Примерное время чтения: 8 минут
5905

Проверка для врача. Медики, сдавшие экзамен, смогут увеличить оклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Удар «Томагавками» во имя мира? 12/04/2017
Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно.
Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно. / Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Глава департамента здравоохранения Андрей Хрипун уверен: в Москве и здравоохранение особое. Здесь надо не только работать со всей инновационной техникой, но и быть вежливыми с пациентами. Все эти и многие другие знания, навыки и качества доктора должны подтвердить.

Уже в сентябре в столице  будут официально определять, может ли врач называться московским. Что это даст медикам городских больниц и поликлиник? 30%-ную прибавку к основному окладу. Что это даст тем, кто к ним обращается? Ещё большую уверенность во врачах. 

Что сдавать надо?

«Статус «московский врач» будут присваивать тем, кто докажет, что их уровень выше базовых требований, предъявляемых к профессии, и соответствует мировым стандартам, - рассказывает глава департамента. - Для пациентов статус станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, для самих медиков - ещё и инструментом карьерного роста. Мы внедряем не просто новый экзамен, но современную систему объективной оценки профессионального уровня врачей. Проект мотивирует самих медиков к непрерывному повышению уровня квалификации, даёт шанс заявить о себе как о настоящих профессионалах и помогает создавать кадровый резерв для столичного здравоохранения».

Стать «московскими врачами» смогут практикующие доктора федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте добровольное, а пройти экзаменационные испытания можно бесплатно. «Столичное звание» получат врачи со стажем работы по специальности не менее 5 лет при наличии сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста. Кстати, и сам статус планируют присваивать на 5 лет. Уже совсем скоро мы сможем сами зайти на сайт Департамента здравоохранения или клиники, где работает доктор, и узнать, кто имеет особое звание.

У нового медицинского экзамена будет три этапа. «Если врач во время тестирования дал не менее 80% правильных ответов, он допускается ко второму этапу - клиническому. Это проверка практических навыков, что очень важно в тех случаях, когда профессиональная деятельность непосредственно связана с «рукодействием», как, например, у хирургов, - объяснил А. Хрипун. - Третий этап, защита портфолио, - собеседование с экспертной комиссией. В портфолио рекомендуется включать сведения о результатах работы, пройденных курсах повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, научной деятельности и публикациях в специальных изданиях».

А судьи кто?

В составе «судейской коллегии» - главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы по соответствующим специальностям. Первыми «московскими врачами» смогут стать медики 12 наиболее востребованных областей - терапии, хирургии, неврологии, эндокринологии, педиатрии, общей врачебной практики, лучевой диагностики, кардиологии, акушерства и гинекологии, урологии, травматологии, анестезиологии и реаниматологии.

В состав экспертных комиссий войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских вузов - Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.

Где взять время?

Но где востребованному врачу, например практикующему хирургу, днюющему и ночующему в операционной, найти время, чтобы подготовиться и пройти непростые испытания? «Я считаю, что врач должен учиться всю жизнь, - ответил «АиФ» Андрей Хрипун. - Он обязан это делать во время работы, после работы и даже ночью, и для этого Департамент здравоохранения столицы создаёт все условия». «Экзамен на статус «московского врача» - дело исключительно добровольное, - напомнил Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы им. Боткина. - Никого заставлять руководство медицинских учреждений не будет. Да, у меня есть врачи, которые оперируют всё, берут самые сложные случаи. Но, если такой врач не захочет сдавать экзамен, а его молодые коллеги сделают это, я задумаюсь, кому в следующий раз дать повышение». 

Кстати, если с первого раза испытания на новый статус пройти не удалось, повторно это можно будет сделать не раньше, чем через полгода, и только при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

«В Москве 43 тыс. врачей. В прошлом году через Центр развития профессиональных компетенций на базе Боткинской больницы прошли 8 тыс. медиков, которых мы обучили и проэкзаменовали. Так что имеющимися ресурсами мы точно справимся с потоком от 5 до 7 тыс. врачей по всем 12 специальностям. И мы постараемся провести экзамен для всех желающих», - обещает Андрей Хрипун.

Читайте также: Врач и пациент. Как найти консенсус и вернуть уважение к профессии врача

Мнения  экспертов

Николай Павлунов, главный врач станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова:

- На скорой в Москве работают две тысячи врачей, которые выезжают на 4 млн вызовов в год. Их работа мультидисциплинарная:  требуются глубокие и разносторонние знания и навыки по хирургии, реаниматологии, пульмонологии, кардиологии, педиатрии и т. д. Эта профессия насыщена различными алгоритмами и методиками, и жители Москвы ждут от нас профессиональных и точных действий в любой ситуации. Поэтому введение экзамена на «московского врача» во многом совпадает с теми направлениями, которые мы используем при подготовке врачей скорой помощи.

Виктор Фомин, гл. внештатный специалист общей врачебной практики Департамента здравоохранения Москвы:

- Несмотря на реформу здравоохранения, которая прошла по всей стране, люди всё равно стремятся лечиться в Москве. А статус «московский врач» даст им ответ, у кого именно надо это делать.

Такие проекты очень нужны вузам. Они должны понимать, для кого они готовят студентов и как готовят. Если через несколько лет большинство студентов, устроившихся на работу в учреждения московского здравоохранения, получат этот статус, вопросы к качеству нашего медицинского образования будут сняты.

Ольга Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Пирогова:

- Столичному врачу недостаточно тех компетенций, которые определяются базовыми требованиями. Современному специалисту надо иметь углублённые знания в своей специальности, быть осведомлённым в междисциплинарных вопросах, быть коммуникативным в общении со своими коллегами и пациентами. Замечательно, что мы воплощаем идею, которая поможет регламентировать оценку этого уровня. 

Сергей Морозов, директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы:

- Лучевая диагностика (рентгеновские исследования, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) сегодня собрана в Москве в одну информационную систему, по всему городу - 5 млн исследований, и за год эта цифра увеличилась на 22%. Объём информации растёт, а базовой подготовки в интернатуре и ординатуре не хватает. Анализируя систему данных, мы можем сравнить, устранить неточности и взять необходимую информацию за основу для тестирования, в том числе на статус «московского врача».  

Читайте также: «Мы Серёгины, мы сможем». В Боткинской больнице работает династия врачей

Ольга Матвиевская, президент Московского общества рассеянного склероза:

- Для больных рассеянным склерозом, которые наблюдаются у врачей постоянно, уровень компетенции доктора очень важен. Такой пациент не хочет лечиться у врача, который на вопрос о новом лекарстве ответит: «Ничего о нём не знаю». Он хочет получить развёрнутый и понятный ответ. А уж слава о таком знающем докторе распространится по сарафанному радио мгновенно, особенно теперь, когда в Интернете так много форумов по тому или иному заболеванию.

Лариса Мошетова, главный внештатный специалист-офтальмолог Департамента здравоохранения Москвы:

- Этот проект имеет огромное значение для повышения качества оказания медпомощи. Москва - особый город, всё здесь должно быть лучшим. Качество врачебной помощи во многом зависит от материально-технической базы. И у нас сделано всё, чтобы моск-вичи лечились в медицинских учреждениях, оборудованных по последнему слову техники. Важны и организация процесса, и кадры. А качество кадров - это их подготовка. Узнать, насколько подготовлен доктор, следит ли за новостями и последними разработками в своей специализации, можно только с помощью контроля. Нам предлагается новая инновационная система, но в то же время понятная и прозрачная.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах