Примерное время чтения: 2 минуты
30

На развитие здравоохранения в Кабардино-Балкарии выделено 165 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013

Тромб удаляли медикаментозно - такая операция называется тромболизисом. Метод достаточно известен, но в Кабардино-Балкарии ещё недавно специалистов не было. Теперь есть. Благодаря политике региональных властей для обучения местного персонала привлекаются ведущие специалисты федерального уровня, создаются условия для возвращения врачей - выходцев из Кабардино-Балкарии, уехавших работать в другие регионы России.

За «той самой» операцией в РКБ дистанционно наблюдал один из ведущих российских специалистов в области нейрохирургии, доктор медицинских наук Николай Шамалов. В последние месяцы он часто бывал в республике с лекциями, а успешное вмешательство местных врачей показало: они  оказались хорошими учениками.

За два прошедших года на модернизацию местной медицины из регионального бюджета было направлено почти 550 млн рублей. По итогам 2012 года КБР оказалась третьей по темпам освоения денег, направляемых на модернизацию системы здравоохранения. За последние 5 лет капитально отремонтировали 26 медицинских учреждений, врачи получили современное оборудование, а 126 автомобилей «скорой помощи» оснастили системой ГЛОНАСС.

Глава КБР Арсен Каноков принял в апреле программу развития здравоохранения региона на несколько лет вперёд. Её общая стоимость - 165 млрд рублей. Их привлекут из регионального и федерального бюджетов - гигантская по местным меркам сумма.

В сентябре в КБР откроется новый сосудистый центр на 60 мест, он будет специализироваться на сложных операциях. Филиалы центра будут работать в Нальчике и в Прохладном. Перед этим событием службы скорой помощи и врачей-неврологов вот уже два месяца отрабатывают совместные оперативные действия. В ближайшие два года в республике планируют открыть онкологический и перинатальный центры.

При этом с 1 июля оклады медработников в республике выросли на 10-30%, средняя зарплата врачей приблизилась к 26,5 тыс. рублей. Но Арсен Каноков хочет увеличить её до 55 тыс. рублей в месяц к 2018 году.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах