Когда моя 2-месячная дочь Варвара получила третий(!) за неделю крошечный костюм Санта-Клауса, я подумала о том, что золотое правило «если хочешь сделать подарок ребенку, спроси у его родителей, что нужно!» стоит распечатать на плакатах и развесить на видных местах. И я вовсе не придираюсь (хотя предвкушаю, что все захотят напомнить мне про дареного коня и его зубы). Но каждому ведь хочется, чтобы их подарок активно использовался, а не пылился в дальнем углу!
Дарю ценную идею тем, кто собирается в гости к семье с «грудничком». Идеальный презент для маленького ребенка – «расходники»: памперсы (тут достаточно знать, сколько весит конкретный младенец), влажные салфетки, детский крем, одноразовые впитывающие пеленки - словом, все то, что так или иначе пойдет в дело, даже если одинаковых подарков будет много. Удачны будут и игрушки по возрасту. Правда, стоит помнить: игрушка должна быть непременно в упаковке, с указанием производителя, у нее не должно быть мелких деталей, опасных для крохи, едкой или облезающей краски (в этом плане многие игрушки, купленные на рынке или в переходах метро, попросту опасны для здоровья). Одно «но»: дарить игрушки, производящие громкие звуки, без согласования с родителями, я считаю, просто нечестно! Порадует одежда текущего размера или на размер больше (вот тут стоит прочитать состав ткани – и это вовсе не мой каприз, просто ни одна мама не наденет на маленького ребенка платье из 100% акрила).
Остерегаться стоит «скользких» тем – когда не знаешь, поддерживает мама ту или иную идею, или, напротив, ее ярый противник. Так на вершине хит-парада неудачных подарков моей дочке – все, что связано с питанием. Подруга как-то принесла, так сказать, «к столу» … детское печенье! Надпись на упаковке гласила: «с 3 месяцев». Подруга пояснила: «к чаю – а то мы будем есть торт, а Варваре станет обидно». Может, каким-то младенцам и обидно, что их не угощают тортами, а я лично придерживаюсь концепции, выдвинутой Всемирной Организацией Здравоохранения: до 6 месяцев никакой иной пищи, кроме маминого молока. Печенье мы, конечно, съели сами (весьма специфическое лакомство).
Дальше – больше: мне не понять, почему с упорством, достойным лучшего применения, все дарят и дарят младенцу, питающемуся грудным молоком, бутылки. У нас уже собрана настоящая коллекция, есть, кажется, все фирмы – не вру. Из этой же области другой презент - подогреватель детского питания, работающий от автомобильного прикуривателя. Безусловно, наверное, крайне полезный девайс. Но проблема в том, что «грудничку» питание выдается уже, так сказать, подогретым.
К этой же группе можно отнести соски. Многие мамы, кормящие ребенка исключительно грудью, настроены резко против них. Я слышала несколько объяснений, например, что сосание соски портит захват груди, и у малыша возникают проблемы с высасыванием молока. Даже если посчитать это глупостью (я лично знаю нескольких «грудных» малышей, активно использующих соску), то подарить правильную соску попросту очень сложно. У каждого крохи свои предпочтения: кто-то любит силиконовые, а кто-то – латексные, кто-то выбирает ортодонтическую форму со скошенным уголком, а кто-то полностью круглую «вишенку». А кто-то, как моя дочь, не признает соску ни под каким соусом – орет, едва завидев, и плюётся ею изо всех своих младенчески сил.
Другая часть нашей коллекции смешных подарков – одежда. Есть трусы-неделька (когда на каждом предмете туалета написан день недели: понедельник, вторник и т.д.) на возраст 3 месяца. Как их применять? Когда? Кстати, судя по надписи на пачке памперсов: «Внимание! Не надевайте нижнее белье под подгузник» кто-то все-таки пытался найти применение младенческим трусам. Другой экземпляр – настоящий махровый банный халат, с капюшоном и поясом с бирочкой 0-3 месяца. Прям так и вижу, как младенец выходит после ванны, подпоясавшись…. Я, конечно, понимаю, что подарили мне его люди, не имеющие детей, и совершенно без задней мысли, но о чем думали люди, которые его шили?!
На самом деле, такие «нестыковки» легко решаются: молодым родителям стоит не стесняться говорить о том, чего крохе надо, а дарителям – спрашивать и внимательно слушать. Благо сегодня существует масса он-лайн сервисов, позволяющих составить собственный «виш лист» (т.е. список особо вожделенных подарков), с фотографиями, указанием цен и мест, где можно купить желаемое, а подчас и с ссылками на Интернет-магазины. Удобно и дарителю, и одариваемому!
А костюм Санта-Клауса, я думаю, мы наденем в поликлинику, когда пойдем на медосмотр в 3 месяца – нужно же его где-то «выгуливать». Ну, хотя бы один из трех.