aif.ru counter
02.09.2019 20:06
9150

Школа благородных девиц. Как учат воспитанниц элитного Пансиона Минобороны

Согласитесь, далеко не каждая школа и даже вуз имеет собственный флаг. И уж подавно не каждой школе или вузу этот флаг вручает лично министр обороны.

Успеть за 200 дней

До этого Пансион воспитанниц Министерства обороны был только в Москве. Теперь его филиал будет работать в Северной столице. Первые обитательницы пансиона уже неделю обживают новенькие комнаты только что построенного здания на Бычьем острове. Это современный пятиэтажный комплекс с общежитием (девочки живут в комнатах по двое), спортзалом, бассейном, библиотекой, компьютеризированными классами и прочей «начинкой», без которой немыслимо современное образование. В этом году набор был проведён в 5, 6 и 7 классы. 240 девчонок из 49 регионов страны смогли поступить в пансион, при этом конкурс был 5 с лишним человек на место. Половина из них — дочери действующих военнослужащих и военнослужащих запаса. Пятеро — дочери офицеров, награждённых правительственными орденами и медалями, отец одной девочки — Герой России.

Фото: Министерство обороны РФ

Решение о создании филиала в Петербурге было принято президентом России в прошлом году. Кстати, озвучено оно было тоже в городе на Неве, в главном штабе ВМФ. Военные строители возвели здание всего за 200 дней и один месяц.

Фото: Министерство обороны РФ

Преимущественное право на зачисление в пансион имеют девочки, чьи родители служат в дальних гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших солдат и офицеров, участников боевых действий. Для многих девчонок учеба в пансионе — реальный социальный лифт.

Фото: Министерство обороны РФ

Расписание жизни

Воспитанница пансиона Алевтина Кущ второго сентября начала учиться в шестом классе. Говорит бойко, законченными фразами и распространёнными предложениями:

«Идею поступить в пансион мне подсказала мама. Это было в прошлом году, когда появилась информация о новом учебном заведении. На семейном совете мы посоветовались и решили попробовать. До этого я училась в петербургской школе с углубленным изучением английского и японского языков. Подтянула математику и русский, всерьёз занялась физкультурой (для поступления надо было сдавать бег, в том числе на километр, и качание пресса — от 18 раз за 30 секунд). Подала документы, сдала экзамены — и поступила! По родителям пока не скучаю. Кстати, мой папа служил в спецназе. А я сама после окончания пансиона хотела бы стать журналистом или дипломатом».

Что ж, если человек в 12 лет имеет такую программу на всю оставшуюся жизнь, за будущее российской журналистики можно не беспокоиться. Или дипломатии.

Фото: Министерство обороны РФ

Девочки на миллион

Во сколько обходится военному бюджету обучение одной девочки в пансионе, точно неизвестно. В Суворовском училище в Москве, заведении подобного типа и столь же «закрытом», стоимость начинается от миллиона рублей в год. В сумму входит несколько видов формы одежды, — от парадной до спортивной — питание, проживание, оплата труда лучших педагогов (по слухам, в питерский пансион их сманивали из университетов), многочисленные дополнительные занятия и мастер-классы. Алевтина, например, собирается посвятить большую часть свободного от основных занятий времени спортивным и бальным танцам. Далеко не каждая российская семья готова вложить в образование дочери целый миллион рублей. Поэтому неудивительно, что в Пансион воспитанниц Минобороны большие конкурсы. Выпускницы этих учебных заведений точно будут востребованы. Ради такого стоит потерпеть некоторое ограничение личных свобод, которое накладывает на воспитанниц пребывание в пансионе. А оно есть: девочек ждёт пусть не казарменный, но и не домашний режим с ограниченным выходом в город вплоть до «только на каникулах». Поведение в социальных сетях довольно строго контролируется учителями и воспитателями. В питерском пансионе такого ещё не было, а в московском — было, хотя за «недостойные воспитанниц посты» никого вроде бы не отчислили.

Фото: Министерство обороны РФ

Кстати, о личной жизни. Несмотря на то, что воспитанницы проявляют порой совершенно не детские прагматизм и рассудительность, молодость есть молодость, девочек интересуют мальчики, сколько ни учи их ходить строем. И у системы Министерства обороны есть проверенный метод: воспитанницы встречаются на организованных вечерах с курсантами Нахимовского и Суворовского училищ, кадетских корпусов. Кстати, парням в них тоже преподают бальные танцы.

Фото: Министерство обороны РФ
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество