно снизить риск развития рака простаты.
А российский врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что включение в рацион черники, голубики и клюквы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, стимулируют работу почек, улучшают зрение, а также показаны людям, больным диабетом.