А ты написал свой сценарий?
На уроке химии школьники - ученики из разных классов, но одинаково увлечённые этой серьёзной наукой - выясняли, как кислотные дожди влияют на мрамор. В соседнем кабинете старшеклассники на английском языке обсуждали экологические проблемы мира в целом и собственной школы в частности. А малыши из начальных классов пришли на урок «Язык, музыка, математика», где говорили о Пушкине, чудесах геометрии и её влиянии на мировое искусство. При этом ребята использовали и гаджеты, и интерактивные панели, и пробирки с реактивами, и ножницы с бумагой, и ручки с карандашами.
«Летом в нашей школе проходят занятия в рамках дополнительного образования, которые посещают ребята, по тем или иным причинам оставшиеся на каникулах в городе, - рассказала заместитель директора школы № 1247 им. Балдрушайтиса Елена Садкова. - В этом году уроки немного отличаются от обычных, так как совсем недавно мы получили интерактивные доски и со следующего учебного года входим в проект «Московская электронная школа» технически полностью «вооружёнными». А сейчас осваиваем новое оборудование, учимся на нём работать».
Проект «Московская электронная школа» стартовал в столице в прошлом учебном году, в качестве «пилотных» были выбраны 6 образовательных учреждений - № 2095 «Покровский квартал», №№ 627, 1995, 194, 1298 и лицей № 1571.
Что такое «Московская электронная школа»? Это принципиально новое образовательное пространство, в котором учебные заведения переходят на максимальное использование современных IT-технологий.
До конца 2017 года оборудование установят в 694 зданиях образовательных учреждений средней и старшей школы, процесс продолжится и в следующем году.
«Мы очень тесно сотрудничали со школами, принявшими участие в проекте, - поделилась советник Департамента информационных технологий города Москвы Наталья Балина, - старались учесть все пожелания по наполнению программы, по инструментам, которые необходимы при ведении урока. Кое-что усовершенствовали: провели ряд технических доработок. Этот процесс продолжается и сейчас, именно поэтому нам так важно сотрудничество со школами даже в летний период. Необходима постоянная обратная связь».
«Доступ к программе расширяется постоянно, например, с 1 сентября все московские школы подключатся к услуге «электронный дневник», а что касается библиотеки электронных образовательных материалов, то любая школа может пользоваться ею с 1 сентября прошлого года, - уточнил начальник Управления государственного бюджетного учреждения города Москвы «Информационный город» Алексей Щегольцов. - Оборудование пока имеется не везде, однако контент программы доступен. И московские преподаватели могут в любой точке, где есть Интернет, подготовиться к уроку, почитать литературу, воспользоваться любым сценарием (сегодня в распоряжении учителей их уже 46 749), а также написать и добавить свой собственный».
Знания всегда под рукой
«И мы такой возможностью уже воспользовались, - продолжила Е. Садкова. - Двое преподавателей нашей школы создали свои сценарии и отправили их на рассмотрение. Вообще я считаю, что сценарий урока даёт массу возможностей и учителю, и ученику, и даже администрации учебного учреждения. Для преподавателя это возможность сокращать время на подготовку к уроку, потому что в его распоряжении огромное количество исходных материалов - текстов, фотографий, слайдов, видеороликов, таблиц, статистических данных. Из всего этого формируется урок, не надо тратить время на поиски - всё всегда буквально «под рукой». Для ученика это своего рода персонификация обучения. Например, когда школьник отправляется на спортивные сборы, учитель может создать для него индивидуальный план занятий с учётом того, что ребёнок в данный момент получает дополнительную физическую нагрузку, а значит, и план должен быть посильным. Бывает и так, что ребёнка глубоко интересует какая-то тема, и в этом случае семиклассник может найти материалы по ней и узнать, какое развитие она получит в десятом классе. А для администрации наличие сценариев и возможность «электронного» участия - экономия времени и сил. Например, для того чтобы выяснить, как идёт урок, мне нужно сделать всего один клик. Чтобы понять, как прошла контрольная, - ещё один клик. Всё это невероятно удобно и современно».
С «Московской электронной школой» ребята не расстаются даже летом - например, не даёт о себе забыть программа по литературе, которую нужно одолеть за каникулы. Но современные московские школьники имеют возможность не таскать тяжёлые фолианты, а просто скачать нужную книжку в свой гаджет и читать её в любой удобный момент.
Искушение соцсетью
Огромные возможности современной электроники позволяют не только получать знания в максимально полном объёме, но ещё и общаться без ограничения во времени и даже пространстве - что и делают наши дети буквально день и ночь, «зависая» в социальных сетях.
Многие родители опасаются, что ИТ-технологии сослужат недобрую службу, давая детям возможность общаться даже во время уроков. Разве способен учитель уследить, что у ребят открыто в данный момент в гаджетах - нужные формулы или какие-то «контакты»?
Однако опыт показал, что опасаться этого не стоит. Во-первых, для выхода «на сторону» у ребят не так много возможностей, как кажется.
«Программа позволяет учителю отслеживать участие каждого ребёнка в процессе урока, - пояснила Наталья Балина. - Это возможно при проведении тестовых заданий, при переходе урока с одного этапа на другой. Очень важно также, что в школах существует список ресурсов, к которым доступ запрещён. Всё зависит от политики конкретного образовательного учреждения: например, в некоторых школах соцсети не приветствуются, тогда они подают нам заявку, и мы закрываем выход во всевозможные «контакты». А другие школы считают, что соцсети необходимы для коммуникаций».
«На занятиях тон задаёт преподаватель, - подчеркнул А. Щегольцов. - Если урок проводится интересно, если ребята вовлечены в процесс, то интерес к любым посторонним действиям пропадает. А уж учитель сегодня имеет все возможности для проведения такого урока, от которого детям не захочется отвлекаться. Конечно, инструменты, позволяющие минимизировать подобные риски, имеются, но они необходимы скорее для мониторинга ситуации, для понимания того, что произошла какая-то техническая ошибка».
Сегодня все школы Москвы имеют доступ к электронному контенту образовательной платформы, а к концу 2018 года планируется полностью завершить их техническое оборудование.