6105

Полис надежды. Какие гарантии даёт обязательное медстрахование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015
Тарас Литвиненко / РИА Новости

Как получить лечение

Талон на анализ крови, УЗИ, МРТ и прочие виды исследований

Направление даёт врач на приёме, если считает это необходимым. Среднее время ожидания бесплатного исследования - 1-1,5 месяца. В экстренных случаях врач может дать направление с пометкой «cito!» (срочно). 

Квоту на получение высокотехнологичных видов медицинской помощи

Перечень заболеваний, на которые распространяется квота, утверждён приказом Мин­здрава РФ. 

Вариант №1

1. Обратитесь к лечащему врачу и пройдите необходимое обследование. Если оно покажет, что у  вас есть показания для получения ВМП, вам выдадут направление в управление здравоохранения области за подписью главврача о необходимости ВМП.

2. С этими документами вы поедете в управление здравоохранения области, где будет назначена ещё одна комиссия. Если они согласятся с выводами местных врачей, вы получите талон на оказание ВМП с указанием клиники, в  которой вас будут лечить. 

3. В лечебном учреждении пройдёт третья комиссия, которая примет решение по документам, присланным из региона, и назначит день госпитализации.

Вариант №2

1. Обратитесь в клинику, в которой вы хотите лечиться и проходите в ней обследование. «Квотный комитет» клиники примет «квотное решение» - своё согласие на госпитализацию пациента по бесплатной квоте. 

2. С этим решением вы отправитесь в департамент, или клиника сама отправит ваши документы на получение квоты. 

Имейте в виду: желающих получить лечение больше, чем выделяемых квот. Поэтому квоты к середине года обычно заканчиваются, а больных вносят в лист ожидания. Если время не ждёт, а квот не предвидится, можно получить лечение платно, а потом вернуть деньги через департамент здравоохранения, представив документы. 

Квоту на лечение за границей

Государство финансирует оплату тех видов помощи, к­оторые в России не прово­дятся.

Чтобы получить направление на лечение за рубежом, нужно с результатами обследований и заключениями специалистов ведущих федеральных медцентров обратиться в комиссию Минздрава. Если там дадут заключение, что человек нуждается в лечении за рубежом, государство оплатит и лечение, и дорогу туда-обратно, и п­роживание за рубежом одного из родителей (если пациент - ребёнок). 

Комментарии экспертов

Маргарита Белогурова, д. м. н., завотделением детской онкологии ГКБ № 31 (Санкт-Петербург): 

- Главный недостаток системы оказания ВМП  в том, что сроки ожидания помощи не регламентированы.  Если пациент, нуждающийся в эндопротезировании, может ждать операции около года без ущерба для здоровья, то для онкологических больных ожидание подобно смерти.  Прогноз на выздоровление ухудшается по мере роста опухоли. 

Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»: 

- Добиться лечения за границей было всегда непросто - обычно направление на такое лечение за счёт бюджета получали не более 20 человек в год. В этом году после введения антироссийских санкций и курса на импортозамещение получить направление на лечение за рубежом вовсе нереально, даже если есть показания. Помимо этого, из-за роста курса валют практически прекратился поток за рубеж пациентов, которые оплачивали своё лечение самостоятельно (по статистике, порядка 70 тыс. россиян в год). Теперь этих пациентов нужно будет обслуживать в России. 

Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество