Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал, что хорошая лососевая икра не должна быть вязкой, с жидкостью и примесями песка, пишет «Российская газета».
«Понюхайте - нет ли запаха рыбы, прогорклого жира (он хорошо чувствуется у старого продукта) или затхлости. Икринки должны с легкостью отделяться друг от друга», - подчеркивает эксперт.
По его словам, вкус у хорошей икры приятный, даже сладковатый, легкая кислинка допускается в случае, если в качестве консерванта присутствует сорбиновая кислота.
Продавец Юлия Григорьева добавила, что официальная рыбалка на Камчатке начинается 6 июня, поэтому в конце мая никак не могут продавать свежую икру.
«Да и надо учитывать время нереста рыбы. Первой идет нерка, потом чавыча, затем горбуша, кета. И самый последний - уже в августе и сентябре - кижуч. Его икра очень дорогая, и как раз под видом этой могут продать другую, например, нерки», - отметила Григорьева.
Ранее стало известно, что у камчатской икры может появиться специальная маркировка, гарантирующая высокое качество продукции.