Федермессер Нюта 12:16 27/02/2014
Да, как и самые распространённые таблетки МСТ-континус — в них опиаты высвобождаются постепенно, медленно, они растворяются, соответственно, концентрация в крови не достигает того уровня, который нужен наркоману для того, чтобы «словить кайф», но человеку, которому нужно обезболивание, это поможет. Здесь плавно подходим к ещё одному очень важному мифу о том, что если человеку давать обезболивающий препарат, то у него может развиться зависимость. Это полный бред. Если у него серьёзный болевой синдром, который лечится обученным врачом, тем более, если мы говорим о конце жизни у онкологических пациентов, у него не разовьётся зависимость. Препарат на организм здорового и больного человека действует по-разному. Если вы здоровым будете каждый день пить аспирин — вы закончите язвой желудка, а если у вас был инфаркт и вам нужно пожизненно пить аспирин для того, чтобы разжижать кровь и была профилактика тромбоэмболии, то на вас он будет действовать так, как надо.
AIF.RU Ведущий конференций 12:16 27/02/2014
Это правда, что в России не производят наркотические анальгетики — их закупают только за границей?
Федермессер Нюта 12:16 27/02/2014
Не совсем так. У нас есть Московский эндокринный завод, насколько я знаю, у них даже создана линия производства морфина короткого действия. Его называют в мире золотым стандартом обезболивания — таблетированный морфин быстрого освобождения. Если у вас прорыв боли, то этот препарат поможет, им пользуется весь мир. Даже говорят, что если нет морфина быстрого действия, то нет и обезболивания. Так вот в нашей стране этого лекарства нет, оно у нас не разрешено. У нас по этому вопросу даже была встреча с очень симпатичной женщиной из ФСКН, которая сказала: «Думать забудьте! Никогда в России морфина короткого действия не будет!».
AIF.RU Ведущий конференций 12:18 27/02/2014
Складывается ощущение, что кому-то выгодна такая странная и нелогичная политика.
Федермессер Нюта 12:18 27/02/2014
Не знаю. Я не сторонник всемирного заговора. Это, скорее, чёрствость отдельных людей. Отсутствие эмпатии и несклонность к сочувствию, к сопереживанию… Знаете, у нас очень многие, когда в семье кто-то заболевает, ужасно боятся сказать об этом у себя на работе, среди друзей. Это как-то постыдно, что у тебя кто-то заболел раком и дома тяжёлая ситуация. И ещё страшнее, когда заболел ребёнок — люди это скрывают. У нас недавно лежала девочка, её мама до последнего ходила на работу (она преподаватель в вузе, а девочка студенческого возраста). Она приходила сюда, рыдала и говорила, как ей тяжело видеть здоровых детей, лучистых девочек с накрашенными ресницами. И когда я ей сказала: «Вы им скажите, это же нормальные люди, они проявят сочувствие, они перестанут прогуливать, не будут хамить вам, начнут делать ваши задания, потому что это естественная реакция». Она ответила: «Вы что? Я не могу, у меня администрация, они не поймут». Это очень распространённое явление. Людям стыдно, что у них что-то где-то как-то не так. Недавно я прочитала статью о том, как реагирует общество на онкологическое заболевание в Англии, Канаде, Соединенных Штатах. Если заболел ребёнок, то все соседи — это сообщество тех, кто рядом, community, стараются помочь: кто-то торт пришлёт, кто-то, проезжая мимо, в магазин заедет и т.д. Вот это гражданское общество — общество, поддерживающее своих членов в беде. Поэтому сегодня задача общественных, благотворительных организаций (её не повесишь на государство) — обучать этому. И мне кажется, что мы делаем большие шаги на пути к этому. У нас растёт благотворительность… Другое дело, что в нашей стране часто, опять же, из-за скрытности, из-за того, что мы сами не знаем, как реагировать, получается, что люди очень часто благотворительному фонду помогают, деньги несут, гуманитарную помощь несут, а то, что у них на лестничной площадке происходит подобная ситуация — они не знают. И даже если и знают, они стесняются. Ну как это так позвонить в звонок на лестничной площадке и помочь своему соседу. Как-то непонятно, неловко. А кому-то неизвестному через благотворительный фонд — ловко. Очень странная ситуация. Это всё — не всемирный заговор, это все отсутствие у нас с вами взаимодействия, культуры любви друг к другу, культуры ощущения себя членами общества. Я могу много об этом говорить, потому очень много про это думала. Одно из отражений ситуации знаете ещё в чём? Когда русские люди, россияне, как говорил Борис Николаевич, за рубежом говорят о России: «в этой стране». Они не отождествляют себя к ней. Так вот это твоя страна, эти чиновники, которые так нехорошо себя ведут — это твои родители, братья, сестры, тёти, дяди, это мы с вами. Какой заговор? Это мы с вами все… Кто виновен в случае с адмиралом Апанасенко? Это мы с вами, с нашей рабской психологией…
AIF.RU Ведущий конференций 12:18 27/02/2014
Что значит с рабской психологией?
Федермессер Нюта 12:18 27/02/2014
В Минздраве за 2011 год не было ни одной жалобы на неадекватное обезболивание. Это же наше сознание: болеешь — должно быть больно, умираешь — пострадай, больно — потерпи. Умираешь от рака — должен быть ад. Эти установки сидят во многих головах и очень постепенно и очень медленно начинают меняться. Наша задача и ваша задача журналистская — этой волне, которая появилась благодаря поступку Вячеслава Михайловича, не дать разбиться о прибрежные камни, не дать ей затихнуть, донести до каждого человека, что это его персональная история, потому что это история наших мам, пап, бабушек, дедушек, соседей — значит, это наша персональная история. Значит, мы должны все говорить о том, что не дело бояться, не дело сидеть, ждать и переживать, что тебя унизили в очереди, тебе что-то не дали. Пишите, жалуйтесь, получайте входящие номера, ждите ответа, постарайтесь взять себя в руки. У вас столько дел (у тех, у кого страдают родственники), столько боли, столько ужаса, столько хлопот, что вы все равно вынуждены быть сильными и брать себя в руки. Ну, ещё немножечко напрягитесь и напишите жалобу, напишите, как реально обстоят дела, как туго вам приходится с обезболиванием. Ни в коем случае никакие государственные органы не должны смешивать обезболивание пациента с хроническим болевым синдромом с борьбой с нелегальным оборотом наркотических средств — это разные вещи. Должно быть реализовано право на обезболивание, а оно у нас не реализовано! Вот и всё.