Красная икра теряет свои полезные и питательные свойства при многократных размораживаниях и замораживаниях, поэтому открытую банку с икрой рекомендуется употребить в течение суток, а готовый бутерброд – в течение двух часов. Об этом рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова.
По ее словам, срок годности и условия хранения икры зависят от способа обработки, вида упаковки и наличия консервантов. Так, икру без консервантов чаще всего можно хранить не более 4 месяцев при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, с консервантами - не более 12 месяцев.
«При выборе икры стоит обратить внимание, чтобы она была однородная по цвету, с чистым упругим зерном без пленки, сгустков крови, белых включений между зернами, с незначительным количеством лопанца, без постороннего запаха. Икра нерки и кижуча обычно имеет слегка горьковатый вкус, это абсолютно нормально», – цитирует эксперта РИА Новости.
Павлова добавила, что размер икринок зависит от вида рыбы. Так, самая крупная икра у кеты, а самая мелкая - у нерки.
Специалист также рекомендовала обращать внимание на маркировку икры, так как продукт может быть произведен из мороженой икры рыб. В этом случае икра может иметь слабую, легко лопающуюся, непрочную оболочку зерна, вид которого при этом будет помятым. Кроме того, существует аналог икры лососевых. В этом случае в качестве сырья используется молока лососёвых рыб, растворы изолированных белков минтая, криля и т.д. Вкус и внешний вид такой икры очень похож на лососевую.
Павлова строго не рекомендовала покупать икру с рук или на улице, так как продукт без маркировки считается опасным. При покупке икры эксперт также советует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, целой и без каких-либо повреждений.
Ранее сообщалось, что красная икра подешевела в сравнении с прошлым годом.