3564

Бомба детонировала или сдетонировала — как правильно?

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

К сожалению, в последнее время мы получаем много новостей о терактах. В материалах информационных статей в связи с этим часто употребляется слово «сдетонировать»: бомба сдетонировала, взрывное устройство сдетонировало. Тем не менее, такого слова нет, а сдетонировать — слово с грамматической ошибкой.

Русский язык обладает такой грамматической уникалией, как вид — ее нет ни в одном другом языке. Несчастные иностранные студенты тратят много времени и сил, чтобы понять разницу между поплыть и плыть, входить и войти, но так и не понимают явления до конца. Ведь для того, чтобы понимать какое-либо языковое явление, нужно соотнести его с похожим или аналогичным в своем языке. А поскольку вида нет больше нигде, носителям других языков сложно понять, что это. Нам, в общем-то, тоже, поскольку древние грамматические категории сложны, а мы пользуемся ими интуитивно, импульсно, не задавая вопрос к глаголу каждый раз. В том числе поэтому ошибка в слове детонировать и допускается нами.

Со школы мы знаем, что несовершенный вид — что делать, а совершенный — что сделать. Задав этот вопрос, можно определить вид интересующего нас глагола.

Но не все глаголы имеют формы и совершенного, и несовершенного вида, и также не все глаголы имеют видовую пару. В том числе есть и двувидовые глаголы, совмещающие значения совершенного и несовершенного вида: например, казнить, организовать, ранить, атаковать. В их числе и глагол детонировать. Особой формы, выражающей как бы недостающую видовую пару, у них нет. Как мы определяем вид? По контексту. Студенты систематически организуют кружки самодеятельности (НСВ) — студенты завтра организуют экскурсию в музей (СВ).

Например, мы скажем, в 19:00 по местному времени детонировала бомба. Есть ощущение, что это неправильная форма; будто устройство начало взрываться и длительное время после производило это действие. Да, такое ощущение может возникнуть в связи с наличием большого количества глаголов с видовыми парами в русском языке. Эта системность накладывает отпечаток, и нам хочется исправить «ошибку». Но здесь нам не требуется добавлять лишний компонент сдетонировала бомба значит взорвалась, а не взрывалась какое-то время, и мы знаем это, опираясь на факт реальной действительности: взрыв — это мгновенное действие. Впрочем, есть контексты, в которых слово детонировать будет употребляться со значением несовершенного вида. 

Поскольку мы привыкли к тому, что все в нашей языковой системе преподносится нам в теории аккуратными кучками с рядом исключений, выбивающиеся из этого привычного устройства явления даются тяжелее. Например, мы знаем, что есть мужской, женский и средний род. Но когда видим слова пьяница, умница, растяпа — теряемся. Какого они рода? Перед нами существительные так называемого общего рода (могут быть и женского, и мужского рода в зависимости от объекта, к которому относятся), но у нас есть установка делить всё на три родовые кучки, поэтому возникают сложности и ошибки.

Так происходит и с двувидовыми глаголами. Мысль о том, что они содержат внутри себя возможности для выявления и того, и другого вида, дается непросто.

Итак, правильно — детонировать, это двувидовой глагол. Сдетонировать — ошибка, вызванная желанием разграничить видовые формы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество