Примерное время чтения: 6 минут
2472

Добыть рецепт: война с наркоманией ударит по больным

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 20/06/2013

Минздрав России готовит очередную «бомбу», которая направлена против распространения наркотиков, но в конечном счете осложняет жизнь и медикам, и пациентам.

На учет поставят все

Речь идет о проекте приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». Суть в том, что с 25 июня 2013 года все препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, подлежат предметно-количественному учету (ПКУ). И если до сих пор не все вещества, включенные в список сильнодействующих, находились на ПКУ, то сейчас без лишних строгостей будет разрешено отпускать только наружные средства с «запретными» компонентами – гели, кремы, мази. Для приобретения сильнодействующих лекарств больным понадобятся не обычные рецепты формы № 107–1/у, а формы № 148–1/у‑88, имеющие серию и номер. Такой рецепт, в отличие от обычного, действителен только 10 дней. Если препарат не купить за это время, то придется выписывать новый. Кроме того, эти рецепты остаются в аптеке, и второй раз по одному документу приобрести лекарство невозможно.

В пояснительной записке к приказу говорится, что под действие закона подпадает «перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Сюда входят «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, лекарственные средства, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Кроме того, в список включены глазные капли, содержащие тропикамид, который народные умельцы-алхимики используют не по назначению. В целом список препаратов, подлежащих ПКУ, дополнен существенно, в него включены некоторые лекарства от ожирения, для лечения женских болезней, снотворные и т. д. А если учесть, что в число прекурсоров входит даже обычная марганцовка, то масштабы расширения действительно впечатляют.

Страсти по рецептам

Несмотря на официальные заверения руководителей медицины всех уровней – от главных врачей до представителей Минздрава – о том, что врачи всегда выписывают рецепты на бланках, на деле все обстоит не так гладко. Очень часто врач рекомендует лекарство, но рецепт не выдает, а пишет название препарата по-русски на простой бумажке.

В амбулаторной карте он оставляет запись о назначении, но у пациента на руках никакого документа не остается. И хотя по закону любое лекарство должно быть выписано в соответствии с правилами, на бланке, латинскими буквами, с указанием дозировки и способа применения, на практике далеко не все препараты удостаиваются выписки. В этой ситуации логично предположить, что если лекарственное средство требует не просто выписки рецепта, а еще и строгой отчетности, то желания связываться с ним у докторов не возникнет.

Многие препараты, предназначенные для лечения тяжелых больных, выписываются только врачом соответствующего профиля. Ситуация с узкими специалистами в поликлиниках напряженная, и попасть к эндокринологу или невропатологу довольно сложно.

– Я благодарна некоторым аптекам за то, что они, нарушая закон, помогают нам выжить, – признается Надежда К., мать инвалида с детства. – Каждый раз в поликлинику не находишься, а лекарства моему сыну нужны ежедневно.

Кроме того, часть препаратов может быть выписана не врачом в одиночку, а врачебной комиссией (ВК). А с ней сейчас сложилось очень неблагоприятное положение: после принятия нового закона об охране здоровья резко повысилась нагрузка на ВК, специалисты физически не успевают справляться с многократно возросшим потоком больных. В общем, за нужным рецептом пациенту придется и побегать, и в очередях постоять, и «права покачать».

В поисках препарата

Но получить рецепт – это полдела, нужно еще успеть его отоварить в десятидневный срок. Отпускать лекарства, подлежащие ПКУ, могут только аптеки, имеющие соответствующую лицензию, а их очень немного. Частный фармацевтический бизнес не заинтересован в том, чтобы связываться с лекарствами, которые доставляют много проблем, но не обеспечивают прибыли. Заставить же аптекарей получить лицензию государство не может. Более того, в ближайшем будущем может начаться сокращение числа аптек, продающих сильнодействующие препараты.

– Насколько мне известно, начиная с августа будут внедряться новые нормативы содержания аптек, реализующих препараты, подлежащие ПКУ, – говорит генеральный директор сети аптек «Аптекарь Эвениус» Нижнего Новгорода Герман Князев. – Предусматриваются усиленные меры по защите помещений, включая укрепление коридоров, входов и т. д. Думаю, что даже те аптеки, которые имеют лицензию на работу с препаратами, подлежащими ПКУ, вряд ли сумеют обеспечить все требования безопасности.

Словом, участникам фармацевтического рынка легче отказаться от сильнодействующих препаратов, чем выполнить закон. Так что после беготни за рецептом пациента ждет новый кросс – за лекарством.

Прощай, валокордин?

– В настоящее время приказ находится в стадии обсуждения, и комментировать его рановато, – считает декан фармацевтического факультета НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова. – Пока он вызывает больше вопросов, чем дает ответов, а некоторые пункты вызывают разночтения.

Один из таких пунктов – останутся ли в продаже валокордин и корвалол. Дело в том, что в составе популярных «сердечных капелек» присутствует фенобарбитал из учетного списка. Мнения экспертов по поводу включения капель в перечень препаратов, подлежащих ПКУ, расходятся: некоторые специалисты полагают, что нет никаких оснований для ужесточения их продажи. Другие уверены, что такие основания есть. И что получится в итоге, непонятно.

По мнению Германа Князева, продажу валокордина нужно рассматривать не с точки зрения борьбы с наркотиками, а с позиции охраны здоровья населения:

– В Европе такие препараты, как корвалол и ему подобные, давно уже не применяются. И причина не в потенциальной наркотической опасности, а в доказанном вреде для здоровья. Они негативно действуют на печень, почки и другие жизненно важные органы, вызывают привыкание, ведут к депрессиям и нарушениям памяти. Если же говорить об этих, с позволения сказать, лекарствах как о товаре для продажи, то в общем обороте аптек они составляют доли процента, и проще их убрать из ассортимента, чем приводить работу в соответствии с требованиями приказа о ПКУ.

Впрочем, пока никаких конкретизирующих документов не появилось, да и сам приказ не вступил в законную силу.

– Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда итоговый документ сильно отличался от исходного проекта, – напоминает Светлана Кононова. – Не исключено, что и с данным приказом получится так же. Кроме того, для полноты понимания необходимы дополнительные инструкции, которых пока нет.

Так что шанс, хотя и небольшой, на то, что события будут развиваться не столь мрачно, все еще сохраняется.

Читайте в соцсетях!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах