Международная телемедицинская конференция, посвящённая новейшим роботизированным методам лечения позвоночника, прошла в пятницу в Московской городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Встреча в режиме онлайн
В конференции приняли участие врачи-нейрохирурги из России, Италии, Франции, Казахстана. Коллеги, разделённые тысячами километров, обсудили в режиме онлайн инновационные приёмы лечения, которые применяются в клиниках Москвы. Сегодня столичное здравоохранение располагает такими методами диагностики и хирургическим оборудованием, которым могут позавидовать ведущие клиники европейских стран. Западные коллеги с удивлением отметили, что, несмотря на непростую экономическую обстановку, ситуация с высокотехнологичной помощью пациентам в российской столице не только не «проваливается», но напротив — улучшается. Врачи-специалисты в области спинальной хирурги обменялись опытом и передовыми наработками. А прямые включения из операционных блоков позволили медикам обсудить сложные проблемы на вполне конкретных примерах.
Подобное сотрудничество столичных врачей с российскими и зарубежными коллегами происходит не только в виртуальном пространстве. Накануне, в четверг, в Московской городской клинической больнице № 67 прошла сложнейшая реконструктивно-стабилизирующая операция на позвоночнике, на которой присутствовали ведущие специалисты из Европы, в том числе профессор Университетской клиники итальянского города Катания Джузеппе Барбагалло, профессор Ричард Ассакер из Франции, а также корреспондент «АиФ».
Реальная работа в операционной
Профессор Барбагалло с интересом рассматривает робота, стоящего в операционной обычной московской больницы. Затем направляется к лежащему на столе пациенту, но затем отходит в сторону, уступая место руководителю Городского центра спинальной нейрохирургии Дмитрию Дзукаеву. Так началась операция, уникальная для зарубежных врачей, рутинная для наших докторов и абсолютно бесплатная для пациентов из Москвы...
На операционном столе — молодой человек, который пару месяцев назад попал в страшную аварию на мотоцикле.
«У него тяжелые травмы: перелом позвоночника, смещение позвонков, повреждения нервных тканей, в результате — паралич нижних конечностей и внутренних органов, — рассказывает о пациенте Дмитрий Дзукаев. — Повреждены ребра, было кровоизлияние в легкие, травма органов брюшной полости».
Разумеется, сначала у врачей на первом месте было одно: спасти парня любой ценой. О позвоночнике даже не было возможности подумать — тяжелейшее состояние пациента, много дней в реанимации.
«Теперь ему предстоит сложная операция, — продолжает Дмитрий Николаевич. — И заключается она в реконструкции позвоночника и создании максимальных условий для регенерации спинного мозга. Потому что если мы оставим все как есть, пациент даже не сможет никогда сидеть. Наша задача — используя те технологии, которые у нас есть, восстановить двигательные функции организма».
Вот на эти технологии и захотели посмотреть лучшие специалисты в области нейрохирургии позвоночника из Европы, которые не только являются практикующими хирургами, но ещё и преподают и составляют учебные пособия по спинальной хирургии. Потому что у них ничего подобного нет.
«То, что здесь собираются именитые европейские преподаватели, говорит о том, что российская, московская медицина вышла на самый высокий уровень, — твердо уверен Дмитрий Дзукаев. — Сегодня Барбагалло будет смотреть наши технологии, и у него в планах внедрять их в своей клинике».
А смотреть действительно есть на что — только в Московской городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова придумали совместить робота-ассистента, который помогает выполнять высокоточные операции, и компьютерный томограф. Разработали специальную программу взаимодействия этих двух аппаратов. И очень успешно внедряют в жизнь.
Робот ассистирует хирургу
«Как обычно происходит в хирургической практике? Пациенту делают компьютерную томографию, с ее результатами он приезжает на операцию, во время проведения которой используется рентген. Но ведь пациент лежит на операционном столе в немного другой позе, происходит изменение углов. В нашей 67-й клинике полноценное сканирование осуществляется непосредственно в операционной, в том положении, в котором мы человека оперируем, — поясняет руководитель Городского центра спинальной нейрохирургии. — И эта точная информация передается в память робота-ассистента с красивым названием «Ренессанс». Робот помогает хирургу планировать введение имплантов — под каким углом, на какую глубину, какие позвонки, где убрать осколки, где безопаснее работать. И после этого робот помогает нам с ювелирной точностью провести операцию, что практически исключает возможность ошибки. Поэтому сегодня мы можем утверждать, что любую самую квалифицированную хирургическую помощь в спинальной патологии в Москве, в России можно оказать на самом высоком уровне. И этот уровень превосходит тот, что есть в Европе, в мире».
По словам заведующего 3-м нейрохирургическим отделением Александра Пейкера, то, чего еще нет нигде в мире, для Москвы стало уже рутинной работой — поскольку с помощью этой уникальной технологии специалисты 67-й больницы провели уже несколько десятков операций.
«Одна из целей Международной телемедицинской конференции, которая прошла накануне в стенах нашей клиники, — показать прогресс в московском здравоохранении. У нас произошёл прорыв в оснащении: установлено самое современное оборудование, которое помогает выполнять сложные реконструктивные операции на позвоночнике, — рассказал в интервью «АиФ» Александр Николаевич. — И на сегодня для нас это — обычная практика. Мы проходим иглой через закрытые, без разреза, очень тонкие костные структуры, буквально в миллиметре от спинного мозга, точно попадаем в определённое место позвонка и вводим туда специальный, очень вязкий костный цемент, который восстанавливает работоспособность разрушенного позвонка...».
Как говорит Александр Пейкер, в 99% клиник подобные операции провели бы с комбинированным доступом — через разрезы в спине и на груди: когда разрезается грудная клетка, коллабируется (отодвигается) легкое, чтобы осуществить доступ к передней части позвонков.
«Но в данном случае речь идет о пациенте, у которого тяжелая сочетанная травма. И у которого, кроме того, что сильно поврежден грудной отдел позвоночника, рядом находящиеся органы тоже все травмированы. Пациент долгое время находился в реанимации, ему спасали жизнь именно по поводу ушиба легких, — поясняет нам доктор Пейкер. — И если повторно входить в эту зону — то снова какая-то травма будет. Мы с нашим оборудованием можем сделать операцию только из одного доступа — со спины. Не так много хирургов, которые могут выполнить операцию так, как мы».
Александр Пейкер уверен, что уже через несколько дней после операции молодой человек будет сидеть. И даже есть шанс на то, что он сможет ходить. Кстати, пациент за эту сложнейшую и уникальную операцию не заплатил ни копейки — всё было сделано за счёт Департамента здравоохранения Москвы. Как, впрочем, и все подобные высокотехнологичные операции. А в Европе, по словам профессора Университетской клиники итальянского города Катания Джузеппе Барбагалло, только один день пребывания в больнице в ожидании операции будет стоить не менее 2 тысяч евро.
«Пациент ни за что не платит, всё — по квоте. Как её получить? Очень просто: для этого всего лишь нужно быть москвичом, — говорит Александр Николаевич. — Мы — московский спинальный нейро-хирургический центр. И жители столицы — тот контингент, на который всегда выделяются деньги, закупаются импланты — самые современные и самые совершенные. Когда пациент к нам поступает, мы сами в течение одного дня оформляем документы, отправляем их в Департамент, который буквально на следующий день согласовывает объём оказания медицинской помощи. Пациент ни о чём не думает».
— А сколько примерно стоит это оборудование, такие операции? — спросили мы у доктора Пейкера напоследок.
— Не знаю. Деньги — не наша проблема, а Департамента здравоохранения Москвы. И они никогда нам ни в чём не отказывают. Кстати, насколько мне известно, высокотехнологичная медицинская помощь в Москве доступна теперь и жителям различных российских регионов.