aif.ru counter
22.07.2010 00:05
3852

Ребёнок упал с качелей. Как оказать первую помощь

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Травмы получают как ожидающие своей очереди торопыжки, которые пытаются стянуть качающегося и как можно скорее занять его место, так и лихачи-акробаты, раскачивающиеся сильно-сильно, чтобы прыгнуть с качелей как можно дальше.

Риски лихача

Уязвимое место – спина, по которой с размаху ударяют качели, если ребенок, спрыгнув на полном ходу, не отскакивает в сторону.

Действия родителей:

Ушиб спины.  Вернувшись домой, разденьте свое чадо, прощупайте, нет ли болевых точек на позвоночнике, присмотритесь, не стала ли походка ребенка щадящей, как будто он боится каких-то движений.

Если прощупывания отзываются болью, отправляйтесь в травмопункт, надо сделать рентгеновский снимок.

Ушиб почек.  Если мочеиспускание затруднено или моча стала розоватой, можно предположить ушиб почек. Срочно обратитесь к врачу.

Техника безопасности:

Перед тем как спрыгнуть с качелей, надо обязательно притормозить.

Риски торопыжек

Уязвимое место у ребенка, стоящего на земле, – лицо, в которое качающийся, сам того не желая, попадает ногой.

Действия родителей:

Разбили нос.  Сожмите ноздри ребенка пальцами и попросите его наклонить голову, прижав как можно крепче подбородок к груди, – так удается быстро остановить кровь.

Дома приложите к носу холодный компресс.

Обязательно покажите ребенка отоларингологу, если отек асимметричен, резко выступает на каком-то одном участке, да еще виден синяк. Можно предположить, что пострадали носовая раковина или перегородка. При смещении перегородки нарушается носовое дыхание, а это влечет за собой множество неприятностей: беспокойный, с храпом, сон, учащение простуд и даже снижение успеваемости в школе, поскольку отсутствие свободного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом.

Выбили зуб.  Осколок, который может вот-вот отломиться, постарайтесь извлечь, нельзя допустить, чтобы ребенок его вдохнул.

Зуб, выбитый целиком, особенно постоянный, попытайтесь спасти. Заверните его в чистый бинтик и бегом в стоматологическую поликлинику! При «свежей» травме врачам иногда удается такой зуб приживить.

Разбили губую .

● Наклоните голову ребенка вниз и прижмите к разбитой губе чистый платок – это остановит кровотечение.

● Дома приложите к губе холод: смоченную водой салфетку, кусочек завернутого в полиэтилен льда или гипотермический пакет – такие пакеты продаются в аптеке. Ударишь по нему – и сухая начинка пакета превращается в прохладную массу.

● Если ранка глубокая, на ее месте навсегда останется рубец, который не украсит даже мальчика, а уж для девочки тем более может стать предметом больших огорчений. В этом случае, оказав ребенку первую помощь, отправляйтесь в травмопункт – шов, наложенный рукой хирурга, будет совершенно незаметен.

Техника безопасности:

Приучите ребенка никогда не вставать ни перед качелями, ни за ними. Стоять можно только сбоку!

Кстати

Хотя дети довольно часто получают травмы на качелях, лишать их этой забавы не стоит. Качаться полезно, это тренирует вестибулярный аппарат.

Важно

Считается, что при носовом кровотечении надо запрокинуть голову или лечь навзничь. Не делайте этого! Можно нечаянно вдохнуть кровь, а даже несколько ее капель, попав в легкие и начав там разлагаться, приведут к пневмонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество