Почему цикорий так называется?
Цикорий — это травянистое растение семейства сложноцветные, а также напиток, полученный из его высушенного и обжаренного корня, который часто рассматривается как полезная альтернатива кофе. Это растение богато множеством витаминов и минералов, а его главная ценность заключается в высоком содержании пребиотика инулина, который улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Целебные свойства цикория были известны еще жителям Древнего Египта и Древнего Рима. Но употреблять его в жидком виде в качестве заменителя кофе, предположительно, начали лишь в XIX столетии. По одной из версий, делать напиток из цикория стали во Франции после того, как император Наполеон Бонапарт в 1808 году объявил континентальную блокаду Британии. В результате этого французы лишились многих колониальных товаров, в том числе и кофейных зерен.
В Россию же, согласно распространенной версии, рецепт напитка из корня цикория привез Петр I — после того, как познакомился с ним в Голландии. Само растение на территории нашей страны произрастало и раньше, но считалось сорняком.
Почему цикорий так называется?
Согласно этимологическим словарям, слово «цикорий» было заимствовано русским языком в XVIII веке через немецкое zichorie или польское суkоriа из латинского языка, где сiсhоrеа или cichorium — транскрипция греческого слова kichorion (κιχόρεια, κιχώρη). Это греческое слово-первоисточник получено путем сложения двух слов, означающих «идти» и «поле». Таким образом, «кикорион», т. е. «цикорий» можно перевести как «заходящий на окраины полей».
Источники: