Примерное время чтения: 2 минуты
587

Чудо-нож: скальпели нового поколения избавят пациентов от шрамов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013

На первый взгляд все скальпели одинаково острые и гладкие. Но под микроскопом видны засечки и шероховатости, которые образуются при заводской заточке.

- Эти микродефекты характерны для инструментов как отечественного, так и зарубежного производства. Они приводят к дополнительным повреждениям кожи и мягких тканей, что сказывается на процессе заживления. Остаются заметные шрамы, - поясняет Александр Слётов, доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского медуниверситета. - Особенно это расстраивает, когда речь идёт об операциях на лице. 1,5 года ушло у нанотехнологов на уникальную разработку. Получилась плёнка алмазо­подобного углерода. Если после заточки режущую поверхность покрыть такой плёнкой, она станет более гладкой.

- Техническую экспертизу наши скальпели прошли, шероховатость вдвое меньше, чем у инструмента без покрытия, - утверждает Игорь Белашов, научный сотрудник научно-образовательного центра при Северо-Кавказском федеральном университете.

Положительными оказались и результаты испытаний на добровольцах. Специалисты признают, что методика уникальная, аналогов в мире нет.

Разработчики подали заявку на патент и в настоящее время пытаются найти инвесторов для производства. Пока неудачно. А вот за рубежом сразу разглядели практический потенциал разработки. Так что, вполне возможно, скальпели нового поколения начнут выпускать иностранные компании, а на родину их будут импортировать.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах