aif.ru counter
2917

«Я б в рабочие пошёл». Студенты училищ и техникумов о своих профессиях

Нина Зуева / АиФ

Училища, техникумы, профессиональные лицеи в России практически никогда не считаются престижными учебными заведениями. Невысокий конкурс, простые экзамены и клеймо места, куда идут, если больше никуда не взяли. Однако для многих учащихся это вполне сознательный выбор. Абитуриенты и студенты, получающие среднее специальное образование, рассказали о своих будущих профессиях.

Юлия Редькина, будущий ландшафтный дизайнер

Я в школе к цветам относилась так: стоят и стоят себе. А на выпуске из школы подумала, куда идти учиться. Все стандартно идут на юристов, на экономистов. Уже полгорода этих юристов и экономистов, на работу им сложно устроиться: всё везде занято, а они всё идут и идут. На менеджера по продажам поступать я тоже не хотела, сейчас много таких специалистов. Любой студент может устроиться работать в магазин, торговую сеть. А вот на цветы никто не идёт, вот я и пошла.

Юлия Редькина считает профессию ландшафтного дизайнера очень востребованной
Юлия Редькина считает профессию ландшафтного дизайнера очень востребованной. Фото: АиФ / Нина Зуева

Моя будущая профессия мне интересна. Ведь все знают стандартные цветы: розы, ромашки, а про остальные не знают. Я тоже знала раньше только популярные цветы, которые продаются в магазинах, но захотела узнать больше.

Например, есть такой цветок калла. О нём существует легенда. Жили принцесса и обычный молодой человек, они любили друг друга. Но отец девушки был против такой любви и сделал так, чтобы дочь стала невидимой. Ну, это из области фантастики, мне так кажется. Так вот, несчастный молодой человек всё ходил и ходил вокруг невидимой принцессы, понимал, что она где-то рядом, но увидеть не мог. И тогда он придумал накидку из ткани, набросил её на девушку и таким образом мог видеть силуэт. Отец посмотрел на все эти мучения и сделал дочь обратно видимой. А в месте, где упала эта белая накидка, распустился цветок калла, поэтому он и имеет форму накидки, белый.

Ещё есть легенда про розу. Кактус ей подарил свои шипы, а она ему  свой цветок, поэтому кактус стал цвести, а у розы появились шипы.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Есть же масса цветов, довольно красивых, больших, которыми можно украшать помещения, делать что-то у себя на даче, в деревне создавать необычный, нестандартный дизайн, чтобы глазу было приятно. Всё это очень интересно.

После окончания училища можно работать ландшафтным дизайнером или в сферах, связанных с озеленением, в тех местах, где выращивают зелень. Можно производить цветы на продажу, можно за ними ухаживать в пригородных парках. Спокойно можно всем этим заниматься. И на работу возьмут, я уверена.

Я думаю, что ландшафтные дизайнеры сейчас очень востребованы. Многие люди сейчас активно покупают загородные дома, коттеджи, которые нужно оформлять. Многие хотят благоустроить дачные участки, в деревнях тоже есть спрос.

Кирилл Романов, будущий автомеханик

В детстве у меня было некое стремление к технике. Я любил копаться в каких-то электроприборах. Помню, как в 11 лет починил блендер, разобрал его на части. Там был неисправен электромотор. Я не боялся электричества, меня просто пять раз било током, поэтому я уже ничего не боялся.

Кирилл Романов уже сейчас может сделать мелкосрочный ремонт авто, он учится на автомеханика. Фото: АиФ / Нина Зуева

Потом мы с дядей разбирали и ремонтировали его автомобиль «Ладу Калину». Я снимал приборную панель, пока мой дядя копался в двигателе. Я откручивал болты, гайки. Мне тогда было, наверное, лет 14.

То есть в самом раннем возрасте у меня появилось желание копаться в технике. Потом я закончил девять классов. Не захотел дальше учиться, надоело.

Пришёл сюда, чтобы побыстрее получить профессию автомеханика, побыстрее развиться в этом направлении. После окончания лицея я либо пойду в армию, либо попробую поступить в технический вуз.

Думаю, что профессия автомеханика очень востребованна, потому что автомобилей много и они часто ломаются. И обладать этой профессией выгодно, потому что и свой автомобиль можно самостоятельно починить своими руками.

Сейчас уже я могу сделать мелкосрочный ремонт автомобиля, поменять тормозные колодки, например, колёса любой сложности. Техническое обслуживание произвести, поменять масло, тормозную жидкость, тосольчик.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Пока я не думаю о том, кем я себя вижу лет через десять. Я живу сегодняшним днем.

Кроме автомобилей, конечно, у меня есть увлечения. Я люблю сидеть в компе, играть в разные игрушки, любых жанров. Есть интересная игра «Автосимулятор». Это симулятор автомеханика. Только там симулятор  вообще не симулятор: всё слишком просто.

В школе мне нравились гуманитарные предметы  история, обществознание. И в лицее они тоже есть. А из специализированных я бы выделил устройство автомобиля и электротехнику.

Алина Прудникова, будущий парикмахер

Почему я решила стать парикмахером? В школе я любила играть в футбол с мальчишками, занималась спортом. А профессию я выбрала, конечно, женственную. Но одноклассники сейчас мне все звонят, пишут: «Учись, а мы будем у тебя стричься, будешь нашим личным парикмахером». У меня, например, тут конкурс  а они за меня держат кулачки. Супер!

Алина Прудникова говорит, что все женщины должны владеть парикмахерским искусством, чтобы всегда хорошо выглядеть
Алина Прудникова говорит, что все женщины должны владеть парикмахерским искусством, чтобы всегда хорошо выглядеть. Фото: АиФ / Нина Зуева

Я уже отучилась год и могу сказать, что всё понимаю в этом деле, хорошо соображаю, разбираюсь в причёсках, у меня богатая фантазия. Решила разработать новые модели, как правильно стричь и всё в таком духе. Подружек заплетаю. А талант мне достался от мамы. Мама заплетала меня в детстве, и, глядя на неё, я тоже хотела научиться, внимательно смотрела за каждым движением её рук.

Конечно, в этой профессии есть свои сложности. К нам сюда поступили девочки, которые даже обыкновенную косичку не умеют плести, для меня это странно. Мне кажется, что девочки должны уметь обращаться с волосами.

Я могу самые разные прически создавать. У нас, например, был конкурс на тему «Времена года», группам парикмахеров давали соответсвующие тематические задания: сделать прическу «лето», «зима». Мне досталась «осень», и на улице как раз была осень. Я заняла третье место. Было непросто, я фантазировала, делала из волос ленточки, косички, дополнительные волосы вставляла, чтобы была разноцветная причёска. А цвета использовала осенние: красный, оранжевый, жёлтый.

Я думаю, что каждой женщине нужно немного быть парикмахером, обладать этим искусством. Или хотя бы просто знать, как правильно уложить свои волосы, в какую сторону, знать об их особенностях. Многим, элементарно, бывает просто лень. Это видно, когда едешь в автобусе. У многих девушек волосы неухоженные. Ужасно смотрится, конечно.

В будущем лет через десять, если не брошу развивать эту профессию, вижу, что у меня будет свой собственный салон красоты. Там будет спокойная, благоприятная атмосфера, все будут уходить из моего салона счастливыми.

Дмитрий Кукушкин, будущий автомаляр

Я случайно выбрал эту профессию. Предложили пойти сюда учиться, попробовал, заинтересовался. Сейчас я на третьем, последнем курсе. В середине мая в Казани проходил международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills, в котором я занял первое место. Мне дали медаль, а лицею сертификат на 10 тысяч рублей. Там были конкретные задания, которые оценивались по баллам: окраска крыла автомобиля, на крыле делали царапину, а мы должны были её удалить, ремонт и подбор цвета, колористика. Конечно, я волновался, все волновались, атмосфера была соревновательная.

Я выбрал профессию автомеханика, автомаляра, потому что люблю поковыряться в машине. Мне не интересна теория, мне нужна практика. В моей профессии самое важное  желание, остальное приложится. Никаких профессиональных рисков по здоровью здесь нет: у нас и камера, и хорошая вытяжка, и маска,  все средства защиты, нет никаких противопоказаний. Для того, чтобы красить автомобили, нужно иметь художественный вкус. Мой батёк был художником, краски-кисти знакомы мне с детства.

Дмитрий Кукушкин занял первое место в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills среди автомаляров из других российских регионов. Фото: АиФ / Нина Зуева

К тому же, в детстве я любил мопеды, мотоциклы, технику всё это меня цепляло. Я вырос в посёлке городского типа Суворовском, там была возможность поездить, не так, как в городе, где всё забито транспортом.

Сейчас друзья, знакомые просят помочь с покраской машины, с ремонтом. Я с удовольствием практикуюсь. Я люблю красить в спокойные обычные цвета: синий, зелёный, но всё зависит от того, кто приехал и с каким авто.

Вот этот «Москвич» (учебный образец) мы пока не решили, в какой цвет будем красить. Но уверен, получится красиво, и он приобретёт отличный вид.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество