Туда же по пробкам из какого-нибудь Южного Бутова или Марьина не добраться. Почему столько денег закапывается в новые дороги, а о маленьких москвичах никто не думает?
О. Потапова
«В системе медицинского обслуживания детей есть нюанс, — объяснял Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения столицы. — Все детские больницы, кроме Тушинской и Измайловской, находятся в центре города. Туда из-за пробок действительно сложно бывает добираться. Правительство Москвы сейчас рассматривает программу создания в округах небольших детских больниц. Эти окружные больницы должны взять на себя примерно 80% общей педиатрической практики, разгрузив тем самым крупные стационары. А в таких больницах, как Морозовская или Филатовская, планируется развивать высокоспециализированную медицинскую помощь. Туда будут направляться дети с редкими или врождёнными заболеваниями. Благодаря перераспределению потока маленьких пациентов надеемся улучшить и условия пребывания детей вместе с родителями».
Кстати, программа модернизации столичного здравоохранения самая крупная из тех, которые реализуются совместно с федеральным правительством. «В ближайшие два года в столичное здравоохранение будет вложено 114 млрд руб., — заявил недавно Владимир Путин, председатель Правительства РФ. — Из них на совершенствование материально-технической базы пойдёт 78 с лишним млрд, на внедрение стандартов оказания медуслуг — 30 млрд и на информационное обеспечение — 5,7 млрд руб.».
«В программу включены все медучреждения, — рассказал Сергей Собянин, мэр Москвы. — Но в первую очередь планируется привести в порядок детские больницы. Кроме того, существенные средства будут выделены на решение проблем лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм. Впервые по федеральной программе в Москву идут такие деньги».
«Ещё мы должны заняться амбулаторным звеном, — уверен Л. Печатников. — Во всём мире только 30% пациентов попадают в стационар. Остальные эффективно обслуживаются в поликлиниках. У нас всё наоборот. Человек почувствовал себя плохо — вызывает „скорую помощь“. Врач, оценивая состояние больного, понимает, что, если он не отправит его в больницу, в амбулаторном звене никто им заниматься не будет. Там и возможностей для этого нет из-за плохого оснащения. Поэтому амбулаторно-поликлиническую помощь будем реформировать так: первый этап — оснащение участковых поликлиник современным оборудованием и укомплектование штатом специалистов. Кроме того, там воссоздадут службы неотложной помощи, как было в советское время. Второй этап — создание крупных амбулаторных центров, рассчитанных на пациентов 10 участковых поликлиник. От стационаров их будет отличать лишь отсутствие коек ночного пребывания, а днём — пожалуйста, после процедуры можно полежать».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.