Примерное время чтения: 7 минут
3285

Леонид Рошаль: экономить на медицине - себе дороже

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014
Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. АиФ

Со здравоохранением в стране беда. Пока одни дыры латаем, возникают другие.

Как переломить ситуацию, что поможет вылечить медицину - об этом размышляет Леонид Рошаль, известный российский врач, президент Национальной медицинской палаты.

Досье
Леонид Рошаль родился в 1933 г. в г. Ливны Орловской обл. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Профессор.

Ломать легко. А надо ли?

Юлия Тутина, «АиФ»: Леонид Михайлович, в стране взят курс на укрупнение медучреждений - создание больших центров. А сельских медиков, маленькие больницы фактически «убили». Зачем?

Леонид Рошаль: При любой реорганизации необходимо думать о людях. Я бы ничего не реорганизовывал - я бы укреплял то, что есть. Потому что реорганизация в нашем варианте - это оптимизация, то есть сокращение. Мы в сегодняшних условиях не можем сокращать койки в стационарах. Это будет беда. Прежде чем сокращать, надо сделать так, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре. Сейчас первичная сеть не готова этих больных взять. Недавно общался с одной женщиной из глубинки. Она рассказывает: «Раньше был в селе фельдшерский пункт, а рядом - сельская больница. Теперь всё закрыли. До «скорой» не дозвонишься. Я должна на автобусе ехать два часа до города. Автобус стал дорогим, ходит редко». Ломать легко, а восстанавливать долго и дорого. И врачи должны говорить, и народ должен говорить о том, что это плохо, приводить конкретные примеры. Только так мы сможем остановить этот процесс. Самое главное, о чём думаю всё время, - я не понимаю, чьи это идеи. Минздрав так не думает.

- Недавно трагически погиб смертельно больной контр-адмирал: застрелился, так как ему не выделили нужных обезболивающих. И никто уже не удивился. Как решить проблему?

Онлайн по теме
Закон контр-адмирала Апанасенко: как спасти тех, кто ещё жив?

- Проблема обеспечения обезболивающими медикаментами онкологических больных связана с законом об обороте наркотических средств, который ограничивает доступ к этим лекарствам. И это проблема законодательная. Сегодня, когда мы не знаем, что нам делать с наркоманией, а она растёт, перекрываются все пути возможного использования наркотиков. И врачи стоят первыми в списке ответственных в случае какого-либо нарушения. Поэтому зачастую им проще не выписывать рецепты на такие вещества. Я лично считаю, что это неправильно.

Давайте посмотрим на лекарственное обеспечение в целом. Это чисто экономическая проблема с точки зрения государства. Но с точки зрения обычного человека, когда он не может получить тот препарат, который должен получить, это преступление. У народа нет денег на покупку препаратов. Необходимы государственные дотации на лекарства. Допустим, у человека в работоспособном нормальном возрасте наступает инсульт. Он становится инвалидом, а потом государство берёт его на обеспечение, а это намного дороже, чем снизить цены на лекарства для гипертонических больных. Или, например, о самом важном - о детях. Несмотря на наши неоднократные обращения и принятые резолюции о том, что в России детям до 10 лет лекарства должны отпускаться бесплатно, до сих пор Минфин противится этому предложению. Как же так?!

Позор России

- Сегодня общественные фонды собирают деньги на лечение смертельно больных, патронируют хосписы... Разве это не подмена прямых обязанностей государства?

- С моей позиции, фонды нужны тогда, когда государ­ство недорабатывает. В большинстве случаев это обязанность государства. У нас в Конституции записано, что государство обязуется оказывать бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, и мы должны это делать.

Да, говорят, что в государстве не хватает денег. Если фонды действительно работают прозрачно и реально помогают, то говорить сейчас об их закрытии неправильно. Чем лучше будет работать государство, тем меньше будет этих фондов. Но в принципе иногда мне кажется, что это позор для России, если судить по тому объёму помощи, который взвалили на себя эти фонды.

- Вскоре предполагается уменьшение финансирования медучреждений - пациенты уже бьют тревогу. А может, денег как раз достаточно, но важнее, что их неправильно тратят?

- Это очень серьёзная угроза - недофинансирование здравоохранения. То, что пациентские организации сейчас выступили, правильно. До последнего времени, когда медики говорили, что здравоохранение недофинансируется, и били в набат, создавалось впечатление, что это нужно только им. Одноканальное финансирование вызывает много нареканий, но в конце концов неважно, откуда будут деньги. Главное, чтобы они пришли и медорганизация могла работать. Возникает ощущение, что финансовое лобби страны пытается задушить Минздрав и нас с вами. Уменьшения доли здравоохранения во внутреннем валовом продукте ни в коем случае нельзя допускать. Я не завидую тем, кто планирует бюджет, понимаю, что это очень сложно, особенно в кризисный период. Но вместе с тем мне кажется, что сейчас в этих условиях очень правильно направить деньги именно на здоровье народа. Потому что ничего более важного нет. Не будет детей, не будет здорового народа - некому будет работать.

Другим наука

- Учреждена премия Национальной медицинской палаты. На первый взгляд кажется, что премий в области медицины и так уже немало. В чём её прин­ципиальное отличие от остальных?

- Премий врачам действительно немало, но мы не по­вторяем ни одну из них. Кроме того, дело не только в награждении. Наша цель - привлечь внимание к проблемам, которые сейчас существуют в здравоохранении. Премия уникальна в своём роде. Во-первых, инициатива её учреждения принадлежит самим медикам, это премия крупнейшего в России объединения врачей, легитимно представляющего интересы медицинского сообщества. Во-вторых, мы вышли за узкие рамки медицинского сообщества.

Сегодня, к сожалению, доверие к медицинским работникам падает, понижается престиж этой профессии. Хотя большинство медиков - честные люди, которые работают не за страх, а за совесть. Особенно в первичном звене. И это люди, перед которыми можно преклоняться. Задача Национальной медицинской палаты - возродить престиж профессии. Мы не вручаем награды только ради наград. У нас есть номинации, в которых мы будем награждать юное поколение - студентов и самых молодых врачей, только начинающих свой путь в профессии. Молодые специалисты, получив образование, всё чаще уходят в частную медицину или уезжают работать за границу. Если не решить эту социальную проблему, российская медицина будет потеряна. То же самое в сельской медицине. Проблем там много. Но мы покажем, как можно в сегодняшних условиях работать нормально даже на селе. Их коллеги заинтересуются и будут подтягиваться, будут работать эффективнее. Так что это премия не только сегодняшнего дня. Она решает важную общественную задачу - признание заслуг врача и повышение уважения к профессии.

- Вы много общаетесь с деть­ми, сыграли важную роль в спасении заложников на Дубровке, в Беслане. В связи с последней вспышкой агрессии у молодых возникает вопрос: что происходит с подрастающим поколе­нием?

- Когда несколько лет назад по ТВ показали кадры из американской школы, где школьники убивали своих педагогов, я сказал себе: это начнётся и у нас. Мне кажется, что в прин­ципе в обществе агрессии стало больше. Когда люди не чувствуют нормальной защиты, они совершенно естественно начинают себя защищать самостоятельно.

На самом деле дети добрее взрослых. Из детей можно вырастить прекрасных людей. Но, случается, подонки превращают их в подонков, а политические негодяи выращивают террористов. С молодыми, конечно, надо профессионально и качественно работать.


«Аргументы и факты» являются информационным спонсором номинации «Земский доктор» премии Национальной медицинской палаты. Заявки на соискание премии по этой и другим номинациям принимаются до 25 марта 2014 г. на сайте www.premianmp.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах