Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, что употребление каши на молоке в качестве завтрака может привести к «патологической инсулинорезистентности». Об этом сообщает «Российская газета».
Врач отметила, что первый прием пищи является крайне важным, особенно для людей, страдающих от хронической усталости, нарушений сна и тех, кто переживает стрессовую ситуацию.
По словам Лебедевой, с утра в организме наиболее активно вырабатываются контринсулярные гормоны, повышающие уровень глюкозы. Это приводит к выработке организмом инсулина – единственного гормона, способного снизить ее уровень.
В связи с этим самым полезным для здоровья завтраком являются низкоуглеводные продукты, в состав которых входит достаточное количество белка и жира.
«И это точно не каша на молоке. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется», – пояснила врач.
Ранее нутрициолог Оксана Ковылкина рассказала, что справиться с перееданием могут помочь пищевые привычки. Она призвала не поддаваться эмоциональным порывам, а принимать пищу тогда, когда действительно хочется есть.