222

Под надежной защитой

Недавно в редакции еженедельника АиФ.Здоровье прошла прямая линия, посвященная проблемам обязательного медицинского страхования.

На вопросы наших читателей отвечали заместитель генерального директора страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов и исполнительный директор компании Анатолий Ховрин.

Старый — на новый

У меня уже есть полис ОМС. Но в поликлинике мне сказали, что он старого образца и его необходимо заменить. Так ли это, и где я могу это сделать?

Алексей, Тамбов

— Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 мая 2011 года, будут действовать до их замены на полисы ОМС единого образца или универсальную электронную карту (УЭК).

В первую очередь, нужно обратиться за получением полиса гражданам, впервые получающим полис ОМС, новорожденным, гражданам, у которых произошли изменения в их персональных данных, а также в случаях утери полиса, его ветхости или непригодности в использовании. Поменять старый полис ОМС или получить полис ОМС единого образца можно, обратившись в офис любой страховой медицинской организации (СМО).

По доверенности

Могу ли я получить полис ОМС для своей матери-пенсионерки, так как ей трудно приехать в офис страховой компании? Какие документы для этого нужны?

Валерий, Московская обл.

— Для получения полиса ОМС граждане вправе обратиться в страховую медицинскую компанию через своего представителя. В этом случае представителю застрахованного лица необходимо представить:

— документ, удостоверяющий личность;

— доверенность от гражданина на получение полиса ОМС единого образца. Она оформляется в простой письменной форме и не требует нотариального или иного заверения. Образец такой доверенности вы можете найти на нашем сайте;

— документ, удостоверяющий личность самого застрахованного лица (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности);

— СНИЛС застрахованного лица (при его наличии).

Отказать не вправе

Скорая медицинская помощь требует предъявить полис ОМС. Правомерно ли это? Может ли скорая отказать в медицинской помощи без полиса ОМС?

Оксана, Кострома

— Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь в системе ОМС, оказывается гражданам бесплатно. Отсутствие полиса ОМС не является поводом для отказа в скорой медицинской помощи.

Но поскольку работа врачей, бесплатная для пациента, должна быть оплачена страховой компанией, желательно предъявить полис ОМС. В дальнейшем, это упростит для СМО оплату оказанной Вам скорой медицинской помощи.

Правильный выбор

Сейчас на рынке множество различных страховых компаний. Я хотел бы понять, чем они отличаются друг от друга, ведь все выдают полисы ОМС. Так какую же выбрать?

Алексей, Нижний Новгород

— При выборе СМО советуем обратить внимание на опыт ее работы на рынке, наличие в штате квалифицированных специалистов в области медицины и юриспруденции, финансовую стабильность, широкую сеть представительств, наличие круглосуточного канала связи и, конечно же, репутацию. Кроме того, необходимо обратить внимание на рейтинг СМО. К примеру, высшую оценку А++ «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг» имеют всего три компании и СОГАЗ-Мед входит в их число. Эту информацию можно свободно найти в интернете, например, на сайтах фондов ОМС, а также получить с сайтов самих СМО.

Адвокат пациентов

Много говорят о том, что одна из важнейших функций страховых медицинских организаций в системе ОМС — это защита прав застрахованных. Подскажите, а в каких случаях можно и нужно обращаться в страховую компанию?

Елена, Москва

— Страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, в обязательном порядке осуществляет защиту прав и законных интересов застрахованного при их обращении за медицинской помощью. Обращаться в свою в страховую медицинскую организацию вы можете при любом нарушении ваших прав на получение качественной медицинской помощи, а так же по вопросам о видах и условиях ее предоставления.

Нарушением ваших прав может считаться:

— отказ в оказании медицинской помощи в объеме, предусмотренном программой обязательного медицинского страхования;

— несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи;

— оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;

— незаконное взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программой обязательного медицинского страхования.

По всем указанным и прочим случаям нарушения ваших прав вы можете обратиться в свою страховую компанию. Застрахованные СОГАЗ-Мед могут позвонить к нам по телефону круглосуточной «горячей линии» СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или воспользоваться услугой «онлайн-консультант» на сайте компании.

В 2012 г. нами были рассмотрены более 21 500 обращений застрахованных, поступивших на «горячую линую» компании, и около 6 300 обращений, поступивших через сервис «онлайн-консультант».

В 2012 году при содействии СОГАЗ-Мед в досудебном и судебном порядке было удовлетворено более 1 600 обоснованных жалоб на нарушение прав застрахованных в сфере ОМС, в том числе с материальным возмещением со стороны медицинских организаций на сумму свыше 7,7 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество