Как получить лечение
Талон на анализ крови, УЗИ, МРТ и прочие виды исследований
Направление даёт врач на приёме, если считает это необходимым. Среднее время ожидания бесплатного исследования - 1-1,5 месяца. В экстренных случаях врач может дать направление с пометкой «cito!» (срочно).
Квоту на получение высокотехнологичных видов медицинской помощи
Перечень заболеваний, на которые распространяется квота, утверждён приказом Минздрава РФ.
Вариант №1
1. Обратитесь к лечащему врачу и пройдите необходимое обследование. Если оно покажет, что у вас есть показания для получения ВМП, вам выдадут направление в управление здравоохранения области за подписью главврача о необходимости ВМП.
2. С этими документами вы поедете в управление здравоохранения области, где будет назначена ещё одна комиссия. Если они согласятся с выводами местных врачей, вы получите талон на оказание ВМП с указанием клиники, в которой вас будут лечить.
3. В лечебном учреждении пройдёт третья комиссия, которая примет решение по документам, присланным из региона, и назначит день госпитализации.
Вариант №2
1. Обратитесь в клинику, в которой вы хотите лечиться и проходите в ней обследование. «Квотный комитет» клиники примет «квотное решение» - своё согласие на госпитализацию пациента по бесплатной квоте.
2. С этим решением вы отправитесь в департамент, или клиника сама отправит ваши документы на получение квоты.
Имейте в виду: желающих получить лечение больше, чем выделяемых квот. Поэтому квоты к середине года обычно заканчиваются, а больных вносят в лист ожидания. Если время не ждёт, а квот не предвидится, можно получить лечение платно, а потом вернуть деньги через департамент здравоохранения, представив документы.
Квоту на лечение за границей
Государство финансирует оплату тех видов помощи, которые в России не проводятся.
Чтобы получить направление на лечение за рубежом, нужно с результатами обследований и заключениями специалистов ведущих федеральных медцентров обратиться в комиссию Минздрава. Если там дадут заключение, что человек нуждается в лечении за рубежом, государство оплатит и лечение, и дорогу туда-обратно, и проживание за рубежом одного из родителей (если пациент - ребёнок).
Комментарии экспертов
Маргарита Белогурова, д. м. н., завотделением детской онкологии ГКБ № 31 (Санкт-Петербург):
- Главный недостаток системы оказания ВМП в том, что сроки ожидания помощи не регламентированы. Если пациент, нуждающийся в эндопротезировании, может ждать операции около года без ущерба для здоровья, то для онкологических больных ожидание подобно смерти. Прогноз на выздоровление ухудшается по мере роста опухоли.
Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа»:
- Добиться лечения за границей было всегда непросто - обычно направление на такое лечение за счёт бюджета получали не более 20 человек в год. В этом году после введения антироссийских санкций и курса на импортозамещение получить направление на лечение за рубежом вовсе нереально, даже если есть показания. Помимо этого, из-за роста курса валют практически прекратился поток за рубеж пациентов, которые оплачивали своё лечение самостоятельно (по статистике, порядка 70 тыс. россиян в год). Теперь этих пациентов нужно будет обслуживать в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть