aif.ru counter
1050

Доктор против экс-министра. Леонид Рошаль вновь выступил против Татьяны Голиковой

Леонид Рошаль. Фото: www.russianlook.com

В рядах «Общероссийского народного фронта», который на съезде 12 июня был преобразован в общественное движение, произошел первый скандал.

«Гражданская война» сторонников Путина

Избранный в Центральный штаб Общероссийского народного фронта известный детский врач Леонид Рошаль жестко высказался в адрес экс-министра здравоохранения, а ныне помощника президента России Татьяны Голиковой.

Рошаль в своем «Твиттере» написал: «На учредительном съезде ОНФ присутствовали Голикова со всей своей свитой. Это все те, кто остервенело боролся с нами. Прилипалы».

Реакция самой Голиковой на это высказывание пока неизвестна. Пикантность ситуации заключается в том, что съезд ОНФ, выбравший Рошаля в Центральный штаб, избрал лидером ОНФ Владимира Путина. Доктор активно выступает в поддержку президента РФ, и на последних выборах главы государства являлся доверенным лицом Владимира Путина. Таким образом, конфликт Рошаля и Голиковой выглядит как конфликт горячего сторонника и верной помощницы президента.

Противостояние врача и чиновницы длится уже не первый год. Леонид Рошаль оппонировал Татьяне Голиковой в бытность ее главой Минздравсоцразвития, жестко критикуя проводимые ей меры по реформированию ведомства.

Анонимка

Весной 2011 года доктор Рошаль с трибуны Всероссийского форума медицинских работников обвинил чиновников Минздравсоцразвития в некомпетентности и коррупции. При этом на форуме присутствовал тогдашний премьер-министр Владимир Путин, который лично наблюдал, как выступление Рошаля его коллеги многократно прерывали одобрительными аплодисментами.

Ответом Минздравсоцразвития стало обращение к премьер-министру о чиновников ведомства, которые требовали наказать Рошаля за его выступление. Письмо, чье авторство неизвестно, по стилю и духу чрезвычайно напоминало худшие образчики «анонимок» советского периода.

«Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов», - говорилось, в частности, в письме.

Письмо чиновников вызвало негативную реакцию общественности, тем не менее, Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, которые, требуя приструнить строптивого доктора, предпочли сохранить свое инкогнито.

Провокация

В письме, помимо всего прочего, содержались полунамеки на некие прегрешения в карьере самого доктора Рошаля. Это выглядело довольно странно, поскольку врач обладает очень высокой репутацией.

Но если прегрешений нет, то всегда можно попытаться их создать. Вскоре произошел странный инцидент, связанный с возглавляемым Рошалем НИИ детской травматологии и ортопедии. В отсутствие самого доктора к клинике подкатила машина с неизвестными, которые заявили, что у их знакомой случился инсульт, и она нуждается в срочной помощи.

Очевидно, что клиника детской травматологии — это не самое профильное учреждение в подобной ситуации. Тем не менее, врачи оперативно пришли на по мощь. И тут вдруг выяснилось, что «умирающая» совершенно здорова, а вся ситуация была «проверкой».

Поскольку оснований задерживать визитеров-провокаторов не было оснований, их отпустили с миром. Многие посчитали, что данный инцидент стал продолжением истории с анонимкой чиновников, и попыткой компрометации Леонида Рошаля.

Президентский нейтралитет

Владимир Путин тогда предпочел держать нейтралитет, заявив, что не будет вмешиваться в конфликт врача и чиновницы.

Голикова на тот момент сохранила свой пост, но и Леонид Рошаль не пошел на попятную. Он открыто заявлял, что разработанный под руководством чиновницы закон о здравоохранении откровенно плох, и, продвигая его, глава министерства «подставляет» Владимира Путина.

Сам Путин, тем не менее, продолжал поддерживать Голикову, несмотря на ее негативную репутацию в медицинских кругах, где она получила от оппонентов прозвище «Мадам Арбидол».

Однако в мае 2012 года, после возвращения Владимира Путина на президентский пост, Голикова лишилась поста министра. При этом формально причиной стала реформа самого Минздравсоцразвития, разделенного на два ведомства.

Новой главой Минздрава стала Вероника Скворцова, а Голикова переместилась на пост помощника Президента.

Судя по всему, Путин продолжает сохранять доверие к Голиковой как специалисту. Такую же последовательность в своем отношении к чиновнице и ее деятельности сохраняет и доктор Рошаль, что наглядно показала его запись в «Твиттере».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы